グルテンフリーのレシピ20選!手軽にヘルシーダイエット!

最近、よく耳にするグルテンフリー。
ダイエットや美肌などの効果が期待され、注目を集めています。
一方で、グルテンフリーのレシピを試したいけれど「難しそう」と感じている方が多いのではないでしょうか。

 

そこでヴィーガンレシピサイト「ブイクック」より、グルテンフリーのおすすめレシピを20選ご紹介します。
料理初心者さんでも、簡単に作れるレシピばかりです。
さっそく見ていきましょう!

 

目次

  1. グルテンフリーとは
  2. グルテンフリーのメリット
  3. グルテンフリーレシピ20 選
  4. グルテンフリーレシピを作ってみよう!

 

グルテンフリーとは

 

グルテンフリーとは、小麦や大麦などの麦類に含まれるグルテンを控える食事方法のことです。

 

グルテンフリーで食べられるもの
・米
・餅
・十割そば
・春雨
・ビーフン
・果物、野菜
・ナッツ
・日本酒
・ワイン

 

グルテンフリーでNGなもの
・パン
・ピザ
・パスタ
・うどん
・そば
・ラーメン
・揚げ物の衣
・醤油などの調味料
・ビール
・クッキーなどの菓子類

 

グルテンフリーについて詳しく知りたい方はこちら!

 

 

グルテンフリーのメリット

 

グルテンフリーは、血糖値の急上昇を抑える効果が期待できます。
そのため、生活習慣病の予防やダイエット、美肌作りにも良いです!
続いては、気になるグルテンフリーのレシピをご紹介します。

 

 

グルテンフリーレシピ20 選

ご飯ものからお菓子のグルテンフリーレシピをご紹介します。
さらに、肉や魚、卵、乳製品など動物性食材を使用しないヴィーガンレシピなのでヘルシーです。

 

 

グルテンフリー ご飯もの編

米粉のグルテンフリーシチュー

米粉を使えば、グルテンフリーでもトロミがつきます。
野菜たっぷりで体に優しいレシピです。

 

材料(2〜4人分)
玉ねぎ 1/2個
人参 1/2本
しめじ 1株
油 大さじ1
米粉 大さじ2
昆布 5×5㎝
水 200ml
豆乳 200ml
水煮大豆 1パック
コーン お好みで
味噌 大さじ1/2
塩コショウ お好みで

 

 

 

グルテンフリーのトマトカレー

グルテンフリーで、粉類を使用しないカレーです。
野菜たっぷりで食べ応え満点!
お好みのスパイスで、アレンジも可能ですよ。

 

材料(4人分)
にんにく 1片〜2片
生姜 1片〜2片
玉ねぎ 1個
レンズ豆 大さじ2
S&Bカレー粉 大さじ2
トマト缶 2缶
大豆ミート 200g〜300g
固形ブイヨン 2個
ローリエ 1個
アガベシロップ 大さじ1
ウスターソース 大さじ1

 

「グルテンフリーカレー」のレシピはこちら!

グルテンフリーの簡単キッシュ

 

油揚げをキッシュ生地にしたグルテンフリーのレシピ。
糖質オフにもなるので、ダイエット中にもおすすめです!

 

材料(1人分)
油揚げ 1枚
舞茸 50g
玉ねぎ 40g
ほうれん草 35g
塩・胡椒 少々
絹豆腐 150g
味噌 小さじ1
醤油 小さじ半分
ひよこ豆粉  大さじ1
ニンニク 半欠片
ニュートリショナルイースト 小さじ1

 

 

グルテンフリーきのこキッシュ

 

パイやタルト生地を使わない、グルテンフリーのキッシュです。
美味しさのポイントは、マッシュルームをたっぷり使うこと!

 

材料(3~4人分)
絹ごし豆腐   400g
マッシュルーム 100g
しめじ     1パック
米粉      80g
豆乳      50g
塩こうじ    大さじ1
甜麺醤     小さじ1/2
ターメリック  小さじ1/2
オリーブオイル 大さじ2

 

 

 

グルテンフリー豆腐から揚げ

 

米粉を使えば、グルテンフリーのから揚げが作れます。
おやつ・おつまみにもおすすめ!

 

材料(4人分)
木綿豆腐     400g
醤油       大さじ2
日本酒      大さじ1
メープルシロップ 大さじ1
米粉       適量

 

 

 

グルテンフリー大豆ミートから揚げ

 

動物性食材を使用しないヴィーガンのから揚げ。
グルテンフリーにすることで、さらにヘルシーになります。
カレー粉やハーブを加えて、アレンジも楽しめます。

 

材料(2人分)
大豆ミート  100g
醤油     大さじ2
酒      大さじ1
にんにく   1片
ショウガ   1片
野菜ブイヨン 1本
米粉     適量
塩コショウ  少々

 

 

 

グルテンフリー豆乳クリームコロッケ

 

衣に米粉を使用したグルテンフリーのレシピ。
豆乳クリームとスイートコーンの相性が抜群です。

 

材料(6個分)
スイートコーン  100g
たまねぎ     1/2個
無調製豆乳    250ml
オリーブオイル  大さじ3
米粉       大さじ2
粉寒天      4g
塩        小さじ1/4
粉末野菜ブイヨン 1/3本
こしょう 少々

 

 

 

グルテンフリーこんにゃく照り焼き

 

こんにゃくを使うことで、グルテンフリーでもボリューム感のあるレシピに。
冷凍してから調理すると、噛み応えのある食感になります。
忙しい時にも、すぐに作れる1品です。

 

材料(2人分)
こんにゃく 200g
醤油    小さじ2
砂糖    大さじ1/2
片栗粉   大さじ1/2
油     小さじ1

 

 

 

大根のグルテンフリー餃子

 

大根で具を包んだグルテンフリー餃子。
あっさりしていて、胃もたれの心配もありません!
糖質が低いので、ダイエット中の方にもおすすめです!
材料(餃子14個分)
大根    6㎝程度
お塩    適量
ねぎ    1/4程
薄揚げ   1枚
えのき   1/4パック
塩コショウ 少々
お味噌   小さじ1
片栗粉   大さじ1
ごま油   大さじ1

 

 

 

グルテンフリーニョッキ

 

なんと、ニョッキはグルテンフリーで作れます。
そのまま食べても美味しいので、おやつ代わりにもなります。
さつまいもの優しい甘さがたまらないレシピです!

