ヴィーガンのバレンタインレシピ25選!簡単でお手軽に!

今年のバレンタインは、手作りのヴィーガンスイーツをプレゼントしてみませんか?

この記事では、ヴィーガンレシピサイト『ブイクック』から、植物性の材料だけで作れるバレンタインにぴったりのレシピを25個ご紹介します。

初心者さんでも作れるお手軽なレシピを中心に、本格派のバレンタインチョコまでご紹介。

どれもおいしくてヘルシーなものばかりです。ぜひチャレンジしてみて下さい!

 

 

【初心者さんOK!簡単ヴィーガンバレンタインレシピ】

 

Manarecipeさんのチョコ不使用!バナナトリュフ

 

バレンタインの王道、トリュフもヴィーガンで作れちゃいます。
チョコと砂糖を使用せず、甘さを抑えたヘルシーな仕上がりに。
タンパク質や食物繊維も摂取できるため、ダイエット中の方へのバレンタインにぴったりです! 

 

材料(1〜2人分)

 

バナナ                                         1本
きな粉                                         大さじ5
ココアパウダー                         小さじ1
ココアパウダー(仕上げ用)  小さじ1

 

チョコ不使用!バナナトリュフのレシピはこちら!

 

 

s h i o r i ☺︎さんのチョコサラミ

 

 

全ての材料を混ぜて冷やして切るだけの簡単ヴィーガンレシピ。
話題のオートミールを使用した、腹持ち抜群のチョコサラミです。

 

材料(約15切れ分)

 

オートミール      100g
デーツ                        80g
カカオパウダー        30g
ナッツ                        50g
ココナッツオイル     40g

 

チョコサラミの詳しいレシピはこちら!

 

 

Ritsuko Narushimaさんの丸ごとイチジクチョコレート

 

 

とろとろイチジクに、ビターチョコレートの苦味がよく合います。
おつまみにもぴったりなので、お酒好きな方へのヴィーガンバレンタインにいかがでしょうか?

 

材料(2人分)

 

ローチョコレート  30g
イチジク                  6個

 

丸ごとイチジクチョコレートの詳しいレシピはこちら!

 

 

yuyucookさんのムースオショコラ

 

 

ダークチョコのほろ苦さがたまらない、大人のチョコムース。
成功のコツは、想いを込めてよーく泡立てること。卵白の代用品としてアクアファバ(ひよこ豆の煮汁)を使うことで、メレンゲのふわっとした食感も楽しめます。

 

材料(3つ分)

 

アクアファバ                      60g
てんさい糖                          6g
ヴィーガンダークチョコ   55g
豆乳                                      30g

 

ムースオショコラの詳しいレシピはこちら!

 

 

NANAさんのくるみのチョコスコーン

 

 

植物性ミルクを使用した、サクふわ食感のヴィーガンチョコスコーンです。甘さ控えめなので、「甘すぎるお菓子は苦手」という方へのバレンタインにおすすめです。

 

材料(6個分)

 

薄力粉                              270g
ココアパウダー               30g
アーモンドミルク           160g
米油                                  60g
きび砂糖                           60g
ベーキングパウダー        小さじ1
くるみ(無塩)                40g
塩                                       1g

 

くるみのチョコスコーンの詳しいレシピはこちら!

 

 

まよさんのシンプルなチョコケーキ

 

 

インスタ映え確実のホールケーキもヴィーガンで!こんなに豪華なケーキも、少ない工程で簡単に作れます。お好きなフルーツと豆乳ホイップを添えて、バレンタインスイーツをプレゼントしませんか?

 

材料(15cm型)

 

薄力粉                             90g
ココアパウダー             10g
アーモンドプードル      70g
ベーキングパウダー      小さじ2
てんさい糖                     80g
ベーキングパウダー      小さじ1
豆乳                                160g
油                                     50g
メープルシロップ          10g

 

シンプルなチョコケーキの詳しいレシピはこちら!

 

 

Soy王子@豆乳レシピさんの長芋と豆腐のチョコムース

 

長芋と豆腐を使うことで、ふんわり食感のチョコムースを作ることができます。
焼かずに作ることができるので、初心者さんでも作れるバレンタインレシピを探している方におすすめです。

 

材料(2人分)

 

アボカド                     1個
長芋                             100g
木綿豆腐                     150g
ココアパウダー       30g
塩          ひとつまみ
きび砂糖       60g
豆乳         100g
カカオバター           40g
ココナッツオイル       30g

 

長芋と豆腐のチョコムースの詳しいレシピはこちら!

