ハロウィンもヴィーガン料理で!12個のレシピ付き

ハロウィンは、友達や家族と楽しく盛り上がるイメージのあるイベントですね。
そんなハロウィンも、おしゃれでかわいいヴィーガンのハロウィンレシピでパーティーはいかがですか。
今回は、ハロウィンにぴったりなヴィーガンレシピを、おかず編とスイーツ編に分けてご紹介していきます!

おかず編

Yuka Yamazakiさんの丸ごと坊ちゃんかぼちゃのカレーリゾット

坊ちゃんかぼちゃの中にカレーリゾットを詰めた、ハロウィン感満載のレシピです!
かぼちゃの甘みとカレーのスパイシーさがとても合います。

こちらのリンクから作り方を動画で見ることができます。

材料(1人分)
坊ちゃんかぼちゃ    2つ
油                             適量
にんにく                  小1片
玉ねぎ                     1/2個
にんじん                 1/2本
生米                         1/2カップ
グリーンピース      大さじ1
コーン                    大さじ1
カレー粉                小さじ2~3
水                           適量
ブイヨン                小さじ1弱
塩・胡椒                お好みで
ヴィーガンチーズ  適量
乾燥パセリ             飾り用
黒コショウ             飾り用

スージーさんのかぼちゃとしめじのミニピザ

秋の味覚、かぼちゃとしめじをトッピングに使ったピザです。
写真にある、もう1種類のピザはアボカドクリームです。
ハロウィンパーティーでみんなでピザをつまんで楽しみましょう!
材料(1人分)
強力粉                      80g
薄力粉                      20g
水                              50g
ドライイースト        1.5g
砂糖                           5g
塩                               1g
オリーブオイル        12.5g
<かぼちゃときのこマヨ>
かぼちゃ                    5切れ
しめじ                        少々
豆乳マヨネーズ         大さじ2
<アボカドクリーム>
アボカド                    1/2個
豆乳                            20~30cc
レモン汁                    小さじ1
塩                               少々
ブラックペッパー      少々

Aya@Yogi’s Cafeさんの栗かぼちゃの豆乳スパイスポタージュ

続いては、栗かぼちゃを使ったハロウィンレシピ。
濃厚でほんのりシナモンスパイスの香りがする、ヴィーガンのポタージュです。
温めても、冷やしてもおいしく食べられます。
材料(4人分)
栗かぼちゃ                 350g
豆乳                            400cc
野菜ブイヨン              小さじ2
塩                                4つまみ
オリーブオイル          大さじ1.5
こしょう                     少々
シナモンスティック   1本
ナツメグ                      少々
グローヴ                      少々

まみこさんのかぼちゃのそぼろ煮

煮てから1日寝かせるとうまみが増して美味しくなりますよ♪

材料
かぼちゃ   1/2個
ソイミート    1カップ
だし       300ml
醬油       大さじ2
みりん   大さじ2
酒     大さじ1

「かぼちゃのそぼろ煮」のレシピはこちら!

 

 

あーぼさんのかぼちゃのそぼろパスタ

かぼちゃの甘さが引き立つ和風パスタです!

材料(1人分)
パスタ          80g
かぼちゃ       80g
豆腐              100g
醬油              大さじ1
酒                 大さじ1
砂糖              大さじ1/2
おろししょうが 小さじ1/2
顆粒だし      小さじ1/2

「かぼちゃのそぼろパスタ」のレシピはこちら!

 

 

スイーツ編

あろえちゃんさんのさつまいものパウンドケーキ

さつまいもをふんだんに使ったパウンドケーキです。
優しい甘さがとても美味しいです。
ハロウィンでお菓子を持ち寄る時など、ぜひ作ってみてください!
材料(4人分) 
オートミール              40g
米粉                             80g
焼き芋                         100g
焼き芋                         50g
きび砂糖                      30g
オリーブオイル           20g
豆乳                             150g
ベーキングパウダー    8g
かぼちゃの種              お好みで
メープルシロップ       お好みで

