簡単ヴィーガンパスタレシピ5選!料理初心者も安心!

ランチやおもてなしにぴったりなパスタ。
パスタ自体に動物性食品を使ってないことから、ヴィーガンにとって手に取りやすい食材。ヴィーガンパスタはヴィーガンカフェやレストランでも定番メニューの1つになっています。
一言でパスタといってもパスタの種類やソースによって和風パスタ、クリームパスタ、トマトパスタ、オイルパスタなどたくさんの種類のパスタがあり作り方もさまざま。
今回は料理初心者の方にもおすすめ、簡単でおしゃれなヴィーガンパスタレシピをご紹介します。

HANAKOさんの野菜たっぷり!簡単ヴィーガンパスタ

オリーブオイル、にんにく、塩をベースにした簡単オイルパスタのレシピです。
お好みの野菜を使って自分だけのパスタにしてみても美味しく楽しく作れます。
材料(1人分)
お好みのパスタ             1人前
芽キャベツ                     4個
ケール                            2枚
ピーマン                        1個
にんにく                        1片
オリーブオイル             適量
塩                                   小さじ2
ガーリックパウダー      小さじ2
マッシュルーム             4個
詳しいレシピはこちら▼

大豆マンさんのトマトソースのヴィーガンパスタ

トマトジュースを使ったヴィーガン仕様のトマトソースパスタのレシピです。
材料もシンプルで手軽に作れます。
材料(1人分)
パスタ                   100g
トマトジュース     200ml
ニンニク                2片
青唐辛子                1本
塩麹                       大さじ1.5
オリーブオイル    大さじ2
バジル                   2枚
詳しいレシピはこちら▼

工藤 柊さんのキャベツときのこのペペロンチーノ

パスタの定番ペペロンチーノのレシピです。
ヴィーガンでも使える昆布だしが、味の決め手になっています。
辛めのペペロンチーノがお好きな方はお好みで鷹の爪を入れても美味しいです。
材料(1人前)
キャベツ                 1/6玉
えりんぎ                 1本
パスタ                    1束
オリーブオイル     大さじ4
七味                       お好み
おろしにんにく    大さじ1/2
塩コショウ           お好み
粒状昆布だし        8gほど
詳しいレシピはこちら▼

NANAさんのアボカドクリームパスタ

森のバターと言われるアボカド。クリーミーさを活かしたヴィーガンのクリームパスタのレシピです。
ペンネを使うことでクリームソースもよく絡みます。
材料(1人分)
お好きなパスタ         80g
アーモンドミルク    150g
アボカド                   100g
にんにく                   1/2片
オリーブオイル        適量
味噌                          10g
塩麹                          小さじ1/2
黒こしょう                少々
詳しいレシピはこちら▼

大豆マンさんのヴィーガンきのこパスタ

3種類のきのこを使った、旨みたっぷりのパスタのレシピです。
醤油、昆布だしで和風テイストで美味しいパスタを作れます。
材料(1人分)
パスタ                   100g
しめじ                   20g
マッシュルーム    3個
醤油                      小さじ2
顆粒昆布だし       小さじ1
ニンニク              1片
とうがらし           1本
オリーブ油           大さじ2
詳しいレシピはこちら▼

ヴィーガンパスタ作りにチャレンジしてみよう

今回は簡単に作れるヴィーガンパスタレシピをご紹介しました。
動物性食品を使わなくともメインの材料をきのこや野菜にすることで、ヴィーガンでも美味しいパスタが作れます。
ヴィーガンパスタで身体にも優しい美味しいパスタを作ってみてはいかがでしょうか。
ブイクックでは今回ご紹介したレシピ以外にも3パスタレシピだけで30以上のレシピが掲載されています。ぜひ登録してチェックしてみてください。

作成者: vcook-bloger

ブイクックプラスの編集室です!ヴィーガンの食卓をちょっと豊かにする情報をお届けし、みんながヴィーガン料理を楽しめるような社会を目指して頑張ります!

コメントする

メールアドレスが公開されることはありません。 * が付いている欄は必須項目です

CAPTCHA