簡単にできる!ピーナッツバターのアレンジレシピ10選

コクがあって癖になる風味が多くの人に愛されているピーナッツバター。
ピーナッツバターはそのまま食べるだけでなく、パンに塗ったり、料理に入れたりと様々な使い方ができる万能食材です。

しかし、「いつも同じような使い方しかできていない」「もっといろんなアレンジ方法が知りたい!」という方がいらっしゃるのではないでしょうか。

そこで今回はそんなピーナッツバターのアレンジレシピをブイクックから10個ご紹介します。それでは、見ていきましょう!

 

 

ピーナッツバターとは

 

 

ピーナッツバターとは、乾燥したピーナッツを炒って、細かく砕いた後にペースト常に練り上げた加工食品です。「ピーナッツバター」という名前ですが、乳成分は含まれていません。

身体の組織を作る元となる栄養素のタンパク質や、コレステロール値を下げる効果が期待できる不飽和脂肪酸、肌の健康を保つ効果のあるビタミンなど、身体に嬉しい効果をもたらしてくれる栄養素が豊富に含まれています。

ただし、市販のピーナッツバターには風味を良くするために塩や砂糖が多く添加されています。健康・美容効果を効果的に得るためにはピーナッツバターを手作りするようにしましょう。

ピーナッツバターの栄養についてもっと知りたい方はこちら!▼

ピーナッツバターの栄養と効果的な食べ方とは?健康に嬉しいレシピもご紹介!

 

 

自家製ピーナッツバターレシピ

 

NANAさんの自家製ピーナッツバター

 

 

自宅にフードプロセッサーがあれば、簡単に家で美味しいピーナッツバターを作ることができます。お好みで砂糖や塩も加えて自分好みにしてみてください。

 

材料(ジャム瓶1個分)
落花生   300g
塩        ひとつまみ
キビ砂糖  小さじ2
米油       大さじ1

 

「自家製ピーナッツバター」のレシピはこちら!

 

 

ピーナッツバターを使ったレシピ

 

vegehealthyさんのピーナッツ香るフレンチトースト

 

 

ピーナッツバターの濃厚さがパンによく合って絶妙な味わいになります。好きなフルーツをのせて楽しんでくださいね♪

 

材料(1人分)

フランスパン                  2スライス
豆乳                                80ml
ターメリック                 小さじ¼
ココナッツオイル          小さじ¼
りんご                         お好みで
ナッツやドライフルーツ お好みで
ピーナッツバター          お好みで
シナモン                         お好みで

「ピーナッツ香るフレンチトースト」のレシピはこちら!

 

 

まみこさんの焼かないピーナッツバタークッキー

 

 

冷やして作るので、オーブンが家にない方でも簡単にできるクッキーになっています。ひんやり&しっとり食感がとても美味しいです。

 

材料(16枚)

菜種油                   大さじ3
キビ砂糖               1/2カップ
豆乳                       1/2カップ
ピーナッツバター    70g
オートミール        120g
ココナッツオイル    中さじ1~
好みのトッピング

 

「焼かずにできる ピーナッツバタークッキー」のレシピはこちら!

 

 

すぐベジ!さんのピーナッツだれの冷たいサラダうどん

 

 

お酢が入っているので、さらっと食べることができるサラダうどんです。夏の食欲がないときにおすすめ。

 

材料(1人分)

うどん                      1人分
サニーレタス           2枚
水菜                       1株
キュウリ                  1/2本
トマト                      適量
水                     40ml
ピーナッツバター      大さじ2
酢                     大さじ1
醤油                      小さじ2
味噌                   小さじ1
ラー油                2~3滴

 

「ピーナッツだれの冷たいサラダうどん」のレシピはこちら!

 

 

nanakoさんのピーナッツバターのもちもち焼きドーナツ

 

 

ヘルシー志向な方におすすめなシュガーフリー、オイルフリーのドーナツです。生地がバナナと米粉のおかげでもちもちでおいしいですよ。

 

材料(4つ分)

バナナ                            75g
豆乳                           20g
メープルシロップ                  10g
バニラエッセンス             少々
ピンクソルト                  少々
シナモンパウダー             少々
米粉                              50g
粉末ピーナッツパウダー     13g
ベーキングパウダー          3g
粉末ピーナッツパウダー   10g
水                                  20g
ヘーゼルナッツ               5つ

 

「ピーナッツバターのもちもち焼きドーナツ」のレシピはこちら!

