甘酒のスイーツレシピ15選!身体にやさしいヴィーガンおやつ

甘酒は日本が誇る伝統的な発酵飲料の一種で、古代より人々の元気の源として重宝されてきました。その栄養価の高さはもちろん、米麹や酒粕といった自然由来の材料のみで作られていることから、動物性食材を摂取しないヴィーガンの方からも熱い視線が注がれています。

 

今回は、そんな甘酒のやさしい甘みを生かしたスイーツのレシピ15選をご紹介します。この記事を参考に、ぜひ甘酒を日常生活に取り入れてみてください!

 

甘酒に含まれる栄養素とその効果

世代を問わず多くの人に愛されている甘酒ですが、その魅力はなんといっても「飲む点滴」とも例えられる高い栄養価です。酵素やブドウ糖が豊富に含まれていることから、整腸作用や疲労回復をはじめ、身体に嬉しいさまざまな効果が期待できます。

 

甘酒に含まれる具体的な栄養素や詳しい効果については、こちらの記事をご参照ください。

 

 

甘酒のスイーツレシピ15選!

栄養効果を知れば知るほど、食卓に取り入れたくなる甘酒。
今回は、ヴィーガンレシピ投稿サイト「ブイクック 」から、普段のおやつはもちろんプレゼントとしても喜ばれる素敵な甘酒スイーツレシピを15個ご紹介します!

 

1.わたなべみくさんのしっかり濃厚❣️豆腐のヴィーガンアイス

生クリーム不使用でもしっかり濃厚な味わいのアイスが作れます。途中でかき混ぜることで、なめらかに仕上がりますよ。アーモンドはアーモンドプードルでも代替可能です。

 

材料(3人分)
木綿豆腐 150g
甘酒(濃縮タイプ) 150g
アーモンド 40g
レモン汁 小さじ1
味噌 小さじ1/2
塩 ひとつまみ

 

 

2.Humming foodさんの甘酒フルフル

甘酒と葛を使うことで、整腸作用が期待できます。葛には身体を温める効果もあるため、ついつい冷たいものを摂取しすぎてしまう夏にもぴったりの一品です。

 

材料(作りやすい分量)
玄米甘酒(濃縮タイプ) 250g
水 150cc
豆乳 100cc
お好きなフルーツ 150g
葛粉 山盛り大さじ2
水 大さじ2
ココナッツオイル(お好みで) 小さじ1

 

 

3.さきさんのよもぎプリン

よもぎの風味が香るプリンも甘酒で作れます。黒蜜をかけることで甘さが加わり、小さなお子様でもおいしく召し上がれますよ。よもぎは乾燥タイプでも代替可能です。

 

材料(2人分)
甘酒(液体タイプ) 120ml
水 120ml
寒天 3g
よもぎペースト 小さじ2
発酵あんこ 適量
きな粉 適量
よもぎ(トッピング用) 適量

 

よもぎプリンの詳しいレシピはこちら

 

4.marieさんの材料3つ 焼かないスイートポテト

さつまいもは、分量の2/3程度の水と一緒に炊飯器の玄米モードで炊くことで、ねっとりおいしく蒸し上がります。甘酒の量は、さつまいもの甘さに合わせて調節してみてください。

 

材料(2人分)
さつまいも 200g
甘酒 20g
ココナッツオイル 大さじ1

 

 

5.Kさんの長芋蒸しパン

長芋のもちもち感がおいしい蒸しパンは、朝食にもぴったり!甘さ控えめの生地に、レーズンの甘みがとてもよく合いますよ。粉っぽさが残る場合は、長芋の分量を増やしてみてください。

 

材料(5個分)
長芋 170g
米粉 100g
甘酒(濃縮タイプ) 45g
ベーキングパウダー 5g
レーズン 適量

 

 

6.mayu【素朴で上等なおいしさを】さんの甘酒と黒豆の餡子

口当たりなめらかで、甘酒の自然でやさしい甘さが嬉しい餡子です。スコーンに挟むのはもちろん、色々なスイーツに応用してみてください。

 

材料(スコーンサンド8個分)
乾燥黒豆 150g
水 300ml
甘酒 50g
塩 ひとつまみ
植物性甘味料 大さじ2〜

 

 

7.Kasumiさんの甘酒&ココナッツオイルでスコーン

甘酒を使った、ほんのり甘いスコーンをご紹介。おやつはもちろん、食事にもぴったりの一品ですよ。

 

材料(2人分)
小麦粉または米粉 200g
ベーキングパウダー 小さじ2
塩 小さじ1/2
てんさい糖 大さじ1
ココナッツオイル 50g
豆乳 100ml
甘酒 30ml

 

 

8.ゆかろこ🌿YUKAROCOさんのマクロビ*ココアクレープ甘酒ホットソース

古代小麦クレープを基にしたアレンジレシピをご紹介。ソースに甘酒を使うことで、やさしい甘さが楽しめます。

 

材料(クレープ4枚分)
有機小麦粉(強力粉) 1カップ
有機ココアパウダー 小さじ1
自然塩 少々
浄水 150cc〜
植物油 適量
玄米甘酒 大さじ1〜
浄水(ソース用) 大さじ2〜
自然塩 少々

