豆乳を使用したレシピ10選!ヴィーガンでさらにヘルシー

豆乳は、乳製品の代替品として心強い存在!
ヘルシーなだけでなく、栄養が豊富なのも魅力です。
そこで今回は、ヴィーガンサイトの「ブイクック」より豆乳を使用したレシピをご紹介します。
スープやメイン料理、スイーツまで10種類のレシピを掲載しています。

さっそく見ていきましょう。

 

豆乳を使ったレシピ10選

豆乳とシンプルな材料で、簡単に作れるレシピです。
また、肉類や魚類、卵、乳製品等の動物性食材は使用していません。
ヴィーガンの方に限らず、健康や美容に関心がある方にもおすすめですよ。
お気に入りの豆乳レシピを、見つけてみてください。

 

 

豆乳のコーンクリームスープ

豆乳を使用した、優しい味のコーンクリームスープです。

とうもろこしの甘みもたまりません。
シンプルな材料で、簡単に作ることができます!

 

材料(1人分)
コーンクリーム缶  1缶
豆乳缶                    2缶分
ベジブイヨン         適量
塩こしょう            適量

詳しい豆乳レシピはこちらから

 

 

豆乳とカブの塩こうじスープ

野菜と豆乳で作るので、とてもヘルシー!
さっぱりとしたスープです。
栄養がたくさん摂れる1品になってます。

 

材料(4人分)
カブ                                3個
舞茸                                3パック
さつまいも                      1本
水                                    500cc
野菜ブイヨン                 小さじ1
成分無調整豆乳              500cc
塩麹                                大さじ2〜3
カブの葉                         少々

詳しい豆乳レシピはこちら

豆乳とエリンギのリゾット

きのこの旨みが詰まったリゾットです。
豆乳のおかげで、クリーミーに仕上がります。
ヴィーガン仕様ですが、ほんのりチーズ味も楽しめます。

 

材料(2人分)
ニンニク                                   2かけ
玉ねぎ                                       半分
エリンギ                                   3本
ブロッコリー                            2つかみ
玄米                                           1カップ
お水                                           2.5カップ
豆乳                                           1カップ
昆布だし(粒状)                      8g
ソイミート                                 半カップ
塩胡椒                                         適量
ニュートリショナルイースト    大さじ3

詳しい豆乳レシピはこちら

 

 

豆乳スープのそうめん

食欲がそそられる豆乳レシピ!
コクがあるのにしつこくない味わいです。
ラー油のピリッとした辛さも楽しめます。

 

材料(2人分)
そうめん                         4束
水                                   300ml
豆乳                                100ml
固形野菜ブイヨン          1キューブ
酒                                  大さじ1
練りゴマ                        大さじ1
味噌                               小さじ2
しょうゆ                       小さじ2
ラー油                          小さじ1/2
塩                                  ふたつまみ
こしょう                       少々
しょうが                       1かけ

詳しい豆乳レシピはこちら

豆乳のクリームパスタ

豆乳クリームが濃厚なパスタです。
昆布だしが旨みのポイント。
味噌や野菜コンソメを加えて、アレンジも楽しめますよ。

 

材料(2人前)
パスタ                            2束
ブロッコリー                 お好み
しめじ                            半分
アスパラ                         3本
豆乳                               500ml
オリーブオイル            大さじ3
塩                                  大さじ2
片栗粉                           大さじ3
昆布だし                        大さじ1
コショウ                      お好み

詳しい豆乳レシピはこちらから

豆乳ラーメン

動物性の出汁がなくても、コクのあるラーメンができます。
豆乳や野菜、きのこの美味しさが詰まっています。
スープを飲み干しても罪悪感がありません。

 

材料(4人分)
豆乳                                              2ℓ
精進出汁                                       500㎖
Non egg 麺(細)                        4玉
具(キノコ、山椒、水菜など)    適量

 

 

豆乳クリームうどん


忙しい時にピッタリな豆乳のレシピです。
シンプルな材料と行程で、簡単に作れます!
リゾットにアレンジすることも可能です。

材料(1人分)
にんにく                                           1/2片
たまねぎ                                           1/4個
しいたけ                                           1個
オイル                                               小さじ1
豆乳                                                 1 50ml
うどん                                              1人前
ピーナッツバター又は練りごま       大さじ1
顆粒だし                                             少々
塩胡椒                                                少々

 

 

豆乳のヴィーガンアイス

豆乳とナッツで作る濃厚なジェラートのレシピです。
白砂糖を使わないのでヘルシー!
乳アレルギーの方も安心して食べられます。

 

材料(4人分)
カシューナッツ             200g
水                                  100ml
豆乳                               400ml
メープル                        75g
アガベシロップ              大さじ1〜2
アーモンドオイル         30g
塩                                   ひとつまみ
ローストナッツ             お好みで

 

 

きなこ豆乳プリン

卵・乳製品は不使用!
豆乳を使うことで、滑らかに仕上がります。
蒸さないで作れるため手軽です。

 

材料(3人分)
きな粉                             30g
豆乳                                 600ml
きび砂糖                           60g
バニラエッセンス             数滴
寒天                                  2g
メープルシロップ             適量

詳しい豆乳レシピはこちら

 

 

豆乳のカスタードクリーム

豆乳をカスタードクリームのレシピ。
小麦粉を使わないので、アレルギーやダイエット中の方におすすめ!
フルーツやグラノーラと相性バツグンです。

 

材料(作りやすい分量)
米粉                                                           15g
ココナッツオイル又は太白ごま油            25g
きび砂糖                                                    30g
塩                                                              ひとつまみ
豆乳                                                            250g
ラム酒                                                       小さじ1.5

詳しい豆乳レシピはこちら

 

 

豆乳を使用したレシピを作ろう!

 

今回はブイクックより、豆乳のレシピを10選ご紹介しました。
豆乳は、栄養が豊富で様々な料理に使える優れもの。
スーパー等で手軽に買えるのも嬉しいポイントですね。
ぜひ、豆乳を使用したレシピを作ってみてください。

 

ブイクックでは、他にもたくさんのヴィーガンレシピが掲載されています。
検索機能もあるので、作りたい料理や使用したい食材から調べられます。
さらにユーザー登録を行うと、お気に入りのレシピが保存できるので便利です!
この機会に活用してみてください。

 

【合わせて読みたい記事】

 

 

作成者: minami

こんにちは! ヴィーガンフードの美味しさに魅了され、ブイクックでライターをしています。趣味は、お菓子作りとぼーっとすること。

コメントする

メールアドレスが公開されることはありません。 * が付いている欄は必須項目です

CAPTCHA