アガベシロップとは?健康効果やおすすめヴィーガンレシピもご紹介【管理栄養士監修】

アガベシロップは、最近注目されている甘味料。

お砂糖やメープルシロップの代わりに使う方もいますが、まだ知らない方が多いと思います。「どんな味なの?」「どんな効果があるの?」と疑問に思う方もいますよね。

今回は、アガベシロップのメリットや栄養素・食べる際の注意点を解説します。
そしてブイクックから、アガベシロップを使用したヴィーガンレシピもご紹介します!では、チェックしていきましょう。

 

 

栄養監修

管理栄養士 河原あい

フリーランス ライター&コンサル
eCornell Plant Based nutrition 修了

Twitter:@kwhrai
Instagram :@kwhr_ai

 

 

アガベシロップとは

 

 

甘味料として使われることが多いアガベシロップ。その甘さはお砂糖よりも約1.5倍だ甘いといわれています。

そのため、お菓子作りに使用するときにアガベシロップで甘味をつければ、甘味料の量を少量に抑えることができます。少し加えるだけで甘みを感じられるのが特徴です。

アガベシロップはブルーアガベという品種から作られており、カエデから作られるメープルシロップとは別物。味にクセがなく粘り気も少ないため、お菓子や料理の材料として使いやすいです。

欧米のスーパーではメープルシロップやはちみつよりも、アガベシロップの需要が高まりつつあります。

 

 

アガベシロップの栄養素

 

カリウム

 

 

アガベシロップには血圧の調節や神経の情報伝達に関与しているカリウムが含まれています。

カリウムはアガベシロップの他にもバナナやきゅうりにも含まれている栄養素です。高血圧、浮腫み、脱力感などを改善する効果が期待できます。

 

 

リン

 

 

アガベシロップに含まれているリンは、骨や歯の材料になったり、細胞膜の成分になったりする栄養素です。

他にも、エネルギーを生み出す際に体内で使われており、生命維持にかかせない栄養素となっています。リンが不足してしまうと、骨や歯の形成障害や疲労感に繋がってしまいます。

しかし、摂取しすぎても骨粗鬆症の原因になるため、適量にするように心がけましょう。

 

 

ビタミンE

 

 

ビタミンEとは、過剰な活性酸素を防ぐ「抗酸化作用」が強い栄養素です。

活性酸素は体に必要なものですが、過剰に生成されると、細胞を傷つけ、老化やがんの原因となってしまいます。

そんな過剰な活性酸素を除去し、体の若々しく保つサポートをしてくれる栄養素がアガベシロップには含まれています。

また、細胞膜を守ったり、血行を正常に保つ効果も期待できます。

 

 

ビタミンK

 

 

アガベシロップに含まれているビタミンKには出血を止めたり、骨沈着を促す働きがあります。

また、タンパク質の働きを強めてカルシウムが骨になるのを助ける働きもあります。骨の生成に欠かせない栄養素だといえるでしょう。

 

 

アガベシロップのメリット

低GI値

 

アガベシロップのGI値は、天然甘味料の中で一番低いといわれています。高GI値の他の糖類に比べ、血糖値の上昇を緩やかに上げる体に優しいシロップ。

そのため、アガベシロップを食べてもインスリンが過剰に分泌されないので、低糖質ダイエットをしている人にもオススメです。

 

 

便秘改善

 

 

ほとんどの甘味料は、小腸で糖質を吸収してしまいます。一方で、アガベシロップの糖質は、大腸にまで届きます。

そのため腸内の善玉菌である「ビフィズス菌」を増やし、腸のぜんどう運動を促して、便秘を防いでくれます。

ビフィズス菌が増加することで腸内が酸性に保たれ、悪玉菌の増加を防いでくれるという効能も期待でき、お通じ改善でダイエットにもおすすめですね。

 

 

アガベシロップの注意点

 

 

メリットの多いアガベシロップですが、やはり食べ過ぎには注意が必要です。低GIで血糖値を上げないため、その分肝臓で分解しなければいけません。

過剰摂取を続けると、肝脂肪が増えて生活習慣病を引き起こす可能性が高くなります。甘味料として楽しむ分には問題ありません。

しかし野菜や果物を食べるように栄養素を期待して、大量に摂取しないようにしましょう!

