生姜レシピ20選!~生姜の健康・美容効果もご紹介します!~

生姜はピリッとした味が特徴的で、体を温める効果がある食材です。
日常的に食べることで冷えを防いで不調を予防することができます。

そのため、今回はそんな生姜を使ったレシピをご紹介!
また、レシピと共に生姜がもつ健康・美容効果についてもご紹介していきます。
では、見ていきましょう!

 

生姜の効果

 

発汗作用…生姜には発汗作用があり、汗をかいて新陳代謝を促進して身体を芯から温める効果があります。

 

消化促進…生姜にはジンゲロンという消化を促進する効果があります。ジンゲロンに消化液の分泌を促進して食べたものを消化して腸内にガスがたまるのを防ぐ効果も。

 

吐き気抑制…生姜には吐き気を抑える効果があります。昔から船酔い止めの薬に配合されていました。

 

抗酸化作用…生姜には細胞の酸化を防ぐ抗酸化作用があります。抗酸化作用があることで老化や生活習慣病の予防効果も。

 

ダイエット効果…生姜には血行を良くする効果があります。血行が良くなると代謝が上がって痩せやすくなります。

 

殺菌作用…生姜に含まれるジンゲロールという成分には様々な種類の殺菌やウイルスを抑制する働きがあります。

 

抗炎症作用…生姜にはジンゲロールという成分が含まれています。ジンゲロールには免疫機能に働きかけて炎症を鎮める抗炎症作用があります。

 

生姜の効果についてもっと詳しく知りたい方はこちら!▼
生姜の効果とは?~効果的な食べ方や副作用もご紹介します!~

 

 

生姜レシピ20選

 

おかず系

 

みみこさんの茄子のしょうが焼き

生姜といえば、生姜焼き。茄子がなくてもほかの野菜でも美味しく作ることができます!

材料(2人分)

たまねぎ        ¼
長ネギ            ¼
ニンニク        1かけ
生姜          1かけ
酒              20g
砂糖                30g
酢                10g
醤油                  40g
水                   100g
七味             お好みで
塩                 ひとつまみ
茄子              2~3本

 

「茄子のしょうが焼き」のレシピはこちら!

 

Mapleさんの油揚げの生姜そぼろ

甘辛い味がご飯によく合うおかずです。お好みで調味料の量を調節してお好きな味に合わせてみてください。

材料(1人分)

油揚げ    1枚
生姜     適量
水        小さじ1
みりん   小さじ1
醬油    小さじ1

 

「油揚げの生姜そぼろ」のレシピはこちら!

 

SIENAさんの椎茸と生姜の炊き込みご飯

おこげがおいしい、和風炊き込みご飯です。すべての材料を入れてから水を足すと失敗せずに作ることができます♪

材料(5~6人分)

米                  2合
椎茸                 3枚
椎茸の戻し汁  1カップ
生姜              1かけ
醬油              大さじ2
酒                    大さじ2と小さじ½

 

「椎茸と生姜の炊き込みご飯」のレシピはこちら!

 

mmさんのにんじんと生姜のきんぴら

にんじんと生姜の甘さが美味しい、シンプルな一品です。お弁当のおかずにも。

材料(1~2人分)

にんじん   1本
生姜     1つ
ごま油      大さじ1
酒           大さじ2
醬油          大さじ2
みりん      大さじ1

 

「にんじんと生姜のきんぴら」のレシピはこちら!

 

ベジギャル☆ゆるベジごはんと時々おやつさんの生姜小松菜の生ふりかけのせそうめん

そうめんは温かくしても冷たくしてもおいしく食べることができます。
なまふりかけはご飯にも合いますよ♪

材料(2人分)

小松菜        1束
生姜           1かけ
ごま           小さじ½
醬油              小さじ1
ごま油          小さじ2
そうめん    2~3束

 

「生姜小松菜の生ふりかけのせ☆そうめん」のレシピはこちら!

 

まみこさんの生姜香る豆腐の長芋もち

生姜がアクセントになっています。甘辛な味付けなのでご飯に良く合います。

材料(6~7個)

木綿豆腐     200g
長芋          30g
片栗粉        大さじ4
生姜                 1かけ
みりん        大さじ1.5
醬油              大さじ1.5
酒               大さじ1
キビ砂糖       小さじ1
のり        適量
菜種油       適量  

 

「生姜香る〈豆腐の長芋もち〉」のレシピはこちら!

