アーモンドレシピ6選!ヘルシーヴィーガン料理

アーモンドはビタミンや鉄分、カルシウム、食物繊維が豊富であることから、美容や健康面で注目されています。

そのまま食べても美味しいですが、お菓子や料理に加えると美味しさ倍増。
いつもとは違った食感や風味を楽しめます。

そこで今回はヴィーガンレシピサイトの「ブイクック」から、アーモンドを使ったレシピを6つ紹介していきます。
おかずやお菓子、色々なレシピが載っていますのでチェックしてみてください。

 

 

アーモンドの選び方

アーモンドの栄養効果を最大限にするためには、無添加のものを選びましょう。
添加されている塩は、過剰に摂取するとむくみの原因になったり、生活習慣病である
高血圧を引き起こす可能性があります。
塩の量は料理やお菓子の味に影響するため、無塩のアーモンドがオススメです。

アーモンドレシピ特集

今回はアーモンドを使用した、おかずとお菓子のレシピ6選を紹介します。
どれも簡単に作れるので、初心者さんにもおすすめです。
さっそくチェックしていきましょう!

アーモンドおかずレシピ【3選】

Humming foodさんのアーモンドとごぼうのベジ田作り

アーモンドとごぼうの食感がたまらない1品です。クルミやカシューナッツなど、他のナッツを加えるのもオススメ。おつまみとしても活躍してくれること間違いなしです。

材料(1人分)
ごぼう                        1本
アーモンド                 40g
本みりん                    大さじ3
醤油                           大さじ1弱
アガペシロップ         大さじ1
炒りごま                    大さじ1

詳しいレシピはこちらから
https://vcook.jp/recipes/68

 

 

Mapleさんのかぼちゃのアーモンド揚げ

アーモンドがカリカリ食感へと変身。
かぼちゃとアーモンドの甘みがマッチします。
衣部分は、米粉とアーモンドなので小麦アレルギーの方も安心です。

材料(1人分)
かぼちゃ                         1/8
米粉                                大さじ2
水                                    大さじ2
アーモンドスライス       約30g
揚げ油                            適量
塩                                    適量

詳しいレシピはこちらから
https://vcook.jp/recipes/702

 

Kanaさんのほうれん草のアーモンドバター和え

ほうれん草の胡麻和えの胡麻をアーモンドに変えた和え物です。
胡麻とは違った風味でまた違ったおいしさを楽しむことができます!

材料(2人分)
ほうれん草         1束
アーモンドバター 大さじ1
アーモンド         大さじ1
クルミ              大さじ2
醬油                  大さじ1
砂糖                     小さじ1/2

詳しいレシピはこちらから
https://vcook.jp/recipes/1046

アーモンドお菓子レシピ【3選】

 

すぐベジ!さんのアーモンドとココナッツの米粉クッキー

アーモンドをふんだんに使用したお菓子です。
サクサクのクッキーにアーモンドの食感がアクセントになります。

材料(1人分)
米粉                                                 80g
アーモンドプードル                        40g
ココナッツファイン                        40g
きび砂糖                                          50g
米油                                                 50g
無調整豆乳                                      大さじ2
ベーキングパウダー                       ひとつまみ
天日塩                                             ひとつまみ
アーモンドとメープルシロップ     適量

詳しいレシピはこちらから
https://vcook.jp/recipes/121

 

 

Vegan life SoiSoiさんのアーモンドかおるフレンチトースト

朝ごはんやおやつに嬉しい1品です。
アーモンドプードルを使用することでカリカリに仕上がります。

材料(2人前)
フランスパン                6切れ(2㎝幅)
豆乳                              100cc
アーモンドプードル     大1
片栗粉                          大1
ココナッツオイル        適量
メープルシロップ        適量
塩                                 ひとつまみ

詳しいレシピはこちらから
https://vcook.jp/recipes/1370

 

 

NANAさんのパンプキンタルト

タルトの材料にアーモンドが使わてれています。
アーモンドがタルトのサクサク食感を演出しています。

材料(18㎝タルト型1個分)
オーツ                          100g
薄力粉(米粉)           100g
アーモンド                   40g
米油                              60g
メープルシロップ         60g
かぼちゃ                       200g
アーモンドミルク        100g
メープルシロップ        大さじ2
薄力粉(米粉)            大さじ2
シナモンパウダー        小さじ1/2
塩                                  小さじ1/4
粉糖                              お好みで

詳しいレシピはこちらから
https://vcook.jp/recipes/1133

 

 

アーモンドを使用したレシピを作ってみよう


今回は、ヴィーガンレシピサイトの「ブイクック」からアーモンドを使ったレシピ6選を紹介しました。

アーモンドはさまざまな料理に活用することが出来ます。
スーパーで手に入るのも嬉しいポイントです。ぜひ作ってみてください。

ブイクックでは、他にも簡単に作れるお菓子やおかずのヴィーガンレシピがたくさん掲載されています。ユーザー登録を行うと、お気に入りのヴィーガンレシピを保存したり、自分のレシピを投稿したりすることができます。
ぜひこの機会に活用してみてください。

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作成者: minami

こんにちは! ヴィーガンフードの美味しさに魅了され、ブイクックでライターをしています。趣味は、お菓子作りとぼーっとすること。

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