ココナッツミルクの知られざる栄養価は?濃厚レシピ3つあり!

ヘルシーフードの1つとして知られている「ココナッツミルク」。
でも脂質が高そう、実際どんな効果があるの?と疑問に思う方も多いのではないでしょうか。

そこで今回は栄養士監修で、ココナッツミルクの栄養や効能、おすすめの食べ方などをご紹介します。
これを読めば、あなたもココナッツミルクの魅力が分かりますよ!

 

 

栄養監修

管理栄養士  塚越健太郎

東京の病院で管理栄養士として
活動。
また、2020年10月~菜食向け
有料栄養指導サービス
〈TK Nutrition Studio〉を展開。
Twitter: nutrition_tk

ダイエット効果も!ココナッツミルクのすごい栄養価

 

ココナッツミルクは、熟したココナッツから固形の胚乳(白い部分)を削り取り、水と混ぜ併せて、ろ過すると出来上がります。他のミルクと大きく違うのは脂肪分の含有量が高いこと。
その割合を比べると以下のようになります。
脂肪分含有量
ココナッツミルク 16%
牛乳 4%
豆乳 2%

上記の表から、他ミルクより脂肪分が圧倒的に高いことがわかります、
その分、ココナッツミルクは濃厚で強い甘みが魅力的な味わいです。

ただ、脂肪と言ってもその正体は中鎖脂肪酸が主体。
消化・吸収・分解が非常にスムーズなため、エネルギーになりやすいことが特徴です。

またココナッツミルクは脂肪燃焼効果もバツグン。
さらに食欲抑制効果も期待できます。
エネルギーが必要な、スポーツをしている人や、疲れやすい人におすすめです。

ダイエット中の人は、脂肪燃焼効果があるからと過剰に摂ると余分な脂肪は体脂肪に変わってしまうので注意が必要。ココナッツミルクは脂肪分が多い分、高カロリー(300kcal/200ml)です。
運動と組み合わせて上手に摂取しましょう。

調理にも使える万能調味料

ココナッツミルクはいまや一般的スーパーマーケットのアジアンコーナーでも見かけるようになりました。一般的には缶か紙パックで売られており、開封すると濃い液体と薄い液体に分離しています。そのため開封前によく振るか、開封後にかき混ぜるかして使用しましょう。
またその濃厚な味わいからスパイスの効いた東南アジアン料理やインド料理などで活躍するココナッツミルクは、グリーンカレーなどでお馴染みです。

冷やすと固まることから卵製品や乳製品を使わないヴィーガンスイーツにも重宝され、アイスやケーキなどは絶品です。
自然な味わいを生かすことで砂糖の量も抑えられるので、ヘルシーに仕上げられますよ。

ウォーターやクリームなど多くの種類があるココナッツ

ココナッツはその加工方法によってさまざまな種類があります。
ココナッツミルクは脂肪分が高く、濃いので基本的にはそのまま飲むのはおすすめできません。ただ、ココナッツウォーターやココナッツクリームなど、その用途に応じて様々な種類があります。

 

例えばココナッツクリームはココナッツミルクに近いですが、水分を減らし、その脂肪分をさらに高めたものです。そのため多くの場合、スイーツに利用されているようです。

またココナッツウォーターは、ココナッツの実を割った時に出てくるジュースのことで、ココナッツミルクやクリームとはまったく違うものです。
このココナッツウォーターは、ココナッツミルク以上に海外セレブに注目されていて「天然のスポーツドリンク」と称されるほどです。

カルシウムやマグネシウムなど人間の身体が必要とする様々なミネラルを含んでいますが特にカリウムが多く含まれていて、高血圧症やむくみの予防になると言われています。

ココナッツミルクのおすすめレシピ

Aya@Yogi’s Cafeさんのココナッツミルクのアイスキャンディー

フルーツを変えることで、自分好みのフレーバーで楽しめることができます。
材料(8本)
ココナッツミルク          400ml
レモン汁                         大さじ2
パイナップルシロップ   50ml
ブルーベリー                 適量
ブルーベリージャム      適量
パイナップル                 適量
マンゴー                        適量

すぐベジ!さんのココアババロアケーキ

たった7つの材料で簡単、豪華に作れる絶品ケーキです。
ココナッツミルクの実力の見せ所です。
材料(1人分)
木綿豆腐                     1丁(約330g)
ココナッツミルク        一缶
メープルシロップ       140g
純ココアパウダー        30g
粉寒天                          4g
本くず粉                       5g
塩                                  ふたつまみ

こにーさんの大豆ミートそぼろのキーマカレー

お店のような超本格的な味です。
休日時間のあるときに、家に特別な友人が遊びに来るときに作りたくなる一品です。
材料(目安量)
大豆ミート               適量
えのき                      適量
濃口醤油                  少々
砂糖                         醤油の1.5倍
みりん                     適量
玉ねぎ                    1個
人参                        玉ねぎの半量目安
ジャガイモ              少々
炒め油                     少々
トマトジュース       小2缶
トマトケチャップ   大さじ2
中濃ソース              大さじ2
ココナッツミルク   大さじ3
ニンニク                 小さじ1
生姜                        小さじ1
濃口醤油                 少々
昆布だし                 適量
塩胡椒                     適量
カレー粉                 2人で小さじ1~
お好みのスパイス  適量
ローリエの葉        1枚

調理に!スイーツに!簡単美味しい

ココナッツミルクのその濃厚な味わいは他の植物性ミルクでは出すことはできない唯一無二です。スイーツはもちろん、カレーなど調理にも挑戦して、レパートリーを増やしてみてはいかがでしょうか?

参考:http://dynaworth.com/jp/product/coconut.php
https://dd-coffee.com/386#:~:text=%E3%82%B3%E3%82%B3%E3%83%8A%E3%83%83%E3%83%84%E3%82%AA%E3%82%A4%E3%83%AB%E3%81%8C%E6%B3%A8%E7%9B%AE%E3%81%95%E3%82%8C,%E6%B2%B9%E3%81%A8%E3%81%97%E3%81%A6%E7%B4%B9%E4%BB%8B%E3%81%95%E3%82%8C%E3%81%BE%E3%81%99%E3%80%82

日本食品標準成分表2020年版(八訂)

作成者: vcook-bloger

ブイクックプラスの編集室です!ヴィーガンの食卓をちょっと豊かにする情報をお届けし、みんながヴィーガン料理を楽しめるような社会を目指して頑張ります!

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