ブイクックのヴィーガンレシピ トップ5【2021年3月編】

4月になり新生活が始まりましたが、みなさまいかがお過ごしですか?
さて3、月も美味しいヴィーガンレシピがたくさん寄せられました。
あなたのレシピはランクインしていますか?
早速、ランキング トップ5をチェックしましょう!

第1位 【簡単!しっとり大豆ミートのハンバーグ♫】

第1位に輝いたのは、渡辺ベジ食堂さんの「簡単!しっとり大豆ミートのハンバーグ♫」です!
今はやりの大豆ミートとひよこ豆を使うことで、タンパク質たっぷりの1品に。
フードプロセッサーで混ぜるだけで完成する簡単ヴィーガンレシピです。
夕食のおかず・作り置きしてお弁当の惣菜にぴったり。
絶品ハンバーグをぜひお試しください!

 

材料(6個分)
大豆ミート  乾燥50g
ひよこ豆水煮  100g
じゃがいも  1個
しめじ  50g
玉ねぎ  1個
生姜すりおろし  半かけ
ニンニクすりおろし  半かけ
塩  小さじ1
クミンパウダー  小さじ1/3
ナツメグ  小さじ1/2
米粉  大さじ3
なたね油  適量

 

 

 

第2位 【キノコクリームパスタ】

 

keittiöさんの「キノコクリームパスタ」は第2位にランクインです。
濃厚なソイクリーム味わいがヤミつきになるヴィーガンレシピ。
ニュートリショナルイーストや白味噌を入れることで、美味しさが倍増します!
キノコたっぷりの食べ応えがあるパスタです。

 

材料(1人分)
絹ごし豆腐 150g
ニュートリショナルイースト  大さじ2
レモン汁  大さじ1
ガーリックパウダー  小さじ1/2
白味噌 小さじ2
塩 小さじ1/2
パスタ 50g
マッシュルーム 5,6個
しめじ  適量
オリーブオイル 大さじ1
ブラックペッパー 少々
パセリ 少々

 

 

 

第3位 【いちごだいふく】

 

続いては春感じるスイーツ!ユズリさんの「いちごだいふく」です。
デーツあんこの優しい甘さとイチゴの甘酸っぱさがベストマッチ。
ヴィーガンのココナッツミルク練乳と一緒食べると、まろやかな味わいに仕上がります。
トッピングに桜の塩漬けを載せたら、インスタ映え間違えなし!
おうちカフェにぴったりなヴィーガンレシピです。

 

材料
あずき 250g
種を除いたデーツ230g
塩 ひとつまみ
白玉粉 160g
玄米粉 40g
ビーツの煮汁 25g
水 200g
好みの砂糖 70g
片栗粉 適量
いちご 10個
桜の塩漬け 適量

 

 

 

第4位 【即席!手作り米粉うどん】

 

グルテンフリーでヘルシーなヴィーガンレシピ。第4位にはさえごろうさん「即席!手作り米粉うどん」が入りました!
材料4つで完成するので、とても簡単。
もちっとした食感がたまらない1品です。

 

材料(1人分(少なめ))

米粉  40g
片栗粉 10g
オオバコパウダー  3g
熱湯 40ml~

 

 

 

第4位 パプリカのハーブ野菜詰め焼き

 

レトリロ【癒しのまあるいごはん】さんの「パプリカのハーブ野菜詰め焼き」が同率4位に。
色鮮やかなパプリカに野菜とハーブをいっぱい詰めて焼くだけの簡単ヴィーガンレシピ。
キノコ類を入れるとボリューム感がアップし、満足感があるメインディッシュになります。
見た目が華やかなので、おうちパーティーの料理にぴったりです。

 

材料(パプリカ2個分)
パプリカ 2個
キャベツ・タマネギ・セロリ等  あわせて200g
オリーブオイル  小さじ2
ハーブソルト  少々
エルブドプロバンス  少々
ワインビネガー  小さじ2
フレッシュハーブ  適量
カレー粉   少々

 

 

 

3月の人気ヴィーガンレシピ、美味しそうな料理ばかりでしたね!
ブイクックでは、気軽にレシピ投稿ができます。
たくさんアップをすれば、4月のトップ5に選ばれるかもしれませんよ!
みなさまからの投稿、お待ちしています。

ユーザー登録はこちらから!

ブイクックへのレシピ投稿のやり方
2月の人気レシピランキング

作成者: mai

ブイクックのメディアディレクター、maiです。 ヴィーガンとベジタリアン、半々の生活をしています。ヴィーガンスイーツが大好きです♡ 菜食の魅力をたくさんお届けしていきます!

コメントする

メールアドレスが公開されることはありません。 * が付いている欄は必須項目です

CAPTCHA