ヴィーガンの韓国料理レシピ10選!おうちで韓国旅行気分を味わおう!

日本からわずか数時間で行くことができるお隣の国、韓国。
日本と距離は近いものの、日本料理とはまた違った魅力的な料理がたくさんあります。

しかし「ヴィーガンでも食べられる韓国料理はあるの?」「韓国料理をヴィーガン仕様に変えるとどのような料理になるの?」と気になる方がいらっしゃるでしょう。

そこで今回は、ブイクックからヴィーガンも楽しめる韓国料理レシピ10選をご紹介します!それでは見ていきましょう!

 

 

ヴィーガンおすすめレシピ

 

1.eko’s livingさんの凍み豆腐の韓国ヤムニョムチキン風

甘辛い味が癖になる韓国の定番フードであるヤンニョムチキンもヴィーガン仕様で楽しむことができます。唐辛子を減らしてケチャップに変えたりなど調整もできるので、辛いものが苦手な方とも一緒に楽しむことができます!

材料(3~4人分)
1週間以上凍らせた有機高野豆腐      2丁
天然海塩                                            小さじ1/4
有機大豆醤油                                     小さじ1
ニンニクパウダー                              少々
しょうがパウダー                              少々
ごま油                                                小さじ1
葛粉                                                    大さじ1
オリーブオイル                                 大さじ1
コチュジャン                                     大さじ2
メープルシロップ                              大さじ1.5
水                                                       大さじ2
ごま油                                                小さじ1
白ごま                                                適量
刻み葱                                                適量

2. maiさんのサクサク!韓国タッカンジョン(닭강정)

よりサクサク感が好きな方はタッカンジョンがおすすめです。辛めがお好きな方は唐辛子をもっと加えて自分好みに♪

材料(1~2人分)
凍らせた高野豆腐            1パック
顆粒昆布だし                   大さじ1
片栗粉                           適量
コチュジャン                  大さじ2
砂糖                                 大さじ2
唐辛子                             大さじ1
顆粒昆布だし                  小さじ1.5
水                                    適量
揚げ油                             適量

3.すぐベジ!さんの韓国風豆腐チゲ

寒い日に食べたくなる、だしのきいた韓国の豆腐チゲです。風味豊かで満足感があるので、チゲスープだけでもご飯が進みます!仕上げに韓国のりを加えても、もっと美味しく食べることができます。
材料(1人分)
にんにく                       おおきめ1かけ
しめじかマイタケ        1パック
もやし                          100g
ごま油                          大さじ1
固形野菜ブイヨン        1キューブ
顆粒昆布だし               小さじ1
塩麴                              小さじ2
酒                                  大さじ2
水                                  700ml
コチュジャン               大さじ1
粉唐辛子                       小さじ2
味噌                              小さじ2
絹ごし豆腐                   1丁
ねぎ                              ひとつかみ
ごま                              小さじ2

4.SIENAさんの韓国料理をビーガンで。あったかコングクス

豆乳をベースとしたスープに、うどんを入れて食べるコングクスという料理です。韓国では暑い夏の滋養として食べられています。温かくしても美味しく食べることができます。なかなか日本では馴染みの薄い豆乳ベースのうどんですが、かなりマッチします。
材料(1人分)
麺類                    2人分
野菜だし            200ml
豆乳                   200ml
塩                       小さじ1
お好みの野菜    適量
すりごま            少々

5.エシカルテーブルさんのヘンプシードの韓国トック(韓国餅スープ)

良質なタンパク質や必須脂肪酸を含む、栄養満点な食材であるヘンプシードを使用したお餅入りのスープです。スープに入れるお餅は切り餅でも代用可能ですが、韓国にはゆでても形が崩れにくいお餅(トック)があります。輸入食品を扱うお店で手に入れることができるので、より本場に寄せて作りたい方はトックを手に入れてお試しください♪
材料(1人分)
お餅                          200g
ヘンプシード           1/2カップ
水                             700ml
大豆そぼろミート   大さじ1
ネギ                         適量
海苔                         適量
塩                              少々
胡椒                          少々

6.NANAさんのヴィーガンキンパ(韓国風海苔巻き)

