豆乳で作るケーキレシピ10選!シンプルな行程で簡単に

牛乳を使ったスイーツは濃厚で美味しいですが、一方でカロリーが気になります。
しかし豆乳なら牛乳に比べて低カロリーで、低糖質!
また豆乳はコレステロールがないので、生活習慣病が気になる方にもおすすめです。

 

そこで今回は、ヴィーガンサイト「ブイクック」より、豆乳を使ったケーキの作り方をご紹介します。
お菓子作り初心者さんでも、簡単に作れるレシピを10コ掲載しました。
さっそく見ていきましょう!

 

 

目次

  1. 豆乳のケーキを作るコツ
  2. 豆乳を使ったケーキレシピ10選
  3. 豆乳入りチョコケーキ
  4. 豆乳入りひよこ豆のモンブランケーキ
  5. 豆乳と米粉のパンケーキ
  6. 豆乳とひよこ豆のブラウニー
  7. 豆乳と米粉のブラウニー
  8. 豆乳とバナナのパウンドケーキ
  9. 豆乳とバナナのココアケーキ
  10. 清美オレンジの豆乳パウンドケーキ
  11. さつまいもと豆乳のモンブランタルト
  12. 豆乳入りスイートポテト風ケーキ
  13. 豆乳を使ったケーキを作ってみよう!

 

豆乳のケーキを作るコツ

牛乳の代わりに豆乳を使ったケーキ作りは難しそう!と思われがちです。
しかし、豆乳を使ったレシピに特別なコツは必要ありません。

もちろん、料理によって不向きはありますが、まずは牛乳の代わりに豆乳を使ってみてはいかがでしょうか。

続いては、豆乳を使ったケーキレシピをご紹介していきます。

 

ケーキ作りにおすすめの豆乳▼
大豆固形分11%の豆乳はこちら!

 

 

豆乳を使ったケーキレシピ10選

 

さっそく、豆乳を使ったケーキレシピを見ていきましょう。
牛乳だけでなく、動物性食材をまったく使用しないヴィーガンレシピです。
ぜひ、お気に入りを見つけてみてください。

 

 

まよさんの豆乳入りチョコケーキ

 
しっとり食感のチョコケーキです。

豆乳とシンプルな材料を混ぜるだけの簡単レシピ!

ホイップや果物を添えると、美味しさがアップします。

 

材料(15cm型)
薄力粉                           90g
ココアパウダー            10g
アーモンドプードル     70g
ベーキングパウダー     小さじ2
てんさい糖                    80g
豆乳                              160g
油                                   50g
メープルシロップ         10g

 

 

 

スエム🍄さんの豆乳入りひよこ豆のモンブランケーキ

 

豆乳とひよこ豆で作る、フワフワ食感のモンブランケーキ。

シンプルな行程なので、1時間程で作れます!

いつもとは違った、和風モンブランを試してみませんか?

 

材料(パウンド型1つ)

【スポンジ】
米粉                               60g
アーモンドプードル     30g
片栗粉                           10g
甜菜糖                            20g
抹茶                                 2g
ベーキングパウダー      小さじ1
豆乳                               70g
米油                              大さじ2
メープルシロップ        大さじ1
ひよこ豆の煮汁            大さじ3
レモン汁                       小さじ1
甜菜糖                          10g
【ひよこ豆クリーム】
ひよこ豆水煮               150g
メープルシロップ        大さじ2
豆乳                             大さじ1
塩                                 適量

 

 

 

カーリーさんの豆乳と米粉のパンケーキ

 

手軽に作れるパンケーキ。

豆乳と大豆粉を使用しているので、ヘルシーです。

食物繊維が豊富なのも、嬉しいですね!

 

材料(2人分)
豆乳                             300g
ココナッツオイル       20g
甜菜糖シロップ           30g
米粉                             150g
大豆粉                          50g
ベーキングパウダー     5g

 

 

 

Marie’s Kitchenさんの豆乳とひよこ豆のブラウニー

 

ひよこ豆と豆乳で、手軽にブラウニーが作れます。

豆特有の風味はなく、食べやすい味に仕上がります。

外はサクッと、中はしっとり食感です。

 

材料(4人分)

ひよこ豆缶                  400g
チョコレート               200g
豆乳                             80ml
砂糖                             100〜120g
オイル                          60g
カカオバター               30g
バニラエッセンス        3〜4滴
ベーキングパウダー     小さじ2
オレンジ                       1つ

 

 

 

カーリーさんの豆乳と米粉のブラウニー

 

豆乳を使えば、しっとりヘルシーなブラウニーが作れます。

小麦粉不使用なのも、おすすめポイント!

