ヴィーガンメニュー15選!~植物性食材で心も身体も満たされよう~

植物性の食材だけで作られたヴィーガン料理。

材料に動物性食材を使わないので環境に優しく、身体に優しくてヘルシーです。
そのため、世界中でも徐々に注目されてきている料理です。


しかし、「動物性食材を使わないとどんな料理ができるんだろう?」「植物だけで作ったら物足りないのでは…?」と疑問に思う方が多いのではないでしょうか。

そこで今回はヴィーガンメニューを15個紹介していこうと思います。

どれも簡単にできて満足感のある料理ばかりなので、ぜひ参考にしてみてくださいね。

 

 

ヴィーガンとは

 

 

ヴィーガンとは植物性食材しか口にしない主義を持った人々のことをいいます。
肉類、魚介類、乳製品、卵、はちみつ、ゼラチンなどを食べません。

主に野菜、フルーツ、ナッツ、種子類、穀物、海藻類、豆類を食べています。

菜食主義の人々を指す別の言葉として、「ベジタリアン」があります。
ヴィーガンとベジタリアンに共通するのは、どちらも肉類を口にしないこと。

一方、両者の違いとしては、ヴィーガンは動物性食材を一切口にしないのに対して、ベジタリアンは動物性食材のうち、卵と乳製品は口にする点です。


そのため、ベジタリアンとヴィーガンは似ているようで違うのです。

 

ヴィーガンについてもっと詳しく知りたい方はこちら!

 

ベジタリアンについてもっと詳しく知りたい方はこちら!

 

 

ヴィーガンメニュー15選!

 

おかず系

 

Marie’s Kitchenさんの肉詰めジャンボマッシュルーム

 

 

肉厚なマッシュルームに大豆ミートを入れて、たれにからめると満足感の高いおかずが完成します!水分量を豆腐で調節するのがポイントです。

 

材料(2人分)

ジャンボマッシュルーム    2個
大豆ミート                       200g
たまねぎ                           ¼
にんにく                           2片
絹ごし豆腐                          100g
塩                                      小さじ½
醬油                                  大さじ1~2
みりん                                 大さじ2
酒                                   大さじ2
メープルシロップ               大さじ1
薄力粉                                 適量
オリーブオイル                   適量

 

「肉厚!肉詰めジャンボマッシュルーム」のレシピはこちら!

 

 

まみこさんのピり辛みそテンペボウル

 

 

甘辛味がごはんにとても合います。コチュジャンの辛さがアクセントになります!

 

材料(2人分)

コチュジャン             大さじ1.5
みそ                      小さじ1
みりん                   大さじ2
メープルシロップ   小さじ2
テンペ                     150g
小麦粉                     適量
ごま油                     適量
人参                         半分
ほうれん草               1束
ご飯                           2人分

 

「ピリ辛テンペボウル」のレシピはこちら!

 

 

eko’s livingさんのビーガンちらし寿司

 

 

華やかで、パーティにもってこいな一品。目も味も楽しむことができる、彩り豊かなちらし寿司です。

 

材料(5~6人分)

白米                                        3合
レモン汁                                 50ml
メープルシロップ                     大さじ1.5
塩                                       小さじ1.5~2
キュウリ                               1/2本
人参                                      1/2本
赤・黄・オレンジパプリカ     1/2個ずつ
木綿豆腐                               1/2丁
のり                                    適量
アボカド                                  1個
乾燥昆布                                5cm1粒

 

「ビーガンちらし寿司」のレシピはこちら!

 

 

すぐベジ!さんのしいたけのカレーフライ

 

 

しいたけは揚げると旨味が増しておいしいですよ。しいたけがなくても、ほかのキノコ類でも美味しくできます。

 

材料(1人分)

しいたけ             6,7枚
水                     大さじ5
米粉pr小麦粉        大さじ2
カレー粉               小さじ1
粉末ブイヨン         ½
塩                     小さじ¼
ガラムマサラ        3ふり
黒コショウ         3ふり
パン粉                   適量
揚げ油                   適量

 

「しいたけのカレーフライ」のレシピはこちら!

 

 

まめな料理帖さんの車麩の南蛮漬け

 

 

魚やお肉で作ることの多い、南蛮漬けは車麩で作っても美味しく仕上がります。ご飯がよく進む一品です。

 

材料(2人分)              

車麩            2枚
玉ねぎ           1/2個
にんじん     30g
ピーマン     30g
砂糖         小さじ2
醬油         大さじ1
酒                  大さじ1
酢             大さじ1 ⅓
水             大さじ2
一味唐辛子   適量
片栗粉        小さじ2
白ごま        適量

 

「車麩の南蛮漬け」のレシピはこちら!