アガベシロップを使用したヴィーガンレシピ

 

ベジギャルさんのじゃがいものバルサミコソテー

 

 

バルサミコ酢とディルがいつもの炒め物を一気におしゃれな風味にしてくれます。そこにアガベシロップを加えると、バルサミコ酢の酸味が和らいでうまく調和させてくれますよ。

 

材料(2人分)

じゃがいも               100~120g
赤玉ねぎ                    30g
バルサミコ酢              大さじ1
アガベシロップ                 小さじ1
ディル                適量

 

「じゃがいものバルサミコソテー」のレシピはこちら!

Nozomiさんのトマト缶のヴィーガンカレー

 

大豆ミートとレンズ豆を使用しているため、高タンパク質なレシピ!
トッピングで野菜を乗せると、より栄養バランスのいい一皿になります。アガベシロップとウスターソースで、自分好みのカレーを作ってくださいね。

 

材料(4人分)
にんにく
                  1片
生姜                1片
玉ねぎ                   1個
レンズ豆              大さじ2
カレー粉
                大さじ2
トマト缶                2缶
大豆ミート            200〜300g
固形ブイヨン                2個
ローリエ                1個
アガベシロップ
                大さじ1
ウスターソース                    大さじ1

 

 

 

𝕒𝕜𝕚𝕔𝕠𝕔𝕠【笑顔になるごはん】さんのアップルキャロットラペ

 

りんご風味のキャロットラペのレシピです。太白ごま油がなければ、匂いにクセのないオイルで代用可能!
りんごを煮てすりつぶしたアップルソースは、瓶詰めで売られています。アガベシロップで、好みの甘さに調整してみてください。
材料(2〜3人分)
フルーツにんじん
              200g
自然塩                 小さじ1/4
無糖アップルソース              大さじ2
りんご酢              大さじ2
太白ごま油              大さじ1
アガベシロップ              大さじ1/2
粒マスタード              小さじ1
粗挽きこしょう                 少々

スエム🍄さんのいちごたっぷりヴィーガンパンナコッタ🍓

 

 

いちごを贅沢に使用したヴィーガンパンナコッタ。なめらかでしっとりしたパンナコッタに、いちごの甘酸っぱさとアガベシロップの優しい甘さが合わさったソースがよく合います。

 

材料(3個分)

【パンナコッタ】
                    20g
粉寒天                 2g
米粉                15g
アガベシロップ             大さじ1〜
豆乳               200g
いちご                      5個
【ソース】
いちご                3個
レモン汁              小さじ1
アガベシロップ              小さじ1

 

「いちごたっぷりヴィーガンパンナコッタ」のレシピはこちら!

 

 

まみこさんの豆乳グルトスムージー

 

朝ご飯ににぴったりのフルーツスムージーのレシピです。果物たっぷりで、アガベシロップと相性抜群!優しい甘さがたまりません。お好みのヨーグルトで代用できるので、気軽に作ってみてください。
材料(1ボウル分)
豆乳ヨーグルト
               100g
いちご                8個
冷凍バナナ                1本
アガベシロップ              大さじ1
レモン                    半分

 

アガベシロップで食事をより楽しもう!

今回はアガベシロップの健康効果や注意点、おすすめのヴィーガンレシピをご紹介しました。どんどん主流になりつつあるアガベシロップは、美容や健康面に嬉しい効果がたくさんあります!

今回ご紹介したヴィーガンレシピを参考に、アガベシロップを料理に活用してみてください。

ブイクックでは、他にもヘルシーなレシピがたくさん掲載されています。

ユーザー登録をすると、お気に入りのレシピが保存できるのでぜひチェックしてみてください!

 

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【参考文献】

https://www.eatsmart.jp/do/caloriecheck/detail/param/foodCode/9999040000798

作成者: vcook-bloger

ブイクックプラスの編集室です!ヴィーガンの食卓をちょっと豊かにする情報をお届けし、みんながヴィーガン料理を楽しめるような社会を目指して頑張ります!

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