シナモンレシピ20選!料理やお菓子のアクセントにおすすめ!

ひとつまみ加えるだけで、料理のアクセントになるシナモン。
お菓子だけでなく、食事系の料理にも使うことができる万能スパイスです。
万能に使うことができるからこそ、「どの料理に使ったら良いか分からない」「結局いつも同じようにしか使えていない」という方が多いのではないでしょうか。

そこで今回はシナモンを使ったレシピをジャンル別にご紹介します!
もし「今までこの料理に入れていなかった!」というレシピがあれば、ぜひ真似してみてくださいね。

 

おかず系

 

口腔外科医☆ゆっきーさんの豆カレー

シナモンだけでなく、多くのスパイスを使った栄養たっぷりな豆カレーです。
食欲のないときでもスパイスのきいたカレーで元気を出しましょう。

材料(4人分)

青大豆                     200g
塩                     小さじ½
なす                       3本
玉ねぎ                      1玉
しめじ                   1パック
トマト缶                 1缶
クミン                   大さじ1
コリアンダー             大さじ1
チリパウダー           小さじ1
シナモンスティック  1本
クローブ                     数個
ターメリック           小さじ1
豆板醤                   大さじ1
オリーブオイル       大さじ2
豆腐                          1丁

 

「アンチエイジング☆豆カレー」のレシピはこちら!

 

Aya@Yogi’s Cafeさんの夏野菜カレー

お鍋1つで簡単に本格カレーを作ることができます!

上に焼き野菜をトッピングすると見た目も良くなります。

材料(4人分)
玉ねぎ                                  1個
トマト                          2個
100%リンゴジュース          大さじ2
にんにく                         2かけ
しょうが                         30g
クミンシード                    大さじ2
オリーブオイル                大さじ2
薄力粉                            大さじ1
カレー粉                         大さじ1
ガラムマサラ                    大さじ1
野菜ブイヨン                     2個
水                          300ml
シナモン                      大さじ½
赤唐辛子                          ½個
ローレル                        1枚
ブラックペッパー                小さじ½
コリアンダー                     小さじ½
ズッキーニ                       1本
茄子                                   1本
かぼちゃ                                 ¼

 

「ピリリと辛い、夏野菜カレー」のレシピはこちら!

 

さえごろうさんの昔ながらの喫茶店風ナポリタン

ナポリタンにシナモン?と思う方もいらっしゃるかもしれません。
しかし、シナモンを加えると味に深みを加えることができます。

材料(1人分)
オリーブオイル                      少々
玉ねぎ                                    半分
木綿豆腐                                 2分の1パック
塩コショウ                             少々
お好きなお野菜                      お好きなだけ
トマトジュース                      100cc
トマトケチャップ                  大さじ3
お味噌                                    大さじ2分の1
シナモン                                 お好みで
お好きな麺                             1人分

 

「昔ながらの喫茶店風 ナポリタン」のレシピはこちら!

 

モモさんのSaag Curry

スパイスとほうれん草をたっぷり加えたサグカレー。
ご飯がよく進みます。

材料(4人分)
ほうれん草                                  2束
春菊                                          1束
玉ねぎ                                       ½
豆腐                                           ½
植物性ミルク                            300ml
りんご                                     ⅓
にんにく                                1片
しょうが                                1片
トマト缶                                1/2缶
青唐辛子                                1本
ターメリック                            小さじ⅓
コリアンダー                         大さじ1
シナモン                                   大さじ1
クミンシード                            小さじ1
レッドチリ                                1本
油                                          大さじ3
塩                                               小さじ1
醤油麹                                     適量
ニュートリショナルイースト    適量  

 

「Saag Curry」のレシピはこちら!

 

スープ系

 

彩食ごはん✾SAISHOKUさんの濃厚にんじんスープ

温めても冷たくしても美味しい、濃厚な人参スープです。
赤レンズ豆でしっかりタンパク質をとることもできます。

材料(2人分)
にんじん              4本
たまねぎ              4玉
赤レンズ豆          1カップ
豆乳                     1カップ
生姜                     ひとかけら
はちみつ              3スプーン
シナモン              1スプーン
ナツメグ               0.5スプーン
塩、胡椒               0.5スプーン

 

「濃厚にんじんスープ」のレシピはこちら!