 

By mushroomさんのマッシュミートカレー

カレーに生姜を加えるとピリッとした生姜の風味が香ります。しょうがを入れることでおいしさをアップさせます。

材料(4人分)

マッシュルーム                          2パック
トマト                                      2個
クミンシード、ガラムマサラ  適量
にんにく                               1かけ
玉ねぎ                                   1個
ソイミート                               適量
生姜                                       適量
塩コショウ                               適量
トッピング野菜                        適量

 

「マッシュミートカレー」のレシピはこちら!

 

Ogataさんのこってりハンバーグ

こってりジューシーなハンバーグを食べたくなった際におすすめなヴィーガンハンバーグです。植物性でもボリュームのあるハンバーグができます。

材料(4個分)

にんにく           1かけ
生姜                5g
玉ねぎ                 1個
しめじ               200g
高野豆腐           1個
醬油                     大さじ3
ごま油               大さじ2
厚揚げ            1個
塩                 小さじ1
胡椒、ナツメグ   少々
片栗粉            大さじ3

 

「こってりハンバーグ」のレシピはこちら!

 

ゆきんこさんのカブの葉と生姜と牛蒡の佃煮

生姜の効いた佃煮です。余ったカブの葉がある方はぜひ作ってみてください。

材料(4人分)

カブの葉                   1株分
牛蒡                           15cm
生姜(みじん)         半かけ
生姜(すりおろし)    半かけ
酒                            適量
醬油                           適量
砂糖                              適量

 

「ご飯のお供!カブの葉と生姜と牛蒡の佃煮」のレシピはこちら!

 

のんちさんのゴーヤキムチ炒め

ゴーヤをワタごと使ったご飯が進む、スパイシーな炒め物です。キムチと生姜でスパイシーになるので、好きな辛さに調整しながら作ってみてくださいね。

材料(2人分)

ゴーヤ                     1本
キムチ                     適量
大豆ミートミンチ   適量
にんにく               適量
生姜                      適量
醬油                      適量
えごまのり              適量

 

「ワタごと!ゴーヤキムチ炒め」のレシピはこちら!

 

なかのたいちさんの夏野菜と香味野菜のごま油そうめん

薬味が効いたさっぱりそうめんです。夏場の食欲がないときにでもつるっと食べられます。

材料(2人分)

そうめん       3束
なす              1本
プチトマト      4~5個
めんつゆ       250ml
ごま油          大さじ2
ごま             適量
みょうが      1つ
大葉             3枚
生姜                お好みで

 

「夏野菜と香味野菜のごま油そうめん」のレシピはこちら!

 

mimosaさんのお麩のヴィーガン餃子

お麩でジューシーな餃子を作ることができます。生姜をきかせることで本格的に。

材料(2人分)

餃子の皮      16枚
お麩           10個
白菜              2枚
塩              小さじ½
しいたけ      2枚
醬油             小さじ½
みりん         小さじ1
酒              小さじ1
ごま油         小さじ1
生姜          1かけ
にんにく     1かけ

 

「お麩を使ったヴィーガン餃子」のレシピはこちら!

 

さおり/Saoriさんのたたききゅうり

簡単にできるさっぱりとした、たたきキュウリです。ご飯によく合います。

材料(2人分)

キュウリ                  2本
ごま油                  大さじ2
醬油                      小さじ2
しろすりごま          大さじ1
にんにくチューブ  1cm
しょうが                 少々
塩昆布                     適量

 

「やみつき!叩ききゅうり♪」のレシピはこちら!

 

むし子。さんのおからこんにゃくカツ

下味にしっかりと生姜と調味料を仕込んでおく事がポイント。美味しさがアップします。

材料(2人分)

おからこんにゃく   300g
砂糖                         大さじ1
醬油                         大さじ1
生姜                       10g
小麦粉                      大さじ4
水                           適量
パン粉                      適量

 

「まるでお肉!おからこんにゃくのカツ♪」のレシピはこちら!

 

Keekee kitchenさんの赤キャベツポタージュ

レモン汁で色が変わる不思議なポタージュです。味だけでなく見た目でも料理を楽しむことができます。

材料(3~4人分)

玉ねぎ                   1/2個
生姜                       2cm大くらい
じゃがいも              1個
赤キャベツ            2つかみ
水                       1.5カップ
植物性ミルク          1カップ
塩                        適量
昆布だし               1/2スティック

 

「魔法の赤キャベツポタージュ」のレシピはこちら!

