料理に使える万能スパイス!カルダモンのアレンジレシピ15選

さわやかな甘い香りが特徴的なカルダモン。
料理に少し加えるだけで華やかさが一気に増すスパイスなので、好んで使っているという方も多いのではないでしょうか。
しかし、「あまりカルダモンを使ったことがない」「どうやって料理に使ったら良いかわからない」という方もいらっしゃると思います。
そこで今回はブイクックからカルダモンを使用したレシピをご紹介していきます。「このような料理にいれるんだ!」「こうやって使ったら美味しそう!」と参考になればと思います♪では、見ていきましょう!

 

 

カルダモンとは?

 

カルダモンとは、ショウガ科の多年草です。
カルダモンという名前はヒンドゥー語で心臓を意味する「カルディア」という言葉から由来しています。主な原産地はインドやグアテマラなどの熱帯地域です。昔から薬用として使用されていたスパイスです。古代エジプトでは呼吸器系の疾患、胃もたれなど様々な病に効くという薬効から「聖なる香煙」として神殿での祈祷にも用いられていました。2世紀ごろからはヨーロッパに香辛料として伝えられ、料理にも使われるようになりました。日本には明治時代に入ってきて、胃腸の不調に効く薬やカレーなどに使われるようになりました。

カルダモンの効果について知りたい方はこちら!▼
カルダモンの効能とは?種類やレシピと共にご紹介します!

 

 

カルダモンを使ったおすすめレシピ

 

おかず系

Keekee kitchenさんのビーツのレリッシュ

保存期間も長く、アレンジ方法も多い万能おかずです!サンドイッチにはさんだり、サラダに載せたりして楽しんでくださいね♪

 

材料(10人分)

ビーツ                                  1玉
玉ねぎ                                  1玉
ココナッツシュガー             1/2カップ
リンゴ酢                            1/2カップ
クミンパウダー                    大さじ1
カルダモン                            3~5つ
塩                                       適量

 

「ビーツのレリッシュ」のレシピはこちら!

 

dinotail124さんのタンドリーカリフラワー

たっぷりのスパイスが効いた、満足感のあるオーブン料理です!

 

材料(カリフラワー1株分)

カリフラワー                                                                  1株
豆乳ヨーグルト                                                                 100g
クミン・ターメリック・カルダモン・
ガラムマサラ・ホットチリペッパーのパウダー     ブレンドして大さじ1
塩                                                                                         小さじ1/2
にんにく・ショウガ                                                             各1片
オリーブオイル                                                                    大さじ1
アガベシロップ                                                            小さじ1

「タンドリーカリフラワー」のレシピはこちら!

 

ドリンク

 

Vegan life SoiSoiさんのスパイスジンジャーレモンドリンク

風邪を引いたときや季節の変わり目など、身体を温めたい時におすすめのドリンクです!

 

材料(1人分)

ショウガ                     15g
シナモン                1本
クローブ           1つ
カルダモン          1房
ブラックペッパー     1粒
レモン汁              小さじ1
メープルシロップ  小さじ1
水                            250ml

 

「スパイスジンジャーレモンドリンク」のレシピはこちら!

 

デザート

 

arisaさんの豆乳フロスティングのキャロットケーキ

人参とおからで食物繊維たっぷりの栄養満点なキャロットケーキです!クルミとレーズンとスパイスがアクセントになっています!

 

材料(6人分)

米粉                                 100g
アーモンドプードル           50g
ココナッツフラワー        20g
生おから                        50g
シナモンパウダー            小さじ½
カルダモンパウダー        小さじ½
ジンジャーパウダー        小さじ½
ベーキングパウダー      小さじ1
人参                            90g
ローストくるみ            適量
レーズン                            適量
豆乳                              100g
油                                40g
レモン汁                        10g
メープルシロップ              30g
甘酒                                 30g
塩                                     ひとつまみ
豆乳                                   250g
レモン汁                         大さじ1
ココナッツオイル             25g
塩                                    ひとつまみ
甜菜糖                               15g

 

「豆乳フロスティングの米粉キャロットケーキ」のレシピはこちら!