お好みのトッピングで、アレンジも可能です。

 

材料(2人分)
米粉                               50g
アーモンドパウダー     50g
ココアパウダー             10g
ベーキングパウダー     小さじ1
甜菜糖シロップ            40g
ココナッツオイル         20g
豆乳                              100g
飾りレモン                    適量

 

 

 

manaさんの豆乳とバナナのパウンドケーキ

 

豆乳とバナナを贅沢に使った、しっとり生地のパウンドケーキ。

くるみのごろごろ食感もたまりません。

シナモンやカカオパウダーを、加えるのもおすすめです!

 

材料(パウンド型1本分)
薄力粉                      150g
バナナ                      150g
きび糖                       60g
豆乳                           50g
太白胡麻油                40g
くるみ                        50g
ベーキングパウダー  6g
バナナ                        1本

 

 

 

kwhr aiさんの豆乳とバナナのココアケーキ

 

ココアとバナナの風味が、豆乳臭さを消してくれます。

豆乳が苦手な人にも、おすすめのケーキです。

小麦粉不使用なので、ダイエット中の方にも良いです。

 

材料(3人分)
米粉                              30g
大豆粉                          30g
純ココア                      10g
ベーキングパウダー     5g
ココナッツシュガー     20g
豆乳                              100g
バナナ                          1本

 

 

 

あーぼさんの清美オレンジの豆乳パウンドケーキ

 

清美オレンジをふんだんに使用したケーキです。

柑橘のさわやかな風味が楽しめます。

 

材料(パウンド型1台分)
清美オレンジの皮               1個分
清美オレンジの身               1個分
清美オレンジのしぼり汁    1個分
薄力粉                                  200g
アーモンドプードル            25g
ベーキングパウダー            6g
オイル                                 100g
きび砂糖                             100g
豆乳                                     180g

 

 

 

yuka_italさんのさつまいもと豆乳のモンブランタルト

 

さつまいもと、豆乳を使用したモンブランタルト。

素材の甘みだけで、砂糖は使用していません!

ヘルシーなのに、食べ応えのある1品です。

 

材料(18cmタルト型)
【タルト台】
オートミール                       50g
米粉                                      80g
塩                                         ひとつまみ
シナモン                              お好みで
無調整豆乳                           50g
リンゴ酢                              大さじ1
植物性オイル                       35g
【さつまいもクリーム】
蒸したさつまいも                 360g
無調整豆乳                            180g
ココナッツオイル                  30g
塩                                            ふたつまみ
バニラエキストラクト           小さじ1

 

 

 

Marie’s Kitchenさんの豆乳入りスイートポテト風ケーキ

 

タルト生地に、スイートポテトを詰めたケーキです。

豆乳の滑らかさと、豆腐のふんわり食感が病みつきになります。

砂糖を使用しないので、体に優しいですよ。

 

材料(4人分)
さつまいも                  300g
熟したバナナ              1本
絹ごし豆腐                 100g
豆乳                             80ml
薄力粉                        大さじ2
メープル                    大さじ2
オイル                        大さじ2
タルト生地の材料
米粉                             150g
アーモンドプードル   120g
豆乳                             75ml
オイル                         大さじ6
塩                                ひとつまみ

 

 

 

 

 

豆乳を使ったケーキを作ってみよう!

ヘルシーなのに、食べ応えのありそうなケーキばかりでしたね。

豆乳を使えばカロリーを抑えられて、胃もたれの心配もありません。

ぜひ、豆乳を使ったケーキを作ってみてください!

 

ブイクックでは、他にも豆乳を使用したお菓子レシピがたくさんあります。

サイト内で検索もできるので、調べたいレシピをすぐに見つけることができますよ。

またユーザー登録をすれば、レシピの投稿や保存ができるので便利です。

チェックしてみてください!

 

ブイクックのユーザー登録はこちらから!

 

【合わせて読みたい記事】

作成者: vcook-bloger

ブイクックプラスの編集室です!ヴィーガンの食卓をちょっと豊かにする情報をお届けし、みんながヴィーガン料理を楽しめるような社会を目指して頑張ります!

コメントする

メールアドレスが公開されることはありません。 * が付いている欄は必須項目です

CAPTCHA