ヴィーガンチーズケーキレシピ10選!簡単なのに大満足!

チーズ好きにはたまらないスイーツといえば、チーズケーキですよね。
ヴィーガンは動物性チーズを摂取しませんが、実は植物性食材だけで美味しいチーズケーキが簡単に作れちゃうんです!

今回は、ヴィーガンチーズケーキのおすすめレシピをご紹介します。
気になるレシピがあれば、おうちで真似してみてくださいね♪

 

プレーンタイプのヴィーガンチーズケーキ

 

スエム🍄さんのヴィーガンベイクドチーズケーキ

見た目だけでは動物性のチーズケーキと違いが分からないほど本格的なヴィーガンチーズケーキです。グルテンフリーでもあるので、小麦粉が苦手な方でも食べることができます。

材料(12cm型)

オートミール           20g
ナッツ              30g
デーツ              30g
ココナッツオイル            5g
木綿豆腐             400g
豆乳ヨーグルト          100g
アーモンドプードル      10g
炊いたご飯          20g
メープルシロップ       40g
ココナッツオイル       40g~
レモン汁           20g
塩              適量
ニュートリショナルイースト  適量

「ヴィーガンベイクドチーズケーキ」のレシピはこちら!

 

 

ゆきのさんの豆腐と酒粕のチーズケーキ

材料を混ぜて焼いて冷やすだけで簡単に作ることができます。クッキー生地を下に敷いたり、ドライフルーツを散らしたりしてアレンジをして楽しむこともできます♪

材料(15cm型)

木綿豆腐          300g
酒粕            50g
白味噌           12g
レモン汁          30g
エリスリトール       50〜60g
粉寒天           3g
大豆粉           5g

「豆腐と酒粕のチーズケーキ」のレシピはこちら!

 

 

ベジガールさんの豆腐チーズケーキ

甘酒を使っているので、ほんのりとした甘みがおいしいヴィーガンチーズケーキとなっています。下にタルト生地を敷いても美味しく食べることができます。

材料(1ホール)

水切り木綿豆腐    260g
ピーナッツバター   30g
酒粕         30g
レモン汁       15g
甘味料        10g
白玉粉        15g
白みそ        15g
アーモンドプードル  10g
甘酒         50g

「豆腐チーズケーキ」のレシピはこちら!

 

 

kwhr aiさんの豆腐でスフレ風チーズケーキ

なめらかな豆腐を使うこと、焼いた後はしっかりと冷やすこと。この2点がおいしさのポイントになります。

材料(4つ分)

豆腐             150g
大豆粉             30g
メープルシロップ                          30g
ニュートリショナルイースト        5g
ベーキングパウダー                      4g

「豆腐でスフレ風チーズケーキ」のレシピはこちら!

 

 

ユズリさんのNYチーズケーキ

チーズケーキの独特な香りは酒粕で出しています。また、濃厚な舌触りは玄米で出しています。

材料(1ホール)

ココナッツミルク        190g
豆乳ヨーグルト         200g
木綿豆腐            250g
玄米              45g
甘味料             90g
粉寒天             4g
ニュートリショナルイースト   小さじ2
レモン果汁           大さじ 1 ½
酒粕              大さじ1 ½
バニラビーンズ         1本分
カルダモン           お好みで
味噌               小さじ2

「NYチーズケーキ」のレシピはこちら!

 

 

mayu【素朴で上等なおいしさを】さんのナッツバターの酒粕チーズケーキ

ナッツバターを使うことで、チーズのコクを再現しています。さらにケーキの表面にもナッツバターをかけるとよりコクが増して、おいしく食べることができます!

材料(型1個分)

①クラスト

ナッツ         70g
カカオニブ       10g
レーズン        50g
甘酒          大さじ1

②フィリング

木綿豆腐        300g
甘酒          70g
酒粕          50g
豆乳          30g
ナッツバター      大さじ2
ココナッツオイル     大さじ2
白味噌         大さじ1
米粉          50g
きび砂糖        10g〜

③トッピング

お好きなナッツバター  大さじ2

「ナッツバターの酒粕チーズケーキ」のレシピはこちら!

