おうちで外食気分!ヴィーガンコースの献立3選

家族分の夜ごはんを毎日毎日作るのって意外と大変。
献立も毎週似たようなものになってしまったりするのではないでしょうか。

そんな時に、外食風のメニューでいつもとちょっと違った夜ごはんを楽しんでみませんか?今回はヴィーガンレシピサイト「ブイクック」から、イタリアン・アメリカン・中華の3種類で外食気分を味わえる献立レシピをご紹介します!

お子さんやご家族もきっと喜んでくれるでしょう。
休日の時間のある時などにぜひお試し下さい!

イタリアンのコース

スマベジさんの3色野菜のヴィーガンチーズ焼き

スパイスはお好みでローズマリーやオレガノなどをプラスしても美味しく仕上がります。野菜もキノコやポテトとも相性抜群!お好みの野菜でお楽しみ下さい。
材料(2人分)
かぼちゃ          4分の1
ズッキーニ      半分
トマト             大1
塩                    適量
バジル             適量
油                    適量
豆乳チーズ     好きなだけ▼詳しいレシピはこちら
https://vcook.jp/recipes/1384

 

 

Kasumiさんのトウモロコシのポタージュ

シンプルなのにおいしいポタージュです!たまねぎはなくてもできますが、あったほうが甘みが増します!

 

材料(2人分)
とうもろこし                 1本
玉ねぎ                            1/2個
オリーブオイル                適量
水                                 300ml
コンソメ                        1本
豆乳                             100ml
塩・ブラックペッパー   少々
パセリ                       適量

▼詳しいレシピはこちら
https://vcook.jp/recipes/512

 

 

manaさんのほうれん草のジェノベーゼ風パスタ

ナッツを入れのがポイントです!ヴィーガンとは思えない濃厚さに仕上がります。
アーモンド以外のナッツやナッツバターでも代用できます。
ほうれん草を茹でてからペースト状にすると、もっとなめらかさを出すことが可能。
フードプロセッサーやミキサーがなくても、☆の材料を細かいみじん切りにすれば大丈夫です!
材料(3人分)
パスタ                                        240g
ほうれん草                                 3株
玉ねぎ                                        1/2個
金時豆                                        1/2カップ
スライスアーモンド                  1/2カップ
ヨーグルト                                 1/2カップ
にんにく                                     1片
バジル                                        ひとつかみ
オリーブオイル                          大さじ1
プチトマト                                 6粒
【調味料 】
ニュートリショナルイースト    大さじ1
醤油                                            大さじ1
クレイジーソルト(又は塩)    適量
胡椒                                            適量▼詳しいレシピはこちら
https://vcook.jp/recipes/1352

 

 

アメリカンなヴィーガンハンバーガー

株式会社SEE THE SUNさんのZEN MEATのてりやきバーガー

見栄えもボリュームもヴィーガンレストランのハンバーガー顔負け!
子どもたちも喜んでくれるでしょう。
トッピングの野菜はお好きなものでアレンジして楽しみましょう。

 

材料(4人分)
ZEN MEATミンチタイプ                  100g
たまねぎ                                           50g
しいたけ                                           50g
木綿豆腐                                           100g
アーモンドプードル                         大さじ6
塩・こしょう                                    少々
お好みのバンズ                                4セット
ソイチーズ                                       適量
トッピング具材                               お好みで
にんにく(おろし)                        2片分
生姜(おろし)                               小さじ2
しょうゆ                                          大さじ2
みりん                                             大さじ1
水                                                    大さじ2
しょうゆ                                         大さじ3
日本酒                                             大さじ3
みりん                                             大さじ3
きび糖                                             大さじ2

▼詳しいレシピはこちら
https://vcook.jp/recipes/629

 

 

ベジギャル☆さんのスパイシーポテト

おつまみにもピッタリなスパイスたっぷりのポテトです!

 

材料(1~2人分)
じゃがいも              3個
片栗粉                  大さじ1
塩                       適量
クミンパウダー      小さじ1
チリパウダー          適量
パプリカパウダー  小さじ1/3
ガラムマサラ         小さじ1/2
ドライパセリ      お好みで
ガーリックチップ  適量
ヴィーガン粉チーズ 適量

▼詳しいレシピはこちら
https://vcook.jp/recipes/3766

 

 

こにーさんのコールスロー

具材をなじませておくだけで簡単にコールスローサラダができます!すし酢とコーンんの甘み、マヨネーズがうまみポイントです!

材料
キャベツ                      適量
コーン缶                      適量
塩                               少々
すし酢                       4割
ヴィーガンマヨネーズ   6割
胡椒                           お好みで

▼詳しいレシピはこちら
https://vcook.jp/recipes/393

 

 

中華料理の定食

s h i o r i ☺︎さんのさっぱり春雨中華サラダ

さっぱりとした味付けなので暑い日にもおすすめです!

材料(2人分)
春雨                                     40g
トマト                                    1つ
青梗菜                                    2束
醬油                                     大さじ2
アップルサイダービネガー   大さじ1
メープルシロップ                  大さじ1
ごま油                               大さじ1~2

▼詳しいレシピはこちら
https://vcook.jp/recipes/3608

mimosaさんのお麩のヴィーガン餃子

中華と言えば餃子が食べたくなりますよね。
お麩のおかげで、とっても柔らかくてジューシーな餃子が完成します!
びっくりする美味しさなので、ぜひ作ってみてください。
材料(2人分)
餃子の皮                     16枚
お麩(今回はもち麩)    10個ぐらい
白菜またはキャベツ   2枚
塩                                小さじ1/2
しいたけ                     2枚ぐらい
醤油                            小さじ1/2
みりん                         小さじ1
酒                                小さじ1
ごま油                        小さじ1
しょうが                     1かけ
にんにく                     1かけ▼詳しいレシピはこちら
https://vcook.jp/recipes/906

 

 

あーぼさんのヴィーガン酢豚

厚揚げを使ってまるで本物の酢豚!ヴィーガンとは思えない味わいになります。
甘辛ダレでご飯が進むことまちがいなし。
家族が多ければ、たっぷり作って量をかせぎましょう!
材料(1人分)
厚揚げ              1丁
たまねぎ          1/2個
にんじん          1/3本
ピーマン          1個
醤油                 大さじ1
酒                     大さじ1
みりん             大さじ1
砂糖                 小さじ2
お酢                 大さじ1
水                     100ml
片栗粉              小さじ1
水                     大さじ1▼詳しいレシピはこちら
https://vcook.jp/recipes/1206

 

 

おうちをヴィーガンレストランに!

今回は、イタリアン、アメリカン、中華の3種類のヴィーガン献立を紹介しました。
レストランで食べるようなレシピの組み合わせで、おうちで外食気分を味わいましょう!

ブイクックでは他にも様々な種類のヴィーガン料理がたくさん載っています。
その日の気分に合わせて食べたいものを検索して、もっともっとヴィーガン料理を楽しみましょう。

【編集部からのオススメ記事】
ヴィーガンのダイエット献立!ヘルシーレシピを紹介
https://vcook.jp/articles/vegan-daiet-recipes

作成者: akina

食の選択肢を増やしながら、心も体もやさしい食生活をしています。

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