ヴィーガンのクリスマスケーキのレシピ10選!

「今年のクリスマスケーキはどうしよう。」と考え始めた方もいらっしゃる頃ではないでしょうか。

ヴィーガンの方だけでなく、健康志向の方にもぜひおすすめしたいのが手作りのヴィーガンクリスマスケーキ。
今回は、ヴィーガンレシピサイト「ブイクック」から、クリスマスにもぴったりなヴィーガンケーキを選びました。
見た目も鮮やか、味も美味しいケーキが10個集まっているので、ぜひこの中から選んで作ってみて下さい!

 

 

nanakoさんのヴィーガンレッドベルベットケーキ

アメリカでは定番のレッドベルベットケーキをヴィーガン仕様に!
白いクリームと赤いの飾りでクリスマス気分になります。
赤色の生地は濃厚なココア味。
クリームはきび砂糖を加えることで深い味わいになっています。
ヴィーガンケーキとは思えないほど濃厚なので、ぜひ一度お試し下さい。
材料(15センチ丸型)
【ケーキ生地】
薄力粉                                170g
アーモンドパウダー          30g
きび砂糖                             55g
ベーキングパウダー          小さじ1/2
ベーキングソーダ              小さじ1/2
塩                                       ひとつまみ
ココアパウダー                 大さじ2
ビーツパウダー                 大さじ2
豆乳                                    200ml
りんご酢                            小さじ1
バニラエクストラクト      小さじ2
ココナッツオイル             55g
【ケーキシロップ】
ラム酒                               大さじ1
メープルシロップ            大さじ1/2
水                                      大さじ1
【クリーム】
豆乳ヨーグルト                 160ml
ヴィーガンバター              80g
きび砂糖                             70g
コーンスターチ                  10g
【トッピング】
ドライストロベリーフランボワーズ

まみこさんの米粉でしっとり!ヴィーガンキャロットケーキ

米粉で作ったグルテンフリーのヴィーガンキャロットケーキ!
しっとりしたスポンジ生地の中には、デーツがたくさん詰まっています。
人参の甘みもしっかり感じられてとても美味しいです。
クリスマス風のデコレーションも自由自在に出来ます!
材料(18センチ型)
チアシード                  大さじ2
お水                             大さじ6
米粉                             2カップ
きび砂糖                      2/3カップ
シナモン                     小さじ2
ナツメグ                     少し
生姜パウダー              小さじ1
塩                                 ひとつまみ
ベーキングパウダー    小さじ1
すり下ろし人参           400g
菜種油orエサンテ        120ml
デーツ                          1カップ

カーリーさんのテーブルを彩る!米粉のクランブルケーキ

上にはサクサク感のある甘い米粉クランブル。
下には酸味の効いたブルーベリージャムと、しっとりした程よい甘みのスポンジで相性抜群です。ココナッツオイルでヘルシーに仕上がっています。
見た目も可愛いので、お友達にクリスマスプレゼントとして渡すのもオススメです!
材料(4人分)
【クランブル】
米粉                              15g
アーモンドパウダー     15g
甜菜糖シロップ            10g
ココナッツオイル        15g
【ケーキ生地】
米粉                               50g
アーモンドパウダー     50g
ベーキングパウダー     6g
甜菜糖シロップ            35g
ココナッツオイル        10g
豆乳                              100g
【ジャム】
ブルーベリー              適量
甜菜糖シロップ          適量

成田祐里絵さんのヴィーガンストロベリーケーキ

いちごの甘みを生かしたストロベリーケーキです。
かわいいピンク色で、クリスマス料理の並ぶテーブルの上で目を引くこと間違いなし。
フルーツの自然な甘さと美味しさをぜひお楽しみ下さい!
いちごを季節のフルーツに変えてアレンジ自由なのも魅力です。
材料(4人分)
【クラスト】
生アーモンド                     55g
生くるみ                             20g
デーツ                                20g
バニラエキストラクト      小さじ1
自然塩                               ひとつまみ
【ストロベリーフィリング】
生カシューナッツ             25g
ココナッツクリーム         60g
いちご                               90g〜
アガベシロップ                30g
ココナッツオイル             60g
バニラエキストラクト     小さじ1
自然塩                               ひとつまみ