 

Aya@Yogi’s Cafeさんの栗かぼちゃの豆乳スパイスポタージュ

ほんのりシナモンの香りがする濃厚スープです。冷たくして食べるときは豆乳を加えるとよりおいしく食べることができますよ。

材料(4人分)
栗かぼちゃ                   350g
豆乳                              400cc
野菜ブイヨン                小さじ2
塩                                 4つまみ
オリーブオイル            大さじ1.5
こしょう                       少々
シナモンスティック     1本
ナツメグ                       少々
グローヴ                       少々

 

「栗かぼちゃの豆乳スパイスポタージュ」のレシピはこちら!

 

飲み物系

 

junko miyamotoさんのグリーンスムージー

スパイスや果物、野菜をたっぷり入れた栄養たっぷりなスムージーです。冬場は冷たいので少し温めて飲むのがおすすめです。

材料(1人分)
ほうれん草       1/3束
林檎                ½個
バナナ               1本
人参                  1/3本
豆腐                1/4丁
スピルリナ        5粒
亜麻仁油            小さじ1
えごま油            小さじ2
くるみ                適量
ブルーベリー        適量
ブドウ             適量
レーズン               適量
ミューズリー         適量
アガベシロップ     適量
シナモン                少々
水                   200ml
パンプキンシード 適量

 

「グリーンスムージー」のレシピはこちら!

 

marikoさんの苺ジンジャーエール

苺とスパイスとしょうがの絶妙な組み合わせ。
夏にさっぱりと飲むことができる苺ジンジャーエールです。

材料(8人分)
                        160g
生姜                         100g
                        440cc
シナモン             5g
白胡椒ホール             小さじ1
黒胡椒ホール             6粒
カルダモン             3粒
甜菜グラニュー糖 130g

 

「苺ジンジャーエール」のレシピはこちら!

 

Vegan life SoiSoiさんの自家製ブルーコーラ

青色はバタフライピーで出しています。エスプレッソを追加してもおいしく飲むことができます。

材料(10杯分)
乾燥唐辛子(種を取ったもの)  1本
バタフライピー                            2g
クローブ                                      15粒
黒胡椒                                           5粒
シナモン                                       3g
カルダモン                                   10粒
ジュニパーベリー                         30粒
バニラエクストラクト                 小½
水                                                  500ml
甜菜グラニュー糖                         100g

 

「自家製ブルーコーラ」のレシピはこちら!

 

あきなごはんさんの豆乳いちごシェイク

夏にぴったりな甘酸っぱいシェイクです。シナモンがアクセントになります。

材料(2人分)
いちご                 4〜5個(冷凍する)
豆乳                    150ml
ラカント             小さじ2
シナモン             お好みで
いちご                 2個(トッピング用)
ミント                 2枚(トッピング用)

 

「豆乳いちごシェイク」のレシピはこちら!

 

 

スイーツ系

 

Humming foodさんのバナナオートミールクッキー

簡単に作ることができてとっても美味しいクッキーです。持ち運びが簡単にできる所も嬉しいポイントですね。

材料(16枚分)
バナナ                                 1本約100g
オートミール                      120〜130g
無糖ピーナッツバター        50g
レーズン                              ひとつかみ
くるみ                                 ひとつかみ
シナモン                             小さじ1/2〜1

 

「バナナオートミールクッキー」のレシピはこちら!

 

ALISA (ありさ)さんのGF&ヘルシー シナモンロール

シナモンといえばシナモンロールと想像する方も多いのではないでしょうか。簡単にできるので、時間のある日の朝ごはんやおやつにおすすめです。

材料(ロール3つ)
粉砕したオートミール                                               85g
植物性ミルク                                                             30g
サラダ油/オリーブオイル/ココナッツオイル            小さじ1
メープルシロップ                                                      大さじ1
熟したバナナ                                                              1本
塩                                                                                ひとつまみ
ベーキングパウダー                                                   小さじ1
チアシード                                                                  小さじ1
シナモンシュガー                                                       20g
サラダ油/オリーブオイル/ココナッツオイル             適量
豆乳ヨーグルト                                                           15g
粉砂糖                                                                          5g

 

「GF&ヘルシー シナモンロール」のレシピはこちら!

 

keittiöさんのバナナブレッド

 

ふんわりもちもちのバナナケーキです。冷凍保存ができるので作り置きにも向いています。

材料(16切れ)
オートミール              150g
薄力粉         90g
ベーキングパウダー   小さじ1と½
ベーキングソーダ    小さじ1
シナモン                     小さじ1
ナツメグ                   小さじ½
塩                           ひとつまみ
くるみ                         お好みで
バナナ                         3本
黒糖                             110g
豆乳                             180g
ココナッツオイル       50g
フラックスエッグ        2
バニラエクストラクト  小さじ1

 

「バナナブレッド」のレシピはこちら!

