ヴィーガンスープのレシピ10選!作り方のコツもご紹介

献立に1品あると嬉しいスープ。
しかし、「ヴィーガンのスープはどうやって作るの」と悩む方は多いのではないでしょうか?
そこでヴィーガンサイト「ブイクック」より、動物性食材を使わないヴィーガンスープのレシピや、作る際のコツをご紹介します。
手軽な材料で簡単に作れるレシピばかりです。
さっそく見ていきましょう!

ヴィーガンスープを作るコツ3選

動物性食材を使わないヴィーガンスープを作るコツを3つご紹介します。
ぜひ、参考にしてみてください!

豆乳を使う

ヴィーガンのスープを作るなら、栄養豊富な豆乳を使うのがおすすめです。
豆乳には「無調製豆乳」と「調製豆乳」があります。
「無調製豆乳」を使えば、ヘルシーで大豆本来の味わいを楽しめますよ。

「だし」を加える

ヴィーガンのスープや汁物を作る際は、「だし」を使うことでうまみがアップします。
ヴィーガンでは動物性食材を使用できないため、昆布だしがおすすめ!
煮物など和食にも活用できるので、多めに作っただし汁を常備しておいても便利ですね。

顆粒だしを利用する

昆布のほかにも、干し椎茸などを使ったヴィーガンの顆粒だしもあります。
忙しい人や、料理が苦手な人などにぴったり!
洋風だし、中華だしと種類も豊富なので、料理に合わせて使い分けるのも良いです。
 ブイクックおすすめの便利な「だし」▼
野菜ブイヨンはこちら!

中華だしはこちら!

ヴィーガンスープのレシピ10選

手軽なものから、手の込んだものまで10種類のレシピを厳選しました。
お気に入りを見つけてみてください!

ベジギャル☆さんのじゃがいもと豆乳のヴィーガンスープ

 
優しい味わいのスープです。
ジャガイモと豆乳のトロっとした舌触りがクセになります。
動物性食材の使用しないヴィーガンでも、濃厚に仕上がりますよ。
材料(2人前)
玉ねぎ                1/2玉
天然塩                 少々
ジャガイモ         小2個
水                        300ml
ローリエ              1枚
ベジコンソメ      小さじ1〜
豆乳                    300ml

Keekee kitchenさんの赤キャベツのスープ

 
赤キャベツの鮮やかな色が楽しめる1品!
シンプルな材料でお洒落なスープが、手軽に作れますよ。
食物繊維が豊富で、体に優しいのも嬉しいポイントです。
材料(4人分)
玉ねぎ              1/2個
しょうが           2㎝大位
じゃがいも       1個
赤キャベツ       2つかみ
水                      1.5カップ
植物性ミルク    1カップ
塩                      適量
昆布だし           1/2スティック

vegehealthyさんの丸ごとトマトのヴィーガンスープ

トマトを丸ごと使用しています。
いつもとは違うトマトの美味しさを味わえます。
10分程で簡単に作れるので、料理が苦手な人にもおすすめ!
材料(1人分)
トマト   1個
パセリ  お好みで

こにーさんの長いもの冷製スープ

長いものと豆乳がまろやかな、ヴィーガンスープ。
加熱調理なしで、ミキサーにかけるだけのお手軽レシピです。
材料(2~3人分)
キュウリ           1本
長芋                   150g
刻み乾燥昆布    1つまみ
ぬるま湯           150cc
濃口醤油           大さじ1くらい
醤油                   適量
豆乳                   適量

ベジギャル☆さんのビーツのヴィーガンスープ

 
ビーツは「飲む輸血」と言われるほど栄養が豊富!
スープにすることで、栄養の吸収も良くなります。
疲れ気味の方におすすめです。
材料(3杯分)
ビーツ           中1個
さつまいも    小1本
豆乳               400cc〜
ハーブ           適量

mmさんの塩麴スープ

シンプルな味付けですが、味わい深いスープになっています!

材料(2人分)
水        500ml
塩麴    大さじ1.5
胡椒    少々
セロリ   適量
プチトマト 適量

「塩麴スープ」のレシピはこちら!

レオママのカボチャのココナッツミルクスープ

カボチャの甘さが引き立つ、甘めのスープなのでお子さんでも飲みやすいですよ♪

材料(2~4人分)
カボチャ              150g
玉ねぎ               200g
ココナッツミルク  400ml
塩                      お好み
胡椒                     お好み
オリーブオイル        お好み

「カボチャのココナッツミルクスープ」のレシピはこちら!

 

Fukiさんのズッキーニとトマトのスープ

夏にぴったりな色鮮やかな夏野菜スープです!

材料(1人分)
ズッキーニ          1本
トマト                 半分
オリーブオイル  大さじ1
にんにく     好きなだけ
塩          少々
醬油              小さじ1

「ズッキーニとトマトのスープ」のレシピはこちら!

 

みみこさんのまるごと玉ねぎ

普通の玉ねぎより新玉ねぎを使うと甘さが増すのでおすすめです!

材料(1人分)
玉ねぎ         1個
ベジコンソメ   1つ
ローレル       1枚
水             200cc
塩          3つまみ
胡椒       少々

「まるごと玉ねぎ」のレシピはこちら!

 

Humming foodさんのモロヘイヤスープ

シンプルですが美味しい重ね煮スープです!

材料(4人分)

マイタケ         20~30g
トマト       1/2個
モロヘイヤ     1/2個
じゃがいも     1個
玉ねぎ       1/4個
塩              ひとつまみ
水               600cc
塩麴             大さじ1
ピンクペッパー   お好みで

「モロヘイヤスープ」のレシピはこちら!

ブイクックおすすめの便利な「だし」▼
オーガニック野菜だしはこちら!

昆布だしはこちら!

ヴィーガンスープを作ってみよう!

今回はヴィーガンスープのレシピや、作り方のコツをご紹介しました。
豆乳を使えば、和風にも洋風にもアレンジして作れます。
顆粒だしは万能なので、活用してくださいね。
ぜひ、ヴィーガンスープを作ってみてください!
ブイクックでは、他にも多数のヴィーガンレシピが掲載されています。
また、ユーザー登録を行うとレシピの保存や投稿ができて便利ですよ。
この機会に活用してみてはいかがでしょうか?
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作成者: vcook-bloger

ブイクックプラスの編集室です!ヴィーガンの食卓をちょっと豊かにする情報をお届けし、みんながヴィーガン料理を楽しめるような社会を目指して頑張ります!

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