 

 

9.Solunaさんのあずきのモチモチ和風マフィン

新食感の和風マフィンの隠し味にも甘酒が使われています。きな粉や抹茶といった和食材はもちろん、ジャムやメープルシロップをトッピングするのもおすすめです。

 

材料(マフィン型6個分)
薄力粉 70g
アーモンドプードル 20g
ベーキングパウダー 3g
植物性ミルク 20g
植物性ヨーグルト 75g
甘酒 10g
メープルシロップ 10g
醤油 3g
粒あん(炊飯器で簡単に炊いたもの) 70〜100g
レモン汁 少々
塩 少々

 

 

10.arisaさんのほうじ茶と無花果のグルテンフリーマフィン

砂糖の代わりに甘酒を使うことで、時間が経つにつれてしっとりと自然な甘みが増していきます。ほうじ茶の代わりに抹茶やココア、トッピングにチョコやフルーツなど、お好きなアレンジを楽しんでみてください。

 

材料(6人分)
米粉 95g
生おから 50g
アーモンドプードル 30g
ほうじ茶パウダー 5g
ベーキングパウダー 4g
無調整豆乳 120g
植物油 40g
メープルシロップ 30g
甘酒 20g
塩 ひとつまみ
無花果 適量

 

 

11.vegehealthyさんの炊飯器で簡単!キャロットジンジャーケーキ

オーブンもミキサーも使わずに、炊飯器で簡単に作れる本格ケーキのレシピをご紹介。甘めがお好きな方は、ココナッツミルクに植物性甘味料を足してみてください。

 

材料(4〜6人分)
人参 小さめ1本
りんご 1/2個
米粉 130g
重曹 小さじ1/2
豆乳 40ml
甘酒 20ml
シナモン 小さじ1/2
ピーナッツバター 大さじ1
おろし生姜 小さじ1/2
オリーブオイル 小さじ1
レーズン 5粒
くるみ 5つ
ココナッツミルク(液体部分) 大さじ1
ココナッツミルク(固形部分) 大さじ2

 

 

12.さえごろうさんのみかんとバナナのぽたぽたミニケーキ🍊🍌

香ばしい表面、みかんの酸味によるフワフワの生地、そしてカスタードのようにとろけたバナナの食感がたまらないミニケーキです。何枚でも食べられそうなおいしさですよ!

 

材料(マフィン型6個分)
米粉 70g
豆乳 60g
米油 20g
片栗粉 10g
みかん 中サイズ1個
バナナ 1本
甘酒 50g
醤油 3g
塩 ひとつまみ
ベーキングパウダー 5g
重曹 2つまみ

 

 

13.あろえちゃんさんの[酒粕×苺]しっとり生ケーキ❤️

甘酒の大人な風味と苺の甘酸っぱさが絶妙な一品。パウンドケーキよりもしっとりと濃厚で、高級感の溢れる仕上がりです。

 

材料(4人分)
薄力粉 100g
オートミール(粉末状のもの) 50g
アーモンドパウダー 50g
ベーキングパウダー 5g
メープルシロップ 40g
酒粕 50g
甘酒 160ml
ココナッツオイル 50ml
米油 20ml
苺(冷凍苺でも可) 75g

 

 

14.ベジガールさんの豆腐チーズケーキ

材料をすべて混ぜ、タルト生地に流して焼くだけの簡単レシピ!お好きなジャムをトッピングしてみてください。甘みが足りない場合は甘味料を足してもおいしく召し上がれます。

 

材料(ホール)
水切り木綿豆腐 260g
ピーナッツバター 30g
酒粕 30g
レモン汁 15g
植物性甘味料 10g
白玉粉 15g
白味噌 15g
アーモンドプードル 10g
甘酒 50g

 

 

15.mayu【素朴で上等なおいしさを】さんのアップルココナッツケーキ

ハーブと紅茶の風味が香る、本格派スイーツをご紹介。アップルソースを多めに入れることで、生ケーキのような柔らかい食感に仕上がります。パーティーでも主役を張れる一品ですよ。

 

材料(パウンド型1個分)
米粉 80g
ココナッツフラワー(アーモンドパウダーでも可) 80g
てんさい糖 30g
ベーキングパウダー 4g
塩 ひとつまみ
ココナッツバター 30g
植物油 50g(バターなしの場合は80g)
豆乳 70g
アップルソース 80g
りんご 1玉
紅茶(ティーパック) 1つ
甘酒 40g
ココナッツチップ 適量

 

 

甘酒で身体にやさしいスイーツを楽しもう!

今回は、甘酒を使ったスイーツのレシピをご紹介しました。甘味料の代わりに甘酒を使うことで甘さが抑えられるので、辛党の方でもおいしく召し上がれますよ。普段あまり料理をしないという方でも簡単に作れるものばかりなので、この機会に身体にやさしいスイーツを楽しんでみてくださいね。

 

ヴィーガンレシピ投稿サイト「ブイクック」には、甘酒をはじめ多くの万能食材を使用したレシピが掲載されています。ユーザー登録を行えばレシピの投稿や保存もできるので、ぜひご活用ください!

 

作成者: Tnao

ライターをしています🥕

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