 

まよさんのキャロットケーキ

シナモンがよく効いているキャロットケーキです。上のレモンフロスティングとの相性もばっちりです。

材料(15m型)
にんじん                            200g
薄力粉                                210g
シナモン                            小さじ1+½
ベーキングパウダー          小さじ2
重曹                                   小さじ1
豆乳                                   80g
米油                                   110g
砂糖                                   150~160g-
豆乳ヨーグルト                  400g
レモン果汁                         20g
砂糖                                    55g
ココナッツオイル              30g

 

「ずっしりしっとりキャロットケーキ」のレシピはこちら!

 

Yoshiさんのイエロー・スムージーボール

朝ごはんにもおやつにもぴったり。栄養たっぷりスムージーボールです!

材料(2人分)
生アーモンド         40粒
生玄米                    30ml
生チアシード            30ml
甘酒                     100ml
デーツ                  3つ
ココナッツオイル  15ml
レモン                  1/16個
豆乳                   250ml
シナモン              小さじ1
ターメリック       小さじ2
しょうが             1片
パイナップル      1/8個

 

「イエロー・スムージーボール」のレシピはこちら!

 

なるみさんのココアブリスボール

小腹がすいたときにぴったりなブリスボール。
シナモンを加えるとおいしさがアップします♪

材料(10個分)
オートミール      20g
ナッツ         30g
デーツ           35g
豆乳                    大さじ1と½
シナモン               小さじ½
塩                          ひとつまみ
ココアパウダー    大さじ⅔

 

「ココアブリスボール」のレシピはこちら!

 

ナナミさんのアップルクランブル

シナモンと林檎の風味が絶妙に合います。林檎フィリングにレモンを加えると、さっぱりとして食べやすさがアップします。

材料(1人分)
りんご                          半玉
お好みの甘味料            小さじ1-2
レモン汁                       お好みで
シナモン                       お好みで
米粉                              20g
ヴィーガンバター        10g
きび砂糖                       10g

 

「サクサク!!アップルクランブル」のレシピはこちら!

 

Makiko.H【Spice&Herb Vegan】さんのカボチャとラムレーズンのアイスクリーム

ラム酒とシナモンの香りが効いた華やかな風味のアイスクリームです。

少し大人な風味がたのしみたいときにおすすめ。

材料(1L容器1つ分)
かぼちゃ                         180g~190g
ココナッツクリーム     200ml
豆乳                    200ml
キビ砂糖                  50g
レーズン                  70g
シナモンパウダー      小さじ½
バニラエッセンス      数滴

 

「カボチャとラムレーズンのアイスクリーム」のレシピはこちら!

 

ベジギャル☆ゆるベジごはんと時々おやつさんの生バジルとローズマリーのハーブクッキー

優しい甘さとハーブの香りが特徴的。
何枚でも食べれてしまいそうなクッキーです!

材料(10枚分)
小麦粉                     120g
アーモンドプードル  30g
天然塩                        少々
シナモンバジル       5~6枚
ローズマリー           15cm
豆乳                         大さじ2
オイル                 45g
キビ糖                 40g

 

「生バジルとローズマリーのハーブクッキー」のレシピはこちら!

 

yuさんの小松菜パウンドケーキ

小松菜とシナモンは意外によく合います。食べるタイミングは焼き立てがおすすめです。

材料(パウンド型1つ分)
小松菜                        50g
豆乳                         50g
オーツ麦                       80g
ベーキングパウダー    小さじ1
甘味料                       15g
塩                              少々
シナモン                      少々

 

「小松菜パウンドケーキ」のレシピはこちら!

 

シナモンを色々な料理に使ってみよう!

 

今回はシナモンを使ったレシピをご紹介しました。
シナモンは風味づけとして用いるだけでなく、相性の良い食材と合わせて主役としても使うことができます。ぜひ気になるレシピがあったら作ってみてくださいね♪

ヴィーガンレシピサイト「ブイクック」にはご紹介したレシピのほかにも多くのヘルシーレシピが投稿されています。ユーザー登録すると、お気に入りレシピの保存や投稿ができます。レシピができた際にはぜひシェアしてください。

 

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作成者: Arisa

ブイクックライターのありさです!ヴィーガンコスメを少しずつ集めています。

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