ごま油が香る韓国海苔巻きもヴィーガン仕様で作ることができます!その時の気分や、家にある具材によって中身を変えて楽しむこともできますよ。
材料(1本分)
ソミート炙り焼き      1袋
人参                            60g
たくわん                    60g
ほうれんそう            1/2束
醤油                           小さじ1
豆板醤                       適量
ごはん                       1合分
海苔                           2枚
塩                              少々
ごま油                       適量

7.s h i o r i ☺︎さんのキンパ風

彩り豊かなキンパはお弁当に入れても華やかで、野菜もたっぷりとることができるので良いですね。キンパ作りにルールはないので、好きな材料を巻いて楽しみましょう♪
材料(1~2人分)
大豆ミート(そぼろタイプ)       100g
醤油                                          大さじ1
メープルシロップ                    小さじ1
酒                                              大さじ1
みりん                                       大さじ1
生姜                                           小さじ2分の1
〈にんじんのラペ〉
にんじん                                 4分の1
酢かレモン汁                          大さじ1
塩                                            ひとつまみ
メープルシロップ                  小さじ2
〈小松菜のナムル〉
小松菜                                        2株
ごま油                                        大さじ1〜
醤油                                           小さじ1
お好みでメープルシロップ       小さじ2分の1
ご飯                                          お好みで
のり                                          お好みで

8.chintauさんの万願寺唐辛子の韓国風和え物

ビタミンC・E・カロテン豊富な万願寺唐辛子と、血行促進効果が期待できる唐辛子を組み合わせた栄養たっぷりの簡単おかずです。韓国風の甘辛味でご飯が進みます!

材料(4~5人分)

万願寺唐辛子         15本前後
米粉                        適量
酢                           大さじ2
キビ糖                    大さじ1.5
塩                           小さじ1
韓国粉唐辛子        小さじ1強
おろしにんにく     1~2かけ
白すりごま            たっぷり

9.Vegan life SoiSoiさんのヴィーガンキムチ

韓国の定番おかずキムチも家で作ることができます。
キムチにはオキアミが使われていることが多いのですが、こちらのレシピではオキアミの代わりに甘酒とエノキを使うことでコクを出し、ヴィーガン仕様のキムチになっています!
材料(白菜1玉分)
白菜                           1.6kg
塩                               70g
ねぎ                           70g
人参                            70g
しょうが                    15g
にんにく                    15g
韓国トウガラシ粉      30g
甘酒原液                    150g
えのき                        100g

10.すぐベジ!さんの簡単♬白菜キムチ

先ほどのレシピとは違って、味噌や塩麴を使ってコクを出しているレシピです。さっぱりとしていてチヂミなどに使うのにもってこいなキムチが出来上がります!
材料(1人分)
白菜                   1/2玉(約1キロ)
水                      3リットル
粗塩                   180g
(つけだれの材料)
韓国産粉唐辛子               大さじ5(30g)
韓国産中挽き唐辛子       大さじ4(25g)
にんにく                         大きめ6かけ(約30g)
しょうが                         30g
大根                                180g
にんじん                         大1/2本(約80g)
にら                                ひと束(約100g)
りんご                             1/2個
味噌                                大さじ2
塩麹                                大さじ2
粉末昆布茶                      大さじ1・5〜2
しょうゆ                         大さじ1
すりごま                         大さじ1(砕いた松の実などもOK)

ヴィーガン韓国料理を作って、おうちで韓国旅行気分を楽しもう!

今回はヴィーガン韓国料理レシピをご紹介しました。
韓国ならではの唐辛子を使ったレシピから、ご飯が進む甘辛味のレシピまで、見ているだけでもおなかがすいてくるようなレシピばかりでしたね。
今回ご紹介したようなレシピを参考にして家でも韓国旅行気分を味わってみてくださいね♪ヴィーガンレシピサイト「ブイクック」にはほかにも多くのヘルシーレシピが投稿されています。ユーザー登録すると、お気に入りレシピの保存や投稿ができます。レシピができた際にはぜひシェアしてくださいね。

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作成者: Arisa

ブイクックライターのありさです!ヴィーガンコスメを少しずつ集めています。

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