まみこさんのアップルシナモンポリッジ

ポリッジとは、イギリスで定番の朝ごはんです。
日本語ではお粥のことですが、イギリスではオートミールを牛乳で煮込んだものをポリッジと言います。
このレシピでは、秋の果物であるりんごを使った甘いヴィーガンポリッジです。
スイーツとしても楽しめます!
材料(1人分)
りんご                  半分
砂糖orシロップ   大さじ2
水                         60ml
植物性ミルク       1カップ
シナモン              1摘み
オートミール       1カップ

Lisa-aquaさんのさつまいもタルト

さつまいも餡にさつまいもを乗せた、さつまいもづくしのタルトです。
植物性のミルクは、豆乳でもアーモンドミルクでも美味しくできます!
タルト生地が余ったら小さく丸めてオーブンで焼くのがオススメ。
美味しいクッキーに仕上がります。
材料(12cmタルト型)
米粉                                40g
アーモンドプードル      15g
オートミール                 10g
片栗粉                             5g
塩                                   1つまみ
オイル                            大さじ1
デーツシロップ             大さじ1
植物性ミルク                 大さじ1
植物性ミルク                 45g
リンゴジュース             30g
米粉                               8g
デーツシロップ             大さじ1
レモン汁                        小さじ1/2
バニラエッセンス         3〜4滴
さつまいも                    100g
植物性ミルク                 大さじ1
デーツシロップ              大さじ1
さつまいも                      80g
てん菜糖                         40g
ココナッツオイル           5g
水                                    大さじ1

レトリロ【癒しのまあるいごはん】さんのさつま芋とかぼちゃのフルーツクラフティ

さつま芋とかぼちゃを使った、欲張りなスイーツです。
こちらのレシピでは、冬の果物きんかんが加えられていますが、フルーツは何でも合います!お芋やかぼちゃは、ラム酒やメープル・オイルを足すことで甘さが増します。ローズマリーを飾って焼くと、いい香りがして大人の味に。
豆乳クリームなどを添えて食べるのもオススメです!
材料(4人分)
蒸したさつま芋         150g
かぼちゃ                    150g
米粉                            大さじ1/2
アーモンド粉             大さじ1
メープルシロップ      大さじ1
ラム酒                        大さじ1/2
ココナッツオイル      大さじ1
シナモンパウダー      適量
ドライフルーツ等      適量

NANAさんの甘栗入り黒蜜蒸しパン

こちらもハロウィンレシピ。
人気の栗が入ったふわふわ食感の黒蜜蒸しパンです。
アーモンドミルクを使ってヴィーガン仕様に。
蒸し立てが最高ですが、冷めても固くならずに美味しくいただけます。
材料(8号紙カップ8個分)
薄力粉                           150g
黒蜜                               50g
米油                               10g
アーモンドミルク         120g
ベーキングパウダー      10g
塩                                   1つまみ
むき甘栗                        50g

NANAさんのパンプキンタルト

ハロウィンパーティーに、かぼちゃの甘みたっぷりのタルトはいかがでしょうか。
薄力粉を米粉に変えれば、グルテンフリーにもなります。
トップにかぼちゃを形取った紙を置いて、粉糖をふりかけるとかわいく仕上がります !
材料(18㎝タルト型1個分) 
オーツ                       100g
薄力粉(米粉)         100g
アーモンド                 40g
米油                            60g
メープルシロップ      60g
かぼちゃ                     200g
アーモンドミルク      100g
メープルシロップ      大さじ2
薄力粉(米粉)          大さじ2
シナモンパウダー      小さじ1/2
塩                                小さじ1/4
粉糖                            お好みで

ヴィーガン料理でハロウィンパーティー!

今回は、ハロウィンで人気の食材を使ったヴィーガンレシピを、おかず系とスイーツ系に分けてご紹介しました!
ヴィーガンでない方も楽しめるようなレシピばかりなので、ぜひみんなで作ってみてください。
「ブイクック」では全て植物性の食材を使ったレシピをたくさん掲載しています。
普段はあまり作らないような食材を使ったレシピや、普通のレシピよりヘルシーなレシピにたくさん出会えます。
ぜひのぞいて見て下さい!

作成者: akina

食の選択肢を増やしながら、心も体もやさしい食生活をしています。

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