 

GO VEGAN GOさんの濃厚生チョコ風ケーキ

 

生チョコ好きさんにおすすめしたい、バレンタインレシピ。焼かずにミキサーだけで手軽に作ることができます。
ココアパウダーをキャロブパウダーで代用しても、美味しくできますよ。

材料(15cm型)

 

【下のクラスト部分】
ナッツ                          75g
オートミール            75g
シロップ              60g

【フィリング部分】
アボカド              1個
ココアパウダー        40g
ココナッツオイル       20g
シロップ        70g
シナモンパウダー    少々

【トッピング】
ココナッツパウダー 適量
ナッツ                  適量

 

濃厚生チョコ風ケーキの詳しいレシピはこちら!

 

ベジギャル☆さんのオートミールナッツバターチョコレート

 

「濃厚なチョコレートが好き」という方へのバレンタインにぴったり。味わいはジャンクですが、実はヘルシーという、いいとこ取りのヴィーガンチョコレートレシピです。

 

材料(5個分)

 

カカオバター               10g
きび砂糖                 20~30g
ココアパウダー      5g
豆乳                   15g
オートミール         25g
アーモンド             10g
ピーナッツバター    大さじ1

 

オートミールでナッツバターチョコレートの詳しいレシピはこちら!

 

vegehealthyさんのケールとココアのさつまいもトリュフ

 

さつまいもにパウダーをまぶした、ヴィーガンバレンタインスイーツです。
とてもヘルシーなので、「ダイエット中・減量中で脂質を控えたい」という方へのバレンタインにいかがでしょうか。

 

材料(12個分)

 

さつまいも             1本
塩              ひとつまみ
ピーナッツバター 大さじ1
ココアパウダー  大さじ2
ケール粉末       大さじ2

 

ケールとココアのさつまいもトリュフの詳しいレシピはこちら!

 

 

スエム🍄さんのおイモショコラ

 

チョコレートなしで作る、ヘルシーなバレンタインレシピです。
さつまいもの優しい甘さ・ピーナッツバターの濃厚な味わいが美味しいヴィーガンスイーツとなっています。

 

材料(10個分)

焼き芋                 1本
ピーナッツバター 適量
ココナッツオイル 20g
カカオパウダー  大さじ2
アガベシロップ  小さじ1

 

おイモショコラの詳しいレシピはこちら!

 

 

sumikoさんのバナナココアケーキ

 

しっとりもっちり食感がクセになる、バレンタインレシピです。
混ぜて焼くだけで簡単にできるので、お菓子作りが苦手という方もぜひ挑戦してみてください♪

 

材料(18cm型1つ分)

 

バナナ               3本
木綿豆腐                170g
植物性オイル            50g
砂糖                  80g
小麦粉                 150g
ベーキングパウダー  小さじ2
ココアパウダー    大さじ2
塩                  ひとつまみ
シナモンパウダー   適量

 

バナナココアケーキの詳しいレシピはこちら!

 

yuさんのノンオイルナスブラウニー

 

スイーツに使うことが珍しい、ナス入りのブラウニーです。
ノンオイルでヘルシーなので、食べても罪悪感の少ないバレンタインレシピとなっています。

 

材料(パウンド型1台分)

 

ナス                          150g
豆腐                           50g
オーツ粉                      40g
甘味料                          20g
ココアパウダー              20g
ベーキングパウダー      小さじ1
バニラエクストラクト  少々

 

デーツなしノンオイルナスブラウニーの詳しいレシピはこちら!

 

 

リーフライフさんのグルテンフリーのチョコチップクッキー

 

混ぜて焼くだけの、簡単バレンタインレシピです。
グルテンフリークッキーは、作ってから時間が経つと固くなってしまいがち。
しかしアーモンドプードルやオイルを加えることで、時間が経って美味しく食べることができますよ。

 

材料(20~23個分)

 

ココナッツオイル    1/3カップ
ココナッツシュガー  1/2カップ
バニラエッセンス    小さじ1
植物性ミルク        大さじ2
アーモンドプードル  1カップ
オーツ粉                1カップ
ベーキングソーダ      小さじ1
ベーキングパウダー  小さじ1
塩             小さじ½
ダークチョコチップ  1/3カップ

 

グルテンフリーのチョコチップクッキーの詳しいレシピはこちら!