 

こにーさんのハルヴァカルダモン香るデザート

冷やすと固まって、甘さも控えめになるデザートです!

 

材料(小さいココット2つ分)

コーン粉                                               30g
油                                                    大さじ1
キビ砂糖                                                  30g
水                                                       100~150cc
カルダモン                                              1個
シナモン                                                  少々
ココナッツやフルーツ(トッピング)   適量

 

「ハルヴァ*カルダモン香るデザート」のレシピはこちら!

 

yuさんのアップルクランブル

スパイスとリンゴの抜群な組み合わせ♪
トッピングにアイスやカスタードクリームを添えるとよりおいしく食べることができます!

 

材料(1~2人分)

りんご                            ½
シナモン・カルダモン   少々
オーツ                         20g
デーツ                            25g
ナッツ                            10g
塩                            少々
バニラエクストラクト      少々
水                                   大さじ1/2

 

「アップルクランブル」のレシピはこちら!

 

mimosa︎𓃟さんのサクサクスパイスクッキー

サクサクっとした食感とスパイスの香りがたまらないクッキーです!

 

材料(2人分)

薄力粉                 100g
ナツメグパウダー  1振り
シナモンパウダー  1振り
砂糖                20g~30g
油                      30g
豆乳or水            30ml

 

「さくさく♡スパイスクッキー」のレシピはこちら!

 

モモさんのタルトタタン

全粒粉とふすま粉の香ばしさがスパイスとりんごの甘さにマッチします!

 

材料(3人分)

りんご                    5個
甜菜糖                       65g
ココナッツオイル       大さじ3
水                      大さじ1
シナモンスティック   5cm
カルダモン               1個
カシューナッツ粉       ひとつかみ
アーモンドプードル   大さじ3
全粒粉                      大さじ4
ふすま粉                大さじ3
ココナッツオイル       大さじ3
メープルシロップ       大さじ3
レモン汁                   大さじ1

 

「タルトタタン」のレシピはこちら!

 

Marina:)さんの米粉de簡単ケーキ

混ぜて焼くだけという簡単なステップでできるグルテンフリーのケーキです!パイナップルの代わりにりんごをつかっても美味しくできますよ♪

 

材料(1ホール分)

豆乳                                                        200g
オイル                                                     60g
キビ砂糖                                                 60g
レモン汁                                                 6g
米粉                                                   150g
ベーキングパウダー                               8g
パイナップル缶                                   スライス5枚
シナモンやカルダモンなどスパイス   お好みで

 

「米粉de簡単ケーキ」のレシピはこちら!

 

ユズリさんのオートミールバナナブレッド

オイルフリー、シュガーフリー、ヴィーガン、グルテンフリーなのでダイエットをしている方も罪悪感なく食べることができるバナナブレッドです!そのままでも美味しいですが、スパイスを隠し味に入れるとより美味しくなりますよ!

 

材料(4人分)

バナナ                            3本
フラックスシード粉        大さじ2
水                                  大さじ6
オートミール粉            180g
デーツ                        180g
豆乳                          135g
シナモン                       小さじ1
ナツメグ                     小さじ⅓
ジンジャーパウダー        小さじ⅓
カルダモン                    小さじ¼
ベーキングパウダー        小さじ2
塩                             小さじ½
バニラエッセンス         小さじ½
りんご酢                     小さじ1
トッピング用バナナ       1本

 

「オートミールバナナブレッド」のレシピはこちら!

 

カルダモンを使った料理に挑戦してみよう!

 

今回はカルダモンを使ったヴィーガンレシピを紹介しました。
おかず系からデザートまで幅広い料理に適したカルダモンを、料理のアレンジにぜひ使ってみてくださいね!また、興味がわいたレシピから真似してみてください。
ヴィーガンレシピサイト「ブイクック」には紹介したレシピ以外にも多くのヴィーガンヘルシーレシピが投稿されています。ユーザー登録すると、お気に入りレシピの保存や投稿ができます。レシピができた際にはぜひシェアしてください。

 

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作成者: Arisa

ブイクックライターのありさです!ヴィーガンコスメを少しずつ集めています。

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