ヴィーガン料理の献立特集!フライパンで簡単に作れるレシピをご紹介

毎日献立を考えるのは大変ですよね。「時間がなくて献立を考える余裕がない…」「ヴィーガン料理を楽しみたいけど、手間はかけれない」という方にぴったりの献立をご紹介します!
今回ご紹介するレシピは、フライパンひとつで作れるものや電子レンジだけで作れる料理のみ。バランスよく栄養が摂れて、簡単に作れるヴィーガン料理をチェックしていきましょう!

朝食編

まみこさんの2分で!アボカドトースト

混ぜるだけで簡単なので、忙しい朝にぴったり!アボカドのクリーミーさがたまらないレシピです。
材料(2人分)
アボカド                1個
塩                           ふたつまみ
胡椒                        少々
オリーブオイル     小さじ1
アガベシロップ     小さじ半分
豆乳マヨ                 お好みで
詳しいレシピはこちら▼

NANAさんのヴィーガンおにぎらず

お弁当にも人気なおにぎらずのレシピです!梅と大葉となめ茸の組み合わせがバッチリ。好きな具材をたっぷり入れられて、朝食にもぴったりです。
材料(1人分)
白ご飯           100g
白入りごま    適量
梅干し           1個
大葉               2枚
なめ茸           適量
海苔               1枚
詳しいレシピはこちら▼
https://vcook.jp/recipes/1143

さんの混ぜるだけ!ヴィーガンパンケーキ

材料4つを混ぜるだけの、簡単に作れるパンケーキです!ココナッツミルクの代わりに、豆乳などの好みのミルクで代用可能。隠し味にきな粉を入れてみたり、アレンジも自由なレシピとなっています。
材料(2人分)
ココナッツミルク        80g
小麦粉                          80g
きび砂糖                      10g
ベーキングパウダー    4g
詳しいレシピはこちら▼

 

Yuka Yamazakiさんのパンで!簡単グラノーラ

フライパンで簡単に作れる、朝食にぴったりのグラノーラレシピ。ドライフルーツを加えてみたり、シナモンを抹茶やココアに変えても美味しいです。1〜2週間保存できるので、作りおきするのもおすすめ。

材料(1人分)
オーツ麦                     1と1/4カップ
ナッツ・シード類      大さじ4
塩                                ひとつまみ
シナモンパウダー      小さじ1/4
メープルシロップ      大さじ2
詳しいレシピはこちら▼

昼食編

まみこさんの豆腐の甘辛照り焼き

表面がパリッとして甘辛く、ご飯によく合うヴィーガンおかず。調味料を混ぜて、フライパンで焼くだけの簡単なレシピです!
材料(2人分)
水切り木綿豆腐           150g
すりおろしにんにく    2かけら分
すりおろししょうが    1かけら分
醤油                             大さじ2.5
メープル                      大さじ1〜1.5
片栗粉                         適量
ごま油                         適量
詳しいレシピはこちら▼

やまもさんのおからのヴィーガンサラダ

しっとりとした出来上がりで、アレンジも自由なレシピ!おからの匂いがあまりしないので、あまり得意でない方にもおすすめです!おからを油でしっかり炒めていくので、好みでパラパラに作ることもできます。
材料(2人分)
おから                 100g
好きな油              大さじ3〜4
好きな甘味料      大さじ3〜4
好きなお酢          大さじ3〜4
昆布だし              大さじ1
詳しいレシピはこちら▼

 

makioさんの簡単!車麩の角煮丼

車麩を使えば、簡単にヴィーガン角煮を作れます。
ジューシー感がたまらない1品です。
材料(2人分)
ごはん                   どんぶり2杯
車麩                       3枚
青梗菜                   1株
片栗粉                    適量
植物油                    大さじ1と1/2
水                           200ml
醤油                       大さじ2
砂糖                       大さじ1
みりん                   大さじ1
すりおろし生姜     小さじ1
詳しいレシピはこちら▼

NANAさんのお手軽!ヴィーガン大学芋

さつまいものホクホク感が味わえます。さつまいもを揚げて、タレを絡めるだけの簡単レシピ。昼食のデザートやおやつにぴったりです。

材料(4人分)
さつまいも          大1本(約500g)
米油                     大さじ1と½
きび砂糖              小さじ3
みりん                 大さじ1
しょうゆ              小さじ1
黒ごま                  適量
詳しいレシピはこちら▼

夕食編

工藤 柊さんの大豆ミートと豆乳のハンバーグ

材料が少なくて、すぐに作れるヴィーガンハンバーグのレシピです!子供から大人まで人気の高いおかず。大豆ミートを使用しているため、お肉よりも効率的にタンパク質などを摂取できます!
材料(6個分)
大豆ミート      120g
玉ねぎ             半玉
米油                 大さじ3
塩こしょう      お好みで
パン粉              20g
片栗粉              10g
豆乳                  60g
詳しいレシピはこちら▼

まめな料理帖さんのかぼちゃのいとこ煮

かぼちゃと小豆の甘い煮物のレシピです。小豆を多めに使用することで、タンパク質がしっかり取れます!
煮汁を少なめで作ると、かぼちゃと小豆がしっかり絡まります。

材料(2人分)
かぼちゃ 150g
茹で小豆 150g
水   70g
砂糖   18g
塩 1g
詳しいレシピはこちら▼

Humming foodさんの菜の花ピーナッツマスタード和え

和えるだけで簡単に作れるので、あと一品ほしいというときにもピッタリです!

材料
菜の花                   1束
ピーナッツバター 35g
粒マスタード     15g
醬油                    小さじ1

詳しいレシピはこちら▼
https://vcook.jp/recipes/9

 

すぐベジ!さんの凍りこんにゃくの焼き肉風炒め

甘辛味でご飯が良く進みます!

材料(1人分)
こんにゃく                                           1枚
にんにく                                            1かけ
酒                                                 大さじ2
醬油                                                大さじ1
片栗粉                                               大さじ3
ごま油                                               大さじ1
焼き肉のたれ・刻みねぎ・粉唐辛子  適量

詳しいレシピはこちら▼
https://vcook.jp/recipes/167

気楽に作れる献立をみてヴィーガン料理を楽しもう!

今回は、ヴィーガンレシピを献立形式でご紹介しました!毎日の料理に、焦らず楽しんでいただけるような簡単なレシピばかりです。メイン料理とサラダの組み合わせを変えたりして、楽しんでくださいね。
ブイクックでは、美味しくて簡単なヘルシーレシピがたくさん掲載されています。是非サイトに登録して、お気に入りのレシピを見つけてみてください!

編集部のおすすめ記事!
【ヴィーガンのダイエット献立!ヘルシーレシピを紹介】
https://vcook.jp/articles/vegan-daiet-recipes

【ヴィーガンカフェごはんのレシピ7選!おうちで楽しむおしゃれメニュー】
https://vcook.jp/articles/vegan_cafegohan

作成者: vcook-bloger

ブイクックプラスの編集室です!ヴィーガンの食卓をちょっと豊かにする情報をお届けし、みんながヴィーガン料理を楽しめるような社会を目指して頑張ります!

コメントする

メールアドレスが公開されることはありません。 * が付いている欄は必須項目です

CAPTCHA