 

chiakiさんのココナッツチョコタルト

 

濃厚なチョコフィリングは混ぜて冷やすだけという、簡単バレンタインレシピです。
食べる際に常温に戻すと、チョコフィリングが柔らかくなって生チョコタルトのような食感を楽しむことができます!

 

材料(2個分)

 

【タルト生地】
米粉                               35g
アーモンドプードル 35g
玄米粉             10g
片栗粉             10g
きび砂糖            30g
塩                 ひとつまみ
植物油         30g
ココナッツミルク    大さじ2

【フィリング】
ココナッツミルク   150g
きび砂糖       20g
カカオパウダー    20g

 

ココナッツチョコタルトの詳しいレシピはこちら!

 

manaさんのココア生地の焼きドーナツ

 

 

生地にもトッピングにもココアを使用した、チョコ好きにはたまらないバレンタインレシピです。
ドーナツは通常高カロリーですが、焼くことでヘルシーに仕上げることができます。

 

材料(6個分)

 

薄力粉                  105g
きび砂糖               55g
ココアパウダー    8g
ベーキングパウダー  5g
ココナッツオイル  45g
ココナッツバター   5g
お湯                 55g

【トッピング】
カカオバター        50g
ココアパウダー       30g
メープルシロップ   30g

 

ココア生地の焼きドーナツの詳しいレシピはこちら!

 

むすたーはむさんのこしあん生チョコテリーヌ

 

 

粉類の代わりにこし餡を使ったバレンタインレシピです。
こし餡を固めることで、簡単に生チョコのような濃厚食感を楽しむことができます。

 

材料(パウンド型1本分)

 

こし餡                    200g
ココナッツオイル    100g
カカオパウダー        60g
ラム酒               小さじ1~2

 

とろける、こしあん生チョコテリーヌの詳しいレシピはこちら!

【本格的ヴィーガンバレンタインレシピ】

 

𝕒𝕜𝕚𝕔𝕠𝕔𝕠【笑顔になるごはん】さんのザクッ&とろける食感チョコタルト

 

 

市販品と間違えられそうな高見えヴィーガンチョコも、意外と簡単に作れるんです!ヘーゼルナッツを使用することで、さらにおいしく仕上がりますよ。

 

材料(4cmシリコンマフィン型10個分)

 

無塩ローストミックスナッツ   200g
動物性素材不使用の砂糖          大さじ4
ココアパウダー                          大さじ4
ココナッツオイル                      大さじ6
塩                                                 ひとつまみ

【トッピング】
お好みのナッツ、ドライフルーツ
アイシング
粉糖                      大さじ4
レモン汁                                     小さじ2

 

ザクッ&とろける食感チョコタルトの詳しいレシピはこちら!

 

 

Megumiさんの米粉と豆腐のずっしりブラウニー

 

 

バレンタインの定番お菓子、ブラウニー。豆腐を使用することで、ずっしりとした仕上がりに。ナッツやフルーツとも相性抜群なので、トッピングを選ぶのも楽しいですよ。

 

材料(15cm×15cm角形)

 

米粉                                                         90g
片栗粉                                                      10g
ベーキングパウダー                               10g
ココアパウダー                                       30g
木綿豆腐(水切り不要)                        240g
米油                                                          50〜60g
甜菜糖                                                       60g
お好みでチョコチップ、ナッツなど    適量

 

米粉と豆腐のずっしりブラウニーの詳しいレシピはこちら!

 

 

まよさんの抹茶テリーヌ

 

 

ヴィーガンホワイトチョコを使用した、高級感溢れる抹茶テリーヌです。黒蜜をかけると、和風なバレンタインスイーツに仕上がります。

 

材料(18cm型)

 

豆乳ヨーグルト                       260g
砂糖                                           20g
ヴィーガンホワイトチョコ    120g
薄力粉                                       45g
抹茶                                           15g 

 

抹茶テリーヌの詳しいレシピはこちら!