 

 

スイーツ系

 

mochaさんのおから生まれのジンジャーマンクッキー

おからパウダーとメープルのほんのりとした甘さが美味しいクッキーです。作る工程が少ないのですぐに作ることができるのが嬉しいですね。

材料(14枚分)

おからパウダー      30g
メープルシロップ  30g
米油                        30g
水                           30ml
塩                           ひとつまみ
生姜                     2g
バニラエッセンス  数滴

「おから生まれのジンジャーマンクッキー」のレシピはこちら!

 

 

yuさんのRawキャロットケーキ

スパイスと生姜の香りが効いたキャロットケーキです。レーズンも加えるとより美味しくなりますよ。

材料(10×10cm型)

人参                                                               100g
オーツ                                                            40g
デーツ                                                            35g
レモン汁                                                        小さじ½
シナモン・ナツメグ・ジンジャーパウダー     お好みで
塩                                                                2つまみ
くるみ                                                           15g
ヴィーガンヨーグルト                                  150g
甘味料                                                         10g
レモン汁                                                        小さじ½

 

「Rawキャロットケーキ」のレシピはこちら!

 

nanakoさんのリンゴのアーモンドケーキ

リンゴと優しい甘さとスパイスの香り、柔らかいアーモンド生地が絶妙にマッチしたケーキです。紅茶によく合います。

材料(18cmスクエア型)

りんご                            1/2個
キビ砂糖                        大さじ1
薄力粉                            120g
アーモンドパウダー      30g
ベーキングソーダ            1g
ベーキングパウダー         2g
塩                              ひとつまみ
シナモンパウダー          好きなだけ
ナツメグパウダー          少々
ジンジャーパウダー       少々
アーモンドバター             30g
アーモンドミルク            50ml
豆乳ヨーグルト             60g
メープルシロップ         70g
レモン汁                     小さじ1
バニラエクストラクト  小さじ1
ココナッツファイン         適量

 

「リンゴの優しいアーモンドケーキ」のレシピはこちら!

 

Marina:)さんの米粉ケーキ

混ぜて焼くだけでできるグルテンフリーケーキです。小麦粉が入っていないグルテンフリーなので小麦粉アレルギーの方でも食べることができます。

材料(1ホール分)

豆乳                                                        200g
オイル                                                       60g
キビ砂糖                                                 60g
レモン汁                                                 6g
米粉                                                        150g
ベーキングパウダー                               8g
パイナップル缶                                       スライス5枚
シナモンやジンジャーなどのスパイス  お好みで

 

「米粉de簡単ケーキ」のレシピはこちら!

 

レトリロ【癒しのまあるいごはん】さんのグルテンフリーエンジェルクッキー

甘さ控えめのスパイスが効いた大人の味のクッキーです。甘すぎるのが苦手な方におすすめ。

材料(2人分)

米粉                                                                               40g
アーモンド粉                                                                40g
そば粉                                                                         20g
メープルシロップ                                                            20g
菜種油                                                                               20g
ジンジャーパウダー、カルダモンパウダー、バニラ      適量

 

「グルテンフリーエンジェルクッキー」のレシピはこちら!

 

生姜を使ったレシピを活用して健康・美容に良い効果を得ていこう!

 

今回は生姜を使用したレシピをご紹介していきました。
生姜には健康・美容に良い効果が豊富に含まれています。

効果を得るためには日常的に食べることが大切になってくるので、ぜひ今回紹介したレシピを参考に食生活に取り入れてみてくださいね。

ヴィーガンレシピサイト「ブイクック」には紹介したレシピ以外にも多くのヴィーガンヘルシーレシピが投稿されています。ユーザー登録すると、お気に入りレシピの保存や投稿ができます。レシピができた際にはぜひシェアしてください。

 

あなたにおすすめの記事はこちら!

甘酒のカロリーは高い?~ダイエットに効果的な飲み方とおすすめレシピもご紹介!~

 

【栄養豊富でおいしい!】アーモンドバターの健康効果とは?おすすめレシピも紹介

 

ビオチンの基本【基礎ヴィーガン栄養学】

 

作成者: Arisa

ブイクックライターのありさです!ヴィーガンコスメを少しずつ集めています。

コメントする

メールアドレスが公開されることはありません。 * が付いている欄は必須項目です

CAPTCHA