大豆ミートの簡単レシピ15選!使い方まで解説

テレビや雑誌で話題となっている「大豆ミート」。
「ソイミート」「ベジミート」とも言われ、ヘルシーで高たんぱくな食材として、人気を集めています。
スーパーで見かけることも、多くなりました。
しかし大豆ミートの使い方が分からないという方も、まだ多いのではないでしょうか?
そこで今回は、ヴィーガンサイト「ブイクック」より大豆ミートの使い方とレシピをご紹介します。
それでは早速チェックしましょう!

大豆ミートとは?

「大豆ミート」の原料は、大豆です。

畑のお肉である大豆の油分を搾油し、加熱・加圧することで出来上がります。
牛、豚、鶏などのお肉は一切入っていません。

 

一般的には、乾燥した状態で売られていることが多いです。

大豆ミートは、主に以下の3種類があります。

  • ブロックタイプ:から揚げや酢豚などに使える定番タイプ。
  • フィレタイプ:生姜焼きや、照り焼きなどに良いです。
  • ミンチタイプ:ハンバーグやそぼろ、ミートソースなどひき肉の変わりになります。
最近は、湯戻しが不要なものなど、バリエーションも豊富!
見た目は肉にかなり近い大豆ミートですが、食感は実際のお肉より少し柔らか印象です。

 

また乾燥している状態だと、強く感じられる大豆臭は作り方次第でかなり軽減されるので、どんな料理にも合いますよ。

 

 

 

なんといっても大豆ミートの魅力は、栄養価の高さにあります。

原料は畑の肉である大豆なので、高たんぱく、低カロリーが特徴です。

 

牛肉(牛肩ロース100g)と比べると、カロリーは約1/2~1/4、脂質は1/14。
とてもヘルシーであることがわかります。

 

また近年の研究では、大豆タンパク質が血中コレステロール値を下げる効果があると証明されています。

ダイエット中の方や、生活習慣病が気になる方にもおすすめです。

 

大豆ミートの使い方

今回は、乾燥タイプの大豆ミートの使い方をご紹介します。
大豆ミートで、気になるのが独特の大豆臭です。

しかし、戻し方をしっかりマスターすれば、臭みが抜け、よりお肉っぽさを味わえますよ。

では、見ていきましょう!

 

 

1.茹でる

まずは鍋にたっぷりの水を用意します。

使う分だけ大豆ミートをそこに入れたら、約5~10分間茹でます。
大豆ミートは戻すと約3倍程度の量になるので、使用する際には量に気を付けてください。

2.水洗いをする

茹で終えたらザルにあげて、水の濁りがなくなるまで、よく洗います。

しっかり洗えていないと、大豆の臭いが残るので、気をつけましょう。
洗った後は、水気をよく切るのがポイントです。

 

3.下味を付ける

最後に、塩コショウや、醤油など料理に合った下味を付けて完了です。

このまま冷凍保存をすれば、次に戻す手間なく使えて便利!

大豆ミートの種類によって使い方は異なってくるので、パッケージに記載されている方法を参考にしてみてください。

(「ブイクック」で多数のレシピをアップされている「すぐベジ!」さんのアイデアを参考にしています。)

 

 

大豆ミートを使用したレシピ10選

戻し方を学んだところで、大豆ミートをさらに美味しく食べられるレシピをご紹介します。

大豆ミートレシピ【ミンチ編】

最初に挽肉タイプの「大豆ミートミンチ」を使ったレシピをご紹介します。
いろいろな料理にアレンジ自在。早速みていきましょう!

 

 

渡辺ベジ食堂 さん「大豆ミートのハンバーグ」

ふっくら食感がたまらない大豆ミートハンバーグのレシピ。
焼いたものをラップに包んで冷凍保存をすれば、いつでも好きな時に召し上がれますよ!
材料(6個分)
大豆ミート                   50g
ひよこ豆水煮               100g
じゃがいも                   1個
しめじ                           50g
玉ねぎ                           1個
生姜すりおろし            半かけ
ニンニクすりおろし     半かけ
塩                                  小さじ1
クミンパウダー            小さじ1/3
ナツメグ                       小さじ 1/2
米粉                              大さじ3
なたね油                      適量

 

vegeまい さん「大豆ミートの餃子」

ジューシーな餃子は大豆ミートで作れます!

揚げ焼にすることで皮がパリッとなり、美味しさが倍増。
1口食べたら止まらなくなります。

 

材料(6個分)
キャベツ             1/4
ニラ                    1袋
寝かせ玄米         茶碗半分
甘酒                    30cc
きくらげ             20g
大豆ミート         20g
しょうが            大さじ1
ゴマ油                大さじ1
醤油麹                大さじ1
オリゴ糖            大さじ1
塩                       小さじ1
梅肉                   適量
油                      適量

 

 

Manarecipe さん「大豆ミートのビビンバ」

大豆ミートと野菜がたっぷりの栄養満点レシピ。

コチュジャン風の甘辛ソースが食欲をそそる1品です!