 

 

manaさんのチョコレートバー

 

 

簡単に栄養補給をすることができるチョコレートバーです。チョコレートとピーナッツの風味がよく合います。

 

材料(4人分)

バナナ                  1/2本
ピーナッツバター   大さじ3
オーツ                1/2カップ
デーツ                8個くらい
水                       小さじ1
塩                          少々
ナッツ                        ひとつかみ
ドライフルーツ       少々
チョコレート          適量

 

「チョコレートバー」のレシピはこちら!

 

 

ベジガールさんの豆腐クリームパスタ

 

 

動物性のクリームよりさっぱりしたクリームに仕上がっているので、食べやすくなっています。しつこくないのでぺろりと食べることができます。

 

材料(1人分)

木綿豆腐                  150g
豆乳                    150ml
白みそ                   大さじ1
酒粕                       大さじ1
ピーナッツバター    大さじ1
胡椒                         少々
にんにく               お好みで
オリーブオイル       少々
野菜                       お好みで
パスタ                   50~100g

 

「豆腐クリームパスタ」のレシピはこちら!

 

 

Lilyさんのチョコバナナケーキ

 

 

ずっしりとして濃厚なのにヘルシーです。ダイエット中でも罪悪感なく食べることができるケーキです。

 

材料(1ホール)

バナナ                           1本
アガベシロップ            大さじ2
ピーナッツバター           大さじ1
アーモンドミルク           100ml
オーツ粉                       90g
カカオパウダー               20g
ベーキングパウダー    小さじ1
チョコチップ               適量

 

「チョコバナナケーキ」のレシピはこちら!

 

 

みみこさんのマフェ(アフリカ料理)

 

 

あまりなじみのない料理名かもしれませんが、材料は簡単にスーパーで手に入るものばかり。気になった方はぜひ作ってみてください。

 

材料(3人分)

にんにく                  2片
たまねぎ               1/2
オリーブオイル         適量
ガラムマサラ          小さじ1
チリパウダー          小さじ1
ジンジャーパウダー    小さじ1
ベジ肉や厚揚げ         200g
トマト缶                 300g~400g
水                            150cc
ベジコンソメ         小さじ2
ピーナッツバター    大さじ2
ローレル                1枚
野菜                       150g
塩コショウ                適量

 

「マフェ(アフリカ料理)」のレシピはこちら!

 

 

スエム🍄さんのひよこ豆ケーキ

 

 

優しい甘さがおいしいケーキです。タンパク質も一緒に摂ることができます。

 

材料(パウンド型1つ)

ひよこ豆水煮              200g
ピーナッツバター         大さじ1
メープルシロップ      大さじ1
アーモンドプードル     10g
ベーキングパウダー     小さじ½
シナモン                    適量
ココアパウダー            5g
寒天                         1g
メープルシロップ         大さじ1
水                               40g

 

「ひよこ豆ケーキ」のレシピはこちら!

 

 

Yoko’s fermentationさんの味噌とデーツのスイーツ

 

デーツの甘さと味噌のしょっぱさとナッツの濃厚さが絶妙な味わいになります。一つでも満足感が高いです。

 

材料(2人分)

デーツ                     4個
味噌                   小さじ1/2
ピーナッツバター  大さじ½
ナッツ                  数粒

 

「味噌とデーツのスウィーツ」のレシピはこちら!

 

 

ピーナッツバターをアレンジして色々な料理を楽しもう!

 

今回はピーナッツバターのアレンジレシピをご紹介していきました。

ピーナッツバターを使うとコクが出たり、濃厚さが増すので色々な料理に使って風味を楽しんでみてください。
もし気になるレシピがあれば真似して作ってみてくださいね♪

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作成者: Arisa

ブイクックライターのありさです!ヴィーガンコスメを少しずつ集めています。

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