ピーナッツのレシピ10選!お菓子・おつまみ・おかずまで!

おつまみや小腹が空いたときに食べることが多いピーナッツ。
一度食べ始めると止まらなくなる、甘さと香ばしさが特徴です。さらにダイエット効果もあると言われています。
ピーナッツは、料理にもお菓子にも幅広く活用することができる万能な食材。そのまま食べるだけではなく、普段の食卓やお菓子作りに活用してみませんか。
今回は、ヴィーガンレシピサイトのブイクックより、人気で簡単なレシピを10個ご紹介します。

目次

  1. おかず編
  2. お菓子編
  3. ピーナッツを使って幅広いアレンジで料理を楽しもう

おかず編

りこさんのいんげん豆のピーナッツあえ


いんげん豆を茹でて、ピーナッツパウダーや調味料と混ぜるだけの簡単レシピです。
ブロッコリーや菜の花など様々な野菜とも合うので、自由自在にアレンジができます。
材料(2人分)
いんげん豆                 約100g
ピーナッツパウダー  大さじ1
醤油                            小さじ1
砂糖                            小さじ1

 

口腔外科医☆ゆっきーさんのパッタイ


パッタイとは、タイの屋台の定番料理で「タイ風焼きそば」のことです。
ヴィーガン向けにアレンジしたメニューがこちら。
エスニック調味料は、豆板醤、甜麵醬、レモン汁、黒糖で代用しています。
ピーナッツを具材として入れるので、食感を楽しむことができますよ。
材料(4人分)
米麹                      300g
豆腐                      1丁
片栗粉                  適量
オリーブオイル   大さじ3
人参                      2本
キャベツ              1/4玉
ニラ                     1束
ゴマ油                 大さじ1
ピーナッツ          約20個
豆板醤                 大さじ2
甜麵醬                 大さじ1
醤油                     大さじ2
レモン汁             小さじ1
黒糖                    小さじ1
塩                        小さじ1/3

NANAさんの自家製ピーナッツバター


パンに塗ったり、お料理に使えたりするピーナッツバター。
実は、簡単に手作りできます!
自家製だと風味が良く、できたてはなめらか。お好みの粗さや甘さにも調節できます。賞味期限は冷蔵庫保存で2週間程度が目安。
自家製のピーナッツバターを使うことで、さらに料理の幅が広がりますよ!
材料(ジャム瓶約1個分)
殻付き落花生      300g
塩                        ひとつまみ
きび砂糖             小さじ2
米油                    大さじ1

Seiya Maedaさんのピーナッツテンペ


インドネシア発祥の大豆発酵食品テンペを使ったピーナッツアレンジレシピです。
マスタードを加えたり、ソースに使う材料の分量をお好みに調整することで、自分にあったピーナッツテンペが作れます!
食べ応えもあるのでおすすめの1品です!
材料(1人分)
テンペ                      200g
ピーナッツバター   大さじ1
ケチャップ              大さじ2
醤油                         大さじ1
穀物酢                     大さじ1
にんにく                 1欠片
お湯                         30ml
チリパウダー          お好み
白ごま                     お好み

 

Humming foodさんの菜の花のピーナッツマスタード和え

ピーナッツマスタードで和えることで少しくせがあって食べにくい菜の花も食べやすくなります!

材料
菜の花                   1束
ピーナッツバター 35g
粒マスタード      15g
醬油                  小さじ1

「菜花のピーナッツマスタード和え」のレシピはこちら!

 

お菓子編

Keekee kitchenさんのロッキーロード


ロッキーロードとは、オーストラリア定番のチョコレート菓子。
ヴィーガンチョコレートを溶かし、ピーナッツやマシュマロなどを入れて固めるだけなので簡単に作れます!
お好みでドライフルーツやヴィーガンビスケットを加えるのもおすすめです!
材料(12cm×15cm)
ヴィーガンチョコレート     250g
ピーナッツ                           1/4カップ
ヴィーガンマシュマロ         1/2カップ
ヴィーガングミ                    1/5カップ
ココナッツファイン             大さじ1
塩                                          ひとつまみ

Manarecipeさんのピーナッツ×オートミールクッキー


香ばしい風味と、ざくざくとした食感が特徴のオートミールクッキー。
ピーナッツの香ばしさが、口の中でさらに美味しさを引き立てます。
お菓子作り初心者さんにもおすすめのレシピです!
材料(12〜14個程度)
オートミール    1カップ
ピーナッツ       大さじ3
米粉                  大さじ3
砂糖                  大さじ3
ココア               小さじ2
油                      大さじ2
豆乳                  大さじ2

Yuka Yamazakiさんのピーナッツバターカップ


口の中でとろけるカップ型のデザートです。
砕いたピーナッツも使うのがポイント。
ざくざくとした食感にアレンジすることができます。
溶けやすいので、おうちデザートとしておすすめです。
材料(1人分)
ココナッツオイル      100ml
ココアパウダー          150ml
メープルシロップ       50ml
ピーナッツバター       大さじ6
塩                                 ひとつまみ

nanakoさんのピーナッツバタードーナツ


砂糖とオイル不使用の焼きドーナツ。
ヘーゼルナッツやピーナッツをトッピングすれば、美味しさアップです。
米粉とバナナを使っているので、もちもちとした食感です。
材料(4つ分)
バナナ                                   75g
豆乳                                       20g
メープルシロップ                 10g
バニラエッセンス                 少々
ピンクソルト                          少々
シナモンパウダー                  少々
米粉                                        50g
ピーナッツバターパウダー   13g
ベーキングパウダー               3g
▼トッピング
ピーナッツバターパウダー    10g
水                                             20g
ヘーゼルナッツ                        5つ

nanakoさんのピーナッツバターバナナマフィン


砂糖とオイル不使用のマフィンです。
バナナの甘さと、ピーナッツバターの風味がとてもよく合います。
トッピングは自由自在にカスタマイズ可能です!
材料(4〜6つ分)
バナナ                            2本
薄力粉                            90g
アーモンドパウダー      60g
シナモンパウダー          1g
ベーキングパウダー      小さじ1
塩                                   ひとつまみ
くるみ                            15g
チョコレート                 適量
メープルシロップ          15g
ピーナッツバター          50g
豆乳                                 70g
バニラエッセンス          3滴

 

 

ピーナッツを使って幅広いアレンジで料理を楽しもう


今回は、ピーナッツを使ってアレンジができるレシピをご紹介しました。
ピーナッツを使うだけで、こんなにも幅広く普段の食事が楽しめます。
そのまま食べるのもおいしいピーナッツですが、ぜひ料理にも活用してみてくださいね!
ブイクックでは、この他にも多くのレシピが掲載されています。
またピーナッツの他にも、様々なナッツを使ったレシピや効果的な食べ方もご紹介しています。
ユーザー登録を行えば、レシピの保存や投稿もできます。
この機会にぜひ活用してみてくださいね。

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作成者: akina

食の選択肢を増やしながら、心も体もやさしい食生活をしています。

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