よくご家庭にある材料で完成するので、気軽に大豆ミート料理を堪能できますよ。

材料(2人分)
大豆ミート             30g
砂糖                         小さじ1
酒                            大さじ1
醤油                        大さじ1
にんにく                 小さじ1
人参                         2センチ
もやし                     1/2袋100g
ほうれん草              2株
塩                            小さじ1/3
ごま油                     小さじ1
にんにく                 小さじ1
すりごま                 小さじ2
大根                         2センチ
塩                            一つまみ
砂糖                         小さじ1
醤油                        小さじ1
味噌(赤かあわせ)    小さじ1と1/2
ケチャップ              小さじ1
七味唐辛子              お好みで
海苔                         お好みで
炊いたご飯              お好みの量

 

 

Marie’s Kitchen さん「濃厚な大豆ミートの担々麵」

 

しっかりと味付けした大豆ミートが美味しい担々麵。

さらに濃厚な豆乳スープと麺は、相性抜群です。

 

材料(4人分)
大豆ミート            400g
しいたけ                5個
にんにく                2片
生姜擦り下ろし     大さじ1
ごま油                    大さじ1
紹興酒                    大さじ2
醤油                        大さじ2
アガベシロップ      大さじ1
豆板醤                     小さじ1
甜麺醤                     大さじ1
豆乳                        500ml
塩こうじ                大さじ1
醤油                       大さじ1
ごま油                    大さじ1

 

 

 

揚げ茄子と大豆ミートのボロネーゼ

 

揚げ茄子と大豆ミートの食感が楽しい、ボロネーゼ。

ソースはご飯にかけたり、グラタンに加えても良いです。

材料(3~4人分)
大豆ミート              200g
なす                         1本
玉ねぎ                     半分
にんにく                  1片
マッシュルーム       50g
トマトペースト        20g
トマトソース缶        200g
ナツメグパウダー    小さじ1/2
塩                              小さじ1/2
オリーブオイル        大さじ3

 

 

 

NANA さん「大豆ミートソースパスタ」

大豆ミートで作るシンプルな、ミートソースパスタです。
野菜ブイヨンを使用することで、簡単にコクがでます。

 

材料(3人分)
お好みのパスタ    3人前
大豆ミート           30g
トマト缶               1缶
にんにく               1片
たまねぎ               100g
オリーブオイル    大さじ1
塩                          小さじ1
こしょう               少々
野菜ブイヨン        小さじ1

 

 

 

野田さとみ さん「大豆ミートのブリトー」

 

鍋ひとつで簡単にできる、ヴィーガンブリトー。

お好みのハーブを入れて、アレンジも可能です。

材料(4人分)
大豆ミート             ひとつかみ
ホールトマト缶      1缶
レタス                     4枚程度
トルティーヤ          4枚
ひよこ豆                 200g
金時豆                     200g
ピーマン                 中2個
塩                            少々
ハーブ                     少々

 

 

 

大豆ミートレシピ【ブロック編】

次に鶏肉風の「大豆ミートブロック」レシピをご紹介します。
肉を使わないのにボリューム満点な料理が続々と登場しますよ!

 

たま さん「大豆ミートのから揚げ」

 
お肉の食感にそっくりな大豆ミートから揚げができます。
衣にハーブや、カレー粉を加えるのもおすすめ!
材料(2人分)
大豆ミート      100g
醤油                 大さじ2
酒                     大さじ1
にんにく          1片
ショウガ          1片
野菜ブイヨン   1本
米粉                  適量
塩コショウ       少々

m___yukari さん「タンドリーソイミート」

スパイシーな香りがたまらない大豆ミートのレシピ。
よく漬け込むことで、美味しさが格段にアップしますよ。

材料(2人分)
大豆ミート            80g
醤油                       大さじ1
みりん                    大さじ1
豆乳ヨーグルト      大さじ3
カレー粉                 大さじ1
パプリカパウダー   小さじ2
塩胡椒                     少々

 

タンドリーソイミートのレシピはこちら!

