体に良いおすすめ砂糖20選~体に良い砂糖の定義・選び方をご紹介します~

スイーツ作りや、料理に欠かすことができない調味料の1つである砂糖。

砂糖は家に常備しているという方が多いかと思いますが、砂糖の中には体に良い砂糖とあまり良くない砂糖があります。

しかし、砂糖にはたくさんの種類があってどれが良い砂糖なのか、どれを選ぶべきか分からない方が多いのではないでしょうか。

 

そこで、今回は体に良い砂糖の選び方をご紹介していきます。

では、見ていきましょう!

 

 

体に良い砂糖とは?

砂糖には様々な種類がありますが、大きく分けて2つに分類されます。
それは、精製された砂糖と精製されていない砂糖です。

精製された砂糖は白砂糖や三温糖などです。

それに対して、精製されていない砂糖はきび砂糖や甜菜糖、黒砂糖などがあります。


精製された砂糖はさらさらとして使いやすいです。

しかし、精製されると砂糖に含まれているカリウムや鉄などのミネラルが抜けた状態になってしまいます。


一方で、精製されていない砂糖はミネラルが抜けていない状態です。

つまり、精製されていない砂糖は精製された砂糖より体に良い砂糖なのです。

また、血糖値の上昇度を参考にして、体に良い砂糖か悪い砂糖かを分けることができます。

血糖値の上昇度を数値にしたものを「GI値」といいます。

このGI値は、高ければ高いほど太りやすく、低ければ低いほど血糖値が上がりにくく、太りにくい事を示します。

精製された白砂糖は血糖値の上がりやすいため、高GIの食材です。

一方で甜菜糖は、体に吸収されるスピードが遅く、血糖値が上がりにくいため、GI値の低い低GIの食材となっています。

 

ヴィーガンが白砂糖を食べない理由とは?

 

 

体に良い砂糖の選び方

 

きび砂糖

きび砂糖はさとうきびを原料とした砂糖のこと。

甘すぎない味わいが特徴的なので、煮物など和食の味付けに最適です。


また、さらさらとしているため、白砂糖の代わりに使いやすいのが特徴です。

 

甜菜糖

甜菜糖は、北海道で栽培されているてんさい大根が原料となった砂糖のことをいいます。

クセのない風味なのでどんな料理にも使いやすいです。


てんさい大根由来の砂糖なので、体を温める効果もあります。

それに加えて、腸内のビフィズス菌のエサとなるオリゴ糖が含まれているため、腸内環境を整えたい方におすすめな砂糖です。


また、血糖値が気になる方は白砂糖よりも、低GIの甜菜糖を意識的に選ぶようにしましょう。

血糖値が上がりやすい食べ物ばかりを食べていると高血圧や肥満の原因となります。

 

 

黒砂糖

黒砂糖とは、サトウキビの絞り汁を見つめて作った砂糖のことをいいます。

ほかの砂糖と比べて色と甘みが強く、濃厚な風味が特徴的です。


ミネラルやタンパク質、カルシウムが豊富。

さらに、ほかの砂糖に比べるとカロリーが低いので、ダイエット中に使う甘味料は黒砂糖がおすすめです。

 

ココナッツシュガー

ココナッツシュガーは、ヤシの木に咲く花のつぼみからとれる蜜を煮詰めて作られたもの。

ココナッツシュガーという名前ですが、ココナッツの香りは強くないので風味が苦手な方でも使いやすい砂糖です。

ほかの砂糖に比べて低糖質なので、糖質制限中の方にもおすすめな砂糖です。

 

白砂糖について知りたい方はこちら!

 

おすすめな体に良い砂糖

 

【きび糖】

 

大地を守る会の砂糖 喜界島限定きび糖 1kg

ミネラル分などの有機成分がたっぷり入った、喜界島産のきび糖です。お料理、お菓子などの味を引き立たせます。

 

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波動法製造 極楽きび糖 1kg

種子島のきびさとうから作られた、味のクセの少ないきび糖です。紅茶などに加えても美味しく飲むことができます。

 

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種子島のさとうきびミニワン角砂糖 300g ×3袋


コーヒーや紅茶に使いやすい角砂糖です。白砂糖だと健康的ではありませんが、きび砂糖であればミネラルも摂取することができます。

 

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【甜菜糖】

 

ムソー てんさい含蜜糖 500g×2袋


まろやかですっきりとした風味が特徴的な砂糖です。クセがないので料理に使いやすいです。

 

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有機てんさい糖 (400g)

溶けやすいので料理に使いやすい砂糖です。400gと大容量なので、買いだめしておきたい方にオススメですよ。

 

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【黒糖】

 

粉末黒糖 国産 沖縄多良間島産黒砂糖 サトウキビ100%の純黒糖 

沖縄産の黒糖です。粉末タイプなのでお菓子などにも使いやすいのが特徴。
お湯で溶かせば、自家製黒蜜シロップを作ることもできますよ!