 

 

piuma.n3さんの米粉の3色チョコがけケーキ

 

 

三層の断面が美しい本格派ケーキもヴィーガンで!
野菜パウダーを使用することで、身体にもやさしい一品に仕上がります。少し難易度は高いですが、大切な人へのバレンタインにいかがでしょうか。

 

材料(2人分)

大豆粉                                             100g
米粉                                                 100g
油                                                     100g
メープルシロップ(ケーキ用)   50g
メープルシロップ(チョコ用)  大さじ2
豆乳                                                 250cc
ベーキングパウダー                      小さじ1
重曹                                                 小さじ½
レモン汁                                         小さじ1
炭粉                                                 小さじ1
ほうれん草粉                                  大さじ1
かぼちゃ粉                                      大さじ1
カカオバター                                  50g
ココアパウダー                              大さじ6
バニラエッセンス                          大さじ1
塩                                                     ひとつまみ
ナッツ                                              適量
フルーツ                                          適量

 

米粉の3色チョコがけケーキの詳しいレシピはこちら!

 

 

HannahさんのOKARA brownies

 

 

おから入りの、ずっしりと満足感のあるバレンタインレシピ。
1日冷やしてから食べる方が美味しいので、バレンタインの前日に作り、プレゼントしてくださいね!

 

材料(5人分)

 

ヴィーガンチョコレート       100g
おからパウダー            90g
メープルシロップ        大さじ2
ベーキングパウダー    大さじ1
バナナ                     1本
アーモンドミルク          50g
ピーナッツバター       大さじ2

 

OKARA browniesの詳しいレシピはこちら!

 

 

yukobentou_vegankitchenさんのキャロブブラウニー

 

ココアパウダーの代わりにキャロブパウダーを使った、バレンタインレシピです。キャロブパウダーはカフェインを含まないため、デカフェ生活をしている方へのプレゼントにおすすめです。

 

材料(4カット分)

 

キャロブ粉                  80g
米粉                          100g
ベーキングパウダー        大さじ半分強
米油                             15g
黒糖                       15g
豆乳            230g

【豆乳ココナッツホイップ】
豆乳                      100g
水            45g
米粉           20g
塩              ひとつまみ
メープルシロップ     15g
バニラエクストラクト   一振り
ココナッツオイル        80g

 

キャロブブラウニーの詳しいレシピはこちら!

 

 

COCO:)さんのGF・ヴィーガンクランチチョコ

 

 

サクサク食感が美味しいチョコクランチのヴィーガンバレンタインレシピ。
グルテンフリーなので、小麦粉を控えている方へのバレンタインギフトにぴったりです。

 

材料

 

【ココアクッキー】
オートミール       50g
ココアパウダー      小さじ2
甜菜糖               大さじ1
ココナッツオイル  大さじ2

【プレーンクッキー】
オートミール         50g
甜菜糖            大さじ1
ココナッツオイル  大さじ2

【チョココーティング】
ココナッツオイル  60g
ココアパウダー   20g
甜菜糖            40g
豆乳             60g

 

GF・Veganブラックサンダーの詳しいレシピはこちら!

 

 

Lilyさんのカントリーマアム風濃厚ヘルシークッキー

 

 

ダイエット中でも罪悪感なく楽しむことができる、バレンタインレシピです。
オートミールやバナナを使用しているので、食物繊維をしっかりと摂取できる1品。健康志向の方へのヴィーガンバレンタインにおすすめです。

 

材料(2人分)

 

バナナ                   55g
ピーナッツバター   15g
アガベシロップ    6g
植物性ミルク        12g
オーツ粉         10g
オートミール       20g
カカオパウダー   5g
チョコチップ    適量

 

カントリーマアム風濃厚ヘルシークッキーの詳しいレシピはこちら!

 

 

ヴィーガンスイーツを手作りしてみよう!

 

今回は、バレンタインにぴったりのヴィーガンレシピを25個ご紹介しました。

今年のバレンタインは、動物性食材不使用のヘルシースイーツを手作りしませんか?

ヴィーガンレシピサイト『ブイクック』では、他にもたくさんのレシピをご紹介しています。ユーザー登録を行えばレシピの保存や投稿もできるので、是非この機会に活用してみて下さい。

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作成者: Arisa

ブイクックライターのありさです!ヴィーガンコスメを少しずつ集めています。

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