 

材料(2~4人分)
さつまいも 200g
米粉    大さじ5
豆乳    大さじ3~4
塩     ふたつまみ

 

 

 

グルテンフリーお菓子編

米粉のグルテンフリーパンケーキ

 

大豆粉の食物繊維がたっぷりのグルテンフリーパンケーキ。
米粉と豆乳で作るれば、ふわふわモチモチ食感の生地に仕上がります。

 

材料(2人分)
豆乳       300g
ココナッツオイル 20g
甜菜糖シロップ  30g
米粉         150g
大豆粉                 50g
ベーキングパウダー 5g

 

 

 

グルテンフリークッキー

 

ほろほろとした口溶けのグルテンフリークッキー。
シンプルな材料で簡単に作れます。
お菓子作り初心者さんにもおすすめです!

 

材料(2人分)
米粉  大さじ4
片栗粉 大さじ3
きな粉 大さじ3
砂糖  大さじ2
油   大さじ3
豆乳  大さじ2

 

 

 

グルテンフリーおいもクッキー

 

さつまいもたっぷりのグルテンフリークッキー。
おいもの優しい甘さがホッとする美味しさに。
生地に油を使わないので、ヘルシーに仕上がります。

 

材料(約10枚)
さつまいも     中1本
アーモンドプードル 10g
大豆粉       10g
片栗粉       5g
白みそ       大さじ1
豆乳        大さじ1~
メープルシロップ  10g~

 

 

 

カラメルグルテンフリービスケット

 

グルテンフリーでサクサク!美味しいビスケットができます。
シナモンの香りが良く、紅茶のお供にぴったり。
お茶菓子におすすめです!

 

材料(15枚程度)
米粉                    30g
きな粉                 10g
片栗粉        5g
塩          ひとつまみ
シナモン      3g
ベーキングパウダー 1g
オイル                  大さじ1
メープルシロップ   大さじ1
植物性ミルク         大さじ1/2〜
てん菜糖               大さじ1
水                        大さじ1

 

 

 

グルテンフリー米粉ケーキ

 

優しい甘さのグルテンフリーレシピ。
片栗粉を使うことで、軽い食感の生地に仕上がります。

 

材料(4人分)
米粉        150g
片栗粉       30g
ベーキングパウダー 小さじ1
重曹        小さじ1/4
てんさい糖     30g
豆乳        90ml~
バニラエッセンス  小さじ1/2
油         50g
バナナ       50g
レモン汁      小さじ2
ナッツ類      70g
メープルシロップ  45ml
塩         ひとつまみ

 

 

 

グルテンフリーココアケーキ

3工程だけで完成する、簡単なグルテンフリーのケーキです!
お好みのフルーツを盛り付ければ、より華やかになります。

 

材料(2人分)
米粉        50g
アーモンドパウダー 50g
ココアパウダー   10g
ベーキングパウダー 小さじ1
甜菜糖シロップ   40g
ココナッツオイル  20g
豆乳          100g
飾りレモン     適量

 

 

 

グルテンフリー濃厚ブラウニー

 

ひよこ豆をたっぷり使用したグルテンフリーブラウニー。
栄養満点なので、子供のおやつにぴったりです。

 

材料(2〜4人分)
茹でたひよこ豆  130g
デーツ      50g
メープルシロップ 大さじ1
ココナッツオイル 大さじ4
ひよこ豆の煮汁  70g
カカオパウダー  大さじ3
米粉       50g

 

グルテンフリーテリーヌ

 

お豆腐1丁で作るグルテンフリーのレシピです。
たくさん食べても罪悪感がありません。

 

材料(2~4人分)
絹豆腐     1丁
砂糖      大さじ2
油       大さじ2
米粉      大さじ4
ココアパウダー 大さじ2
塩       ひとつまみ

 

グルテンフリーもちもちドーナツ

 

ヘルシー志向さんにおすすめのグルテンフリードーナツのレシピ。
米粉で作る生地なので、もちもち食感が楽しめます。

 

材料(4つ分)
バナナ       75g
豆乳        20g
メープルシロップ  10g
バニラエッセンス  少々
塩         少々
シナモンパウダー  少々
米粉        50g
ピーナッツバター  13g
ベーキングパウダー 3g

 

 

 

高野豆腐のグルテンフリーおやつ

大豆タンパク質がたっぷり。低糖質なグルテンフリーのおやつレシピです!
高野豆腐は薄く切って使うと、食感が良くなります。

 

材料(オーブン1回分)
豆乳       50cc
お味噌      大さじ1/4
お好きなオイル  大さじ1~2
ラカント     大さじ1
シナモン     お好みで
バニラエッセンス お好みで
高野豆腐     1つ

 

 

 

グルテンフリーレシピを作ってみよう!

今回は、グルテンフリーのレシピをご紹介しました。
グルテンフリーは、米粉や片栗粉などを代用することで簡単に実践できます。
ぜひ、グルテンフリーレシピを試してみてください!

 

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作成者: minami

こんにちは! ヴィーガンフードの美味しさに魅了され、ブイクックでライターをしています。趣味は、お菓子作りとぼーっとすること。

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