 

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波照間産黒糖 200g×3袋


濃厚な甘さが美味しい黒糖。角砂糖のような形をしているので、そのまま食べることも可能です。

ちょっとした糖分補給やお茶菓子にもぴったりとなっています。

 

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奄美自然食本舗 奄美瀬戸内純黒糖 300g

すべて職人の手によってこだわって作られた黒糖です。

奄美瀬戸内町産のさとうきび汁100%使用した、こだわりのお砂糖です。

ミネラル豊富で体に良いので、そのまま食べるのもおすすめです。

 

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波照間黒砂糖ブロック 300g×6袋

添加物がたくさん入ったお菓子の代わりに黒糖を食べているという方は、まとめ買いがお得でおすすめです。

解けないように冷暗所に保管するようにしてください。

 

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貿易屋珈琲店 純黒糖粉末 500g

農薬を使っていないサトウキビを使って作られた黒糖。

そのため、健康志向の方におすすめです。

 

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波照間産黒糖(1kg×1袋セット)

幅広い料理に使うことができる黒糖です。

沖縄ではさんぴん茶と共にお茶菓子として食べられています。

 

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波照間島 多良間島 西表島の黒糖 200g×3種の食べ比べセット

体に良い黒糖3種類を食べ比べできるセットです。

お好きな風味や、コクを見つけることができますよ。

 

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【ココナッツシュガー】

 

シェフズチョイス オーガニックココナッツシュガー


USDAのオーガニック認定を受けたココナッツシュガーです。

体に良い砂糖を選びたい、品質にこだわりたい方におすすめです。

 

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ココナッツシュガー 250g

「とりあえずココナッツシュガーがどのようなものかをためしてみたい」という方におすすめな商品。

250gと少量なので手軽に購入することができます。

 

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ココナッツシュガー 1kg

先ほどご紹介したココナッツシュガーが気に入った方は、こちらの大きめサイズのココナッツシュガーがおすすめです。

惜しみなく料理に使うことができます。

 

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JITAコレクション 有機JAS オーガニック ココナッツシュガー 低GI食品 1kg

無着色・無香料のココナッツシュガー。
また、有機JAS(日本)・USDAオーガニック USDA ORGANIC(アメリカ)・EUオーガニック EU ORGANIC(ヨーロッパ)有機認証取得です。

「安心安全なお砂糖を選びたい」という方におすすめですよ!

 

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オーガニック ココナッツシュガー 115g 瓶タイプ (有機 化学調味料無添加 100% 天然 ブラウンシュガーファースト)

100%オーガニックなので離乳食にも使うことができます。

きび砂糖のような優しい甘さ・ほんのり香るカラメルバニラのような甘い香りが人気です。

 

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LifeJoy ココナッツシュガー 500g 有機JAS品

有機JAS認定を受けたオーガニックココナッツシュガーです。
より体に良い砂糖を選びたい、という方におすすめな商品となっています。

また、チャック式容器に入っているので開け閉めがしやすいです。

 

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有機JASオーガニック ココナッツシュガー(Organic coconuts suger) 350g 1袋

水に溶けやすくキャラメルのような風味が特徴の砂糖。
そのため、コーヒーなどに入れるのがおすすめです。

オーガニック認定を受けて、安心して食べることができます。

 

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ボブズレッドミル オーガニック ココナッツ シュガー (有機JAS) 369 g

フィリピン産のオーガニックココナッツシュガーです。
粉砂糖のようにさらさらとしているので、飲み物に入れたり、お菓子の飾りつけにしたり。
万能なお砂糖となっています。

 

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健康的な砂糖を使用したレシピ3選

 

まめな料理帖さんのきび砂糖で作る栗きんとん

きび砂糖は料理に使うと茶色っぽく仕上がるかも、と思う方も多いかもしれません。
しかしこのレシピのように弱火で熱すると、砂糖の色や量を抑えながらも美味しく調理することができます。

 

材料(4人分)

栗の甘露煮           220g
さつまいも           400g
くちなしの実        2個
きび砂糖          60g
塩                       小さじ⅓
さつまいものゆで汁  200ml

 

「きび砂糖で作る栗きんとん」のレシピはこちら!

 

レトリロ【癒しのまあるいごはん】さんのチェリーのハートゼリー

甜菜糖を使っているので、優しい甘さが特徴的なゼリーです。
かわいらしい見た目なので、パーティーでのおもてなし料理にも。

 

材料(ゼリー12個分)

チェリー     50粒程度
水        200ml
甜菜糖   大さじ2
粉寒天   小さじ2
レモン汁     小さじ2

 

「チェリーのハートゼリー」のレシピはこちら!

 

COCO:)さんのココナッツとピーナッツのスコーン

全粒粉の香ばしい香りとココナッツシュガーのほんのり甘い香りが絶妙です。
朝食や間食におすすめです。


材料(6~7個分)

全粒粉                     200g
ココナッツシュガー  20g
塩                         ひとつまみ
ベーキングパウダー 10g
ココナッツオイル   30g
ピーナッツバター   35g
プラントミルク      100ml

 

「ココナッツ&ピーナッツスコーン」のレシピはこちら!

 

 

体に良い砂糖を選んで健康的に甘いものを楽しもう!

 

今回は体に良いおすすめの砂糖について説明していきました。

砂糖は種類が多いため、どれを選んでも一緒かと思われがちですが、実は栄養分や原料が異なることで体に良いかどうかが変わるということが分かりましたね。


これからはなるべく体に良い砂糖を選ぶようにして、健康的に甘いものを適量楽しむようにしましょう!

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参考文献

https://www.atpress.ne.jp/news/110209

https://ranking.goo.ne.jp/select/9933

https://kugizukefood.com/sato-erabikata/

作成者: Arisa

ブイクックライターのありさです!ヴィーガンコスメを少しずつ集めています。

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