リス花さんのベークドオーツのキャロットケーキ

定番のキャロットケーキにフルーツやナッツを足した、味も見た目も大満足のヴィーガンケーキ!
オーツ麦やナッツのざくざくした食感が楽しめます。
スポンジケーキにはフルーツも入っていてとても美味しいです。
クリスマスパーティーで、みんなでスプーンですくって食べて楽しみましょう!
材料(1人分)
にんじん        1/2本
バナナ           1/2本
プルーン        3粒
オーツ麦       1/2カップ
小麦粉           大さじ1
豆乳               1/4カップ
くるみ           1/4カップ
ひまわり種   1/4カップ
シナモン        小さじ1
冷凍ベリー    1/4カップ

砂雪さんの子ども喜ぶ!ヴィーガンチョコレートケーキ

クリスマスケーキ定番のチョコレートケーキをヴィーガンアレンジ。
子どもたちからも大好評の味です。
お好みのフルーツやナッツなどで飾り付けも楽しみましょう。
材料(ケーキ型4号分)
【スポンジ生地】
薄力粉                           70g
強力粉                           10g
アーモンドプードル      20g
ココアパウダー             5g
ベーキングパウダー      5g
きび糖                            15g
アガベシロップ              25g
ミックスナッツバター   20g
植物油脂                         10g
ライスミルク                  30g
無調整豆乳                      50g
【チョコクリーム】
無塩カシューナッツ       50g
豆乳入りホイップ          100g
アガベシロップ              20g
ココアパウダー              3g
つるりんこ(あれば)   1〜2g
【コーティングチョコ】
チョコレート                 100g
植物油脂                         20g

Ritsuko Narushimaさんのダブルスイートポテトのケーキ

さつまいもと豆乳ホイップを混ぜるだけの簡単レシピ。
なめらかなさつまいもクリームと玄米パフの香ばしいクラストがとてもマッチしています。玄米パフをお好きなクッキーやクラッカーを砕いたものでも美味しいです!
葉っぱを飾り付けると、クリスマス感が漂います。
材料(4人分)
さつまいも                      1本
紫芋パウダー                  大さじ3
豆乳ホイップ                  100cc
キビ砂糖                         大さじ2
塩                                    小さじ1
玄米パフ                         30g
玄米パウダー                  大さじ2
アガペシロップ              大さじ1
ココナッツオイル          大さじ3
バニラエクストラクト   小さじ1
豆乳                                大さじ3

ぽんちょっぽろさんのヴィーガンのりんごタルトケーキ

りんごのタルトケーキをホールサイズで欲張りに。
厚めに切ったりんごの甘みと香りが口いっぱいに広がります。
オレンジピールをバニラエッセンスに変えても美味しいです。
上面にナッツなどを乗せるのもおすすめです!
材料(12人分)
小麦粉(薄力粉)   2カップ
砂糖                     2/3カップ
ベーキングパウダー 大さじ1
オレンジの皮          1個分
重曹                      小さじ1/2
バナナ                   1個
油                         1/2カップ
豆乳                      1カップ
砂糖                      1/2カップ
りんご                   2〜3個

まよさんのグルテンフリーのオレンジケーキ

オレンジがほんのりかおるグルテンフリーのケーキです!
最後にオレンジのスライスをのせて焼くとさらにオレンジの香りがアップします!

材料(18cm型)
米粉                     180g
ベーキングパウダー 小さじ2
豆乳                    130g
オレンジ果汁        40g
米油                     65g
豆乳ヨーグルト     70g
砂糖                    100g
【シロップ】
オレンジ果汁           30g
水                        20g
砂糖                       30g

 

グルテンフリーのオレンジケーキのレシピはこちら!

 

 

yuyucoookさんのレアチーズ風ケーキ

バタフライピーを使った宝石のようなきれいな色のケーキです!

材料(15cm型)
ココナッツオイル          30g
てんさい糖             40g
豆乳                        200ml
レモン汁                 大さじ4
寒天パウダー            4g
バタフライピーティー   1つ
粉末オートミール     80g

宝石みたいなレアチーズ風ケーキのレシピはこちら!

クリスマスもヴィーガンケーキで楽しく美味しく

今回は、「ブイクック」のケーキレシピから、クリスマスにおすすめのヴィーガンケーキを10個ご紹介しました。
体に良い原料だけを使用した、とっておきの手作りヴィーガンケーキをぜひお楽しみ下さい。友達や家族みんなで作るのもおすすめです。

また2020年度は、ブイクックからクリスマスケーキを販売します!
「作るのは面倒」「市販のヴィーガンケーキが食べたい!」という方は、ぜひご利用ください。
「ブイクック」では現在、ヴィーガンレシピを1200品以上掲載しています。
ケーキ以外のご飯レシピもぜひご覧ください!
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作成者: akina

食の選択肢を増やしながら、心も体もやさしい食生活をしています。

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