ヴィーガンのバレンタインレシピ10選!簡単でお手軽に!

今年のバレンタインは、手作りのヴィーガンスイーツをプレゼントしてみませんか?
この記事では、ヴィーガンレシピサイト『ブイクック』から、植物性の材料だけで作れるバレンタインにぴったりのレシピを10個ご紹介します。
お手軽なものからプロ顔負けの本格派まで、どれもおいしくてヘルシーなものばかり。おうち時間が増えたこの機会に、ぜひチャレンジしてみて下さい!

目次

  1. 1.チョコ不使用!バナナトリュフ
  2. 2.チョコサラミ
  3. 3.丸ごとイチジクチョコレート
  4. 4.ザクッ&とろける食感チョコタルト
  5. 5.ムースオショコラ
  6. 6.くるみのチョコスコーン
  7. 7.米粉と豆腐のずっしりブラウニー
  8. 8.シンプルなチョコケーキ
  9. 9.抹茶テリーヌ
  10. 10.米粉の3色チョコがけケーキ
  11. ヴィーガンスイーツを手作りしてみよう!

1.チョコ不使用!バナナトリュフ

バレンタインの王道、トリュフもヴィーガンで作れちゃいます。
チョコと砂糖を使用せず、甘さを抑えたヘルシーな仕上がりに。
タンパク質や食物繊維も摂取できるため、ダイエット中のおやつにも最適です。

 

●材料(1〜2人分)
バナナ 1本
きな粉 大さじ5
ココアパウダー 小さじ1
ココアパウダー(仕上げ用)小さじ1

 

 

2.チョコサラミ

全ての材料を混ぜて冷やして切るだけの簡単レシピ。
話題のオートミールを使用した、腹持ち抜群のチョコサラミです。
 
●材料(約15切れ分)
オートミール 100g
デーツ 80g
カカオパウダー 30g
ナッツ 50g
ココナッツオイル 40g
 
 

3.丸ごとイチジクチョコレート

とろとろイチジクに、ビターチョコレートの苦味がよく合います。
お酒のおつまみにもぴったりの一品です。

 

●材料(2人分)
ローチョコレート 30g
イチジク 6個

 

 

4.ザクッ&とろける食感チョコタルト

市販品と間違えられそうな高見えチョコも、意外と簡単に作れるんです!
ヘーゼルナッツを使用することで、さらにおいしく仕上がりますよ。

 

●材料(4cmシリコンマフィン型10個分)
無塩ローストミックスナッツ 200g
動物性素材不使用の砂糖 大さじ4
ココアパウダー 大さじ4
ココナッツオイル 大さじ6
塩 ひとつまみ

 

●トッピング
お好みのナッツ、ドライフルーツ

 

●アイシング
粉糖 大さじ4
レモン汁 小さじ2

 

 

5.ムースオショコラ

ダークチョコのほろ苦さがたまらない、大人のチョコムース。
成功のコツは、想いを込めてよーく泡立てること!
卵白の代用品としてアクアファバ(ひよこ豆の煮汁)を使うことで、メレンゲのふわっとした食感も楽しめます。

 

●材料(3つ分)
アクアファバ 60g
てんさい糖 6g
ヴィーガンダークチョコ 55g
豆乳 30g
 
 

6.くるみのチョコスコーン

植物性ミルクを使用した、サクふわ食感のヴィーガンマフィンです。
甘さ控えめで、おやつはもちろん朝ごはんにも嬉しい一品。

 

●材料(6個分)
薄力粉 270g
ココアパウダー 30g
アーモンドミルク 160g
米油 60g
きび砂糖 60g
ベーキングパウダー 小さじ1
くるみ(無塩) 40g
塩 1g
 

7.米粉と豆腐のずっしりブラウニー

豆腐を使用することで、ずっしりとした仕上がりに。
ナッツやフルーツとも相性抜群なので、トッピングを選ぶのも楽しいですよ。

 

●材料(15cm×15cm角形)
米粉 90g
片栗粉 10g
ベーキングパウダー 10g
ココアパウダー 30g
木綿豆腐(水切り不要)240g
米油 50〜60g
甜菜糖 60g
お好みでチョコチップ、ナッツなど 適量

 

 

8.シンプルなチョコケーキ

インスタ映え確実のホールケーキもヴィーガンで!
こんなに豪華なケーキも、少ない工程で簡単に作れます。
お好きなフルーツと豆乳ホイップを添えて召し上がれ。
 
●材料(15cm型)
薄力粉 90g
ココアパウダー 10g
アーモンドプードル 70g
ベーキングパウダー 小さじ2
てんさい糖 80g
ベーキングパウダー 小さじ1
豆乳 160g
油 50g
メープルシロップ 10g

 

 

9.抹茶テリーヌ

ヴィーガンホワイトチョコを使用した、高級感溢れる抹茶テリーヌです。
黒蜜をかけることで、味の変化も楽しめます。
 
●材料(18cm型)
豆乳ヨーグルト 260g
動物性素材不使用の砂糖 20g
ヴィーガンホワイトチョコ 120g
薄力粉 45g
抹茶 15g

 

 

10.米粉の3色チョコがけケーキ

三層の断面が美しい本格派ケーキもヴィーガンで!
野菜パウダーを使用することで、身体にもやさしい一品に仕上がります。
少し難易度は高いですが、大切な人への贈り物にいかがでしょうか。
 
●材料(2人分)
大豆粉 100g
米粉 100g
油 100g
メープルシロップ(ケーキ用) 50g
メープルシロップ(チョコ用) 大さじ2
豆乳 250cc
ベーキングパウダー 小さじ1
重曹 小さじ½
レモン汁 小さじ1
炭粉 小さじ1
ほうれん草粉 大さじ1
かぼちゃ粉 大さじ1
カカオバター 50g
ココアパウダー 大さじ6
バニラエッセンス 大さじ1
塩 ひとつまみ
ナッツ 適量
フルーツ 適量
 
 

ヴィーガンスイーツを手作りしてみよう!

今回は、バレンタインにぴったりのレシピを10個ご紹介しました。
動物性食材不使用のヘルシースイーツなら、ダイエット中でも罪悪感なく食べられますよ!

 

ヴィーガンレシピサイト『ブイクック』では、他にもたくさんのレシピをご紹介しています。ユーザー登録を行えばレシピの保存や投稿もできるので、是非この機会に活用してみて下さい。

 

▼あなたにおすすめの記事はこちら!

作成者: Tnao

ライターをしています🥕

コメントする

メールアドレスが公開されることはありません。 * が付いている欄は必須項目です

CAPTCHA