豆乳スープのレシピ10選!アレンジ豊かなレシピ集

簡単に出来る豆乳スープ。 具材を切って鍋に入れるだけで完成する、簡単料理の1つです。 栄養もたくさん摂れるので、豆乳スープをよく作る人も多いのではないでしょうか。

今回は、その豆乳スープのレシピを、ヴィーガンレシピサイト「ブイクック」から10個ご紹介します。 いろんな具材を使ったアイデアレシピがたくさんです。 豆乳スープのレパートリーを増やしましょう。

 

 

こにーさんのキュウリと長芋の和風豆乳スープ
キュウリと長いもで豆乳スープを作るアイデアレシピ!
水分、カリウム、ビタミンCがたっぷりなキュウリは、夏バテの身体にピッタリです。
長芋のとろみと豆乳でまとまりのあるマイルドな仕上がりになります。
材料(2〜3人分)
キュウリ    1本
長芋      150g
刻み昆布乾燥  1つまみ
ぬるま湯    150cc
濃口醤油         大さじ1
豆乳                適量

こにーさんの昆布だしと豆乳のコーンスープ

大阪本町駅の「コンセントカフェ」でランチに提供された豆乳スープ。
手順にもこだわった丁寧なレシピです。
さっと煮ることで、なめらかな舌触りになります。
材料(作りやすい量)
玉ねぎ          1個
ジャガイモ        1個
昆布だし         適量
コーンクリーム缶     小1缶
炒め油                       適量
濃口醤油                    少々
塩コショウ                 適量
ガーリックパウダー  少々
豆乳                           適量
昆布だし                    適量
乾燥パセリ                お好みで

bridge_daliさんの緑豆とオートミールの豆乳スープ

ボリューム満点かつヘルシーな豆乳スープ。
緑豆とオートミールを使用するので、ダイエットにもぴったりなレシピです。
グリーンカレーのような味でおいしくいただけます。
お好みの野菜等も入れてるのもオススメです!
材料(2人分)
緑豆                    120ml
オートミール      適量
野菜出汁             適量
クミンパウダー  適量
カレー粉             適量
豆乳                    適量
塩                       適量

工藤 柊さんの豆乳トマトスープ

色々な野菜がたくさん摂れるので、野菜が足りていない時にぜひ!
トマトと白菜から甘味と旨味がでるので、調味料は少なめでも大丈夫です。
買いだめしたトマトが残っている時など、お助けレシピにもなります。
材料(2人分)
プチトマト        6個
豆乳                300ml
なす        1本
にんじん      半分
白菜                  1/8個
粒状昆布だし    1/3袋
塩コショウ     お好み

米油        大さじ2

あっこさんのクラムチャウダー風豆乳スープ

豆乳を使うことで、植物性100%のクラムチャウダーが作れます。ローリエを入れることで風味が抜群に。レンコンの歯応えもとてもおいしい1品です。お野菜は、長ネギやにんじん・かぶやじゃがいもなどでも代用可能。その時の体調や手持ちの食材に合わせて作りましょう!
材料(3〜4人分)
レンコン   2個
大根     10㎝
きのこ類   1袋
白菜     1/6個
玉ねぎ    1/2個
ローリエ   2枚
片栗粉    大さじ1.5
白味噌    大さじ2
豆乳     400ml
塩胡椒    適量
にんにく   少量
昆布だし顆粒 小さじ1
油      大さじ1

たくわんさんのごぼうの豆乳スープ

次はごぼうで作る豆乳スープのレシピをご紹介。
タンパク質と食物繊維がたっぷりで、ダイエットにも効果的となっています。
カシューナッツの甘さが特徴的です。
材料(2人分)
ごぼう     150g
玉ねぎ     50g
カシューナッツ 20g
茹でたひよこ豆 80g
豆乳      180cc
水       180cc
コンソメ    1個
塩・胡椒    適量

あっこさんの豆乳冷製スープ

出来立ても美味しいですが、冷まして冷製スープとしても楽しめます。
水と豆乳との割合を1:1にすることで冷めてもくどくない味わいになります。
野菜にきのこに満点な豆乳スープです!
材料(2人分)
ナス               大きめ1個
春菊               1/2束
玉ねぎ           1/2個
鷹の爪         1本
無調整豆乳    2カップ
水                   2カップ
しめじ           1/2パック
醤油              大さじ3
塩                  お好み
油                  大さじ1.5

SEINAさんの豆乳コーンクリームシチュー

小麦粉を入れなくてもトロっとしたコーンスープができます♪

材料(2人分)
コーン缶  1缶
豆乳       1カップ
人参    1/3本
ピーマン  30g
しめじ   30g
野菜だ     小さじ1
米油       大さじ1

豆乳コーンクリームシチューのレシピはこちら!

 

 

大豆マンさんのアボカドポタージュ

なめらかなポタージュにするため、なるべく熟れたアボカドを使うのがポイントです!
材料(2人分)
アボカド         1個
豆乳                180cc
カシューチーズ   小さじ2
レモン汁      少々
塩              少々
蕎麦の実         ひとつまみ

アボカドポタージュのレシピはこちら!

 

Kasumiさんの豆乳シチュー

簡単にできるシンプルなシチューです!味が足りない場合は白みそなどで味を調えてくださいね♪

材料(4人分)
玉ねぎ             1個
人参              1/2本
じゃがいも     3個
ブロッコリー    1/2株
ささげ            5本
豆乳             500ml
米粉             大さじ3~4
ブイヨン      1本
オリーブオイル 適量
塩コショウ     少々

豆乳シチューのレシピはこちら!

豆乳スープのレパートリーを広げよう

今回は、植物性100%のレシピを豊富に掲載している「ブイクック」から豆乳スープレシピを10個紹介しました。
長いもやゴボウや枝豆など、豆乳スープには珍しい具材を使ったレシピまでたくさんありましたね。
季節の野菜や食物をぜひ豆乳スープで楽しでみてください!
ブイクックにユーザー登録をすると、レシピを保存したりできるのでぜひお試し下さい!
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作成者: akina

食の選択肢を増やしながら、心も体もやさしい食生活をしています。

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