 

 

モモ さん大豆ミートのもつ煮風

 
大豆ミートから、じゅわっと染み出す旨みがたまらないもつ煮風。
七味唐辛子や山椒もよく合います。
材料(3人分)
大豆ミート                   100g
玉蒟蒻                          大1袋
豆板醤                          大さじ1
豆味噌                          大さじ1と1/2
みりん                          大さじ1/2
黒糖                              大さじ1
醤油                              小さじ1
ニンニクすり下ろし    ひとかけ
コチュジャン               お好みで
お酒                              大さじ1
水                                 適量
出汁                             適量
ごま油                         大さじ2

AZUMINさん「大豆ミートのトマト煮込み」

トマトの甘味とジューシーな大豆ミートが絶品なレシピ。
シンプルな味わいが美味しさを引き立てる1品です。
材料(2〜3人分)
トマト                  200g
大豆ミート           40g
玉ねぎ                  半分
お好きな野菜       好きなだけ
ニンニク              1カケ
オリーブオイル   大さじ3
塩                         小さじ1/2
水                         適量

mai さん「大豆ミートでチーズタッカルビ」

大人気の韓国料理であるチーズタッカルビ。
鶏肉を大豆ミートにすればベジ仕様レシピになります。
甘辛ソースとヴィーガンチーズたっぷりで召し上がれ!

材料(2人分)
コチュジャン           大さじ4
酒                             大さじ1.5
水                             大さじ5
ごま油                      大さじ2
唐辛子パウダー       大さじ1.5
なす                          2本
玉ねぎ                      1個
大豆ミート               好きなだけ
ヴィーガンチーズ    好きなだけ

大豆ミートのチーズタッカルビのレシピはこちら!

 

 

ベジギャル☆ゆるベジごはんと時々おやつ さん「大豆ミート酢豚」

ごろっとした大豆ミートで食べ応え抜群!
パイナップルやパプリカを入れれば、彩豊かな中華になります。
食卓がパッと明るくなる大豆ミートレシピです。

材料(1〜2人分)
大豆ミート        4個
醤油                   小さじ1
ニンニク           1/2カケ
生姜                  1/2カケ
塩胡椒               少々
片栗粉               小さじ1
米油                   小さじ2
玉ねぎ               1/4玉
人参                   1/4本
赤ピーマン        1/2個
ピーマン            1/2個
パイナップル     お好きなだけ
醤油                    小さじ1
みりん                小さじ1
ケチャップ         小さじ1
片栗粉                小さじ1
水                       小さじ2

「大豆ミート酢豚」のレシピはこちら!

 

 

PINOさん「大豆ミートのねぎま風」

居酒屋メニューの焼き鳥ねぎま。
鶏肉風の大豆ミート(ブロック)を使えば、簡単に完成します。
思わずお酒が進むレシピです。
材料(2人分)
大豆ミート        12個
植物性油            大さじ2
白ネギ                1本
塩胡椒                少々
醤油                   大さじ3
みりん               大さじ3
砂糖等甘味料    大さじ2

大豆ミートレシピ【フィレ編】

最後に薄切り風の「大豆ミートフィレ」を使ったレシピをご紹介します。
今すぐ食べたくなる料理ばかりです!

 

 

NANA さん「大豆ミートのすき焼き」

 
大豆ミートを使えば動物性食材を使わず、ヴィーガンですき焼きも作れます。
1度冷ませば、味がしみ込んで美味しさがアップしますよ。
材料(3~4人分)
木綿豆腐         1丁
大豆ミート     40g
ごぼう            50g
玉ねぎ            100g
しらたき        100g
万能ねぎ        20g
醤油               80g
みりん            80g
酒                   40g
きび砂糖        25g
昆布出汁        100ml
七味唐辛子    お好みで

 

 

vegehealthy さん「旨みたっぷり!大豆ミートの牛丼」

フィレタイプの大豆ミートを使えば、ガッツリ牛丼まで楽しめます!
玉ねぎやきのこなど、お好きな野菜をたっぷり入れて召し上がれ。

材料(3〜4人分)
乾燥昆布               1枚
乾燥シイタケ     ひとつかみ
お水                    200ml
玉ねぎ                1/2個
ぶなしめじ         1/4房
大豆ミート         1袋
料理酒                大さじ2
醤油                   大さじ2
きび砂糖            大さじ1
おろし生姜        小さじ1/2
お好きなご飯    お好きなだけ
紅生姜               お好みで

 

大豆ミートを使ってみよう!

大豆ミートは意外と簡単に取り入れることができる食材。
レシピもアレンジ自在なので、気軽に使うことができます。
また長期保存が効く食品なのでとても便利です!
大豆ミートを使って、ブイクックにレシピ投稿してみてくださいね!
ブイクックでは、他にもたくさんのヴィーガンレシピが掲載されています。

ユーザー登録をすれば、レシピの保存や投稿もできますよ。

チェックしてみてください。

【合わせて読みたい記事】

作成者: vcook-bloger

ブイクックプラスの編集室です!ヴィーガンの食卓をちょっと豊かにする情報をお届けし、みんながヴィーガン料理を楽しめるような社会を目指して頑張ります!

コメントする

メールアドレスが公開されることはありません。 * が付いている欄は必須項目です

CAPTCHA