 

 

焼き菓子のお店 manaさんの酒粕チーズケーキ

生地にココアを混ぜ込んでも美味しく食べることができます。また、味噌がないときは塩麴で代用できます!

材料(パウンド型1つ分)

ボトムビスケット       80g
ココナッツオイル        30g
ココア            大さじ1
フィリングカシューナッツ   100g
絹ごし豆腐          150g
きび砂糖           80g(60-90gで調節)
酒粕             60g
塩麹(又は白味噌)      大さじ1.5
レモン果汁          大さじ1.5
バニラエクストラクト     大さじ½
小麦粉            大さじ2

「酒粕チーズケーキ」のレシピはこちら!

 

 

ManaKamiyaさんのヴィーガンローチーズケーキ

このレシピでは焼く工程がないので、オーブンがない方でも作ることができます!材料も7つのみとシンプルなので、真似しやすいですよ。

材料(12個分)

デーツ                       1カップ
クルミ                       1カップ
ローカシューナッツ1               1/2カップ
レモン汁                       50ml
ココナッツオイル                     1/3カップ
ココナッツミルク                                                  1缶
メープルシロップ                   ½カップ
フルーツ、ピーナッツバターなどお好みのもの      適量

「材料7つのみ!ヴィーガンローチーズケーキ」のレシピはこちら!

 

 

フレーバータイプのヴィーガンチーズケーキ

 

NANAさんのグレープフルーツチーズケーキ

グレープフルーツの酸味がアクセントになってさっぱりとしたチーズケーキになります!ローケーキは美味しいのに身体に優しいのも嬉しいですね。

材料(18cmケーキ型)  

アーモンド         120g
ココナッツフレーク     30g
カカオパウダー       30g
メープルシロップ      130g
生カシューナッツ      200g
グレープフルーツジュース  300g
ココナッツオイル      100g

「グレープフルーツチーズケーキ」のレシピはこちら!

 

 

nanakoさんのタヒニのマロン風チーズケーキ

チーズケーキとモンブランを合わせたような不思議な風味が癖になるヴィーガンチーズケーキです♪栗が濃厚さをアップさせてくれます。

材料(パウンド型18cm)

ロータスビスケット     100g
ココナッツオイル      85g
木綿豆腐          240g
豆乳ヨーグルト       30g
レモン汁          大さじ1
バニラエクストラクト    小さじ½
タヒニ           大さじ4
コーンスターチ       大さじ1 ½
キビ砂糖          70g
塩             少々
バナナ           1本
シナモンパウダー      お好みで

「タヒニのマロン風チーズケーキ」のレシピはこちら!

 

 

ヴィーガンチーズケーキを家で楽しもう!

 

今回はヴィーガンチーズケーキのレシピをご紹介しました。
ご自宅で簡単に、自分好みのチーズケーキを作って楽しむことができます。ぜひ今回ご紹介したレシピを参考にしながら、お好きなヴィーガンチーズケーキを見つけてみてください♪

ヴィーガンレシピサイト「ブイクック」にはご紹介したレシピのほかにも多くのヘルシーレシピが投稿されています。ユーザー登録すると、お気に入りレシピの保存や投稿ができます。レシピができた際にはぜひシェアしてください。

 

あなたにおすすめの記事はこちら!

甘酒のスイーツレシピ15選!身体にやさしいヴィーガンおやつ

 

卵なしのお菓子レシピ10選!簡単なケーキやクッキーまで!

 

豆乳のクッキーレシピ10選!シンプルな材料で簡単

作成者: Arisa

ブイクックライターのありさです!ヴィーガンコスメを少しずつ集めています。

コメントする

メールアドレスが公開されることはありません。 * が付いている欄は必須項目です

CAPTCHA