 

 

Mapleさんのかぼちゃのアーモンド揚げ

 

 

甘くてしょっぱい風味がクセになります。ほどよくジャンキーなおつまみを楽しみたいときにぴったり。

 

材料(1人分)

かぼちゃ                       ⅛
米粉                              大さじ2
水                               大さじ2
アーモンドスライス    30g
揚げ油                     適量
塩                            適量

 

「かぼちゃのアーモンド揚げ」のレシピはこちら!

 

 

NANAさんの三色そぼろ丼

 

 

鶏そぼろと卵がなくても三色丼を作ることができます。代用品としてどちらも豆腐を用いています。お弁当のおかずにもおすすめですよ。

 

材料(2人分)

高野豆腐                 1枚
生姜                      10g
いんげん                  60g
絹豆腐                     350g
酒                         大さじ2
醬油                      大さじ2
みりん                  大さじ2
キビ砂糖               小さじ4
ターメリック        小さじ1/2
米油                         適量

 

「三色そぼろ丼」のレシピはこちら!

 

 

りさまるさんのエリンギと厚揚げのエビチリ風

 

 

エビがなくてもエビチリを作ることができます!エリンギのぷりぷりした食感でエビを再現しています。

 

材料(3人分)

エリンギ                 1パック
厚揚げ                     2枚
しょうが・にんにく  適量
玉ねぎ                     1個
豆板醤                     小さじ2
昆布だし                    150ml
ケチャップ              大さじ3
砂糖                      大さじ½
水溶き片栗粉             適量
ごま油                        適量

 

「エリンギと厚揚げのエビチリ風」のレシピはこちら!

 

 

デザート系

 

minamiさんのアイスクリーム

 

 

ヴィーガン仕様のアイスクリームです。抹茶パウダーやココアパウダーを混ぜてアレンジを楽しむこともできますよ。

 

材料(2人分)

絹豆腐                    250g
デーツ                    100g
ココナッツオイル  50g

 

「アイスクリーム」のレシピはこちら!

 

 

nanakoさんのカシューナッツとクランベリーのクッキー

 

 

卵や乳製品を使わなくてもクッキーを作ることができます。クランベリーやカシューナッツ以外のドライフルーツやナッツを混ぜてアレンジするのもおすすめです。

 

材料(13枚分)

米粉                           90g
アーモンドフラワー       70g
ココナッツフラワー    40g
キビ砂糖                    30g
塩                            少々
ココナッツオイル        40g
豆乳                        100g
ラムエッセンス            少々
カシューナッツ            40g
クランベリー               40g

 

「カシューナッツとクランベリーのクッキー」のレシピはこちら!

 

 

manaさんのひよこ豆のブラウニー

 

 

ひよこ豆を入れることでしっとりとしたブラウニーに仕上がります。焼かずに簡単に作れるのも嬉しいポイントですね♪

 

材料(6個分)

ひよこ豆                    380g
カカオパウダー            90g
アガベシロップ          70g
ココナッツオイル         60g
塩                        少々

 

「ひよこ豆のブラウニー」のレシピはこちら!

 

 

Yuka Yamazakiさんのピーナッツバターカップ

 

 

口の中に入れた瞬間にとろける魅惑のデザート。

すべて植物性食材で作ることができます。

 

材料(1人分)

ココナッツオイル  100ml
ココアパウダー      150ml
メープルシロップ   50ml
ピーナッツバター   大さじ6
塩                         ひとつまみ

 

「混ぜて冷やすだけ!くちどけ最高ピーナッツバターカップ」のレシピはこちら!

 

 

Vegan life SoiSoiさんのヴィーガン酒粕チーズケーキ

 

 

動物性チーズは一切使っていませんが、酒粕やカカオバターで濃厚なチーズケーキに仕上げることができます。レモンのさわやかな香りを少し加えると、美味しさが増しますよ。

 

材料(12人分)

薄力粉                            100g
全粒粉                            20g
スターチ                        10g
塩                                    1g
粗糖                                50g
菜種油                            30g
豆乳                                30g
絹ごし豆腐                     500g
酒粕                                10g
レモン汁                         大さじ2+小さじ1
カカオバター                  16g
ココナッツオイル           30g
メープルシロップ           65g
葛粉                                 10g
粉寒天                              小さじ½
レモンの皮すりおろし     ½

 

「ヴィーガン酒粕のチーズケーキ」のレシピはこちら!

 

 

Roseさんのヴィーガンキャロットケーキ

 

 

クリームをたっぷりかけても、ヴィーガン仕様で作ったキャロットケーキなら、罪悪感なく楽しむことができます。ダイエット中のおやつにもおすすめ。

 

材料(12個分)

小麦粉                                  250g
ベーキングパウダー            小さじ1
重曹                                     小さじ1
塩                                         小さじ½
シナモン                              小さじ2
ナツメグ                              小さじ1
にんじん                              255g
三温糖                                  300g
ヴィーガンエッグアマニ     大さじ2 + 水 大さじ6
オリーブオイル                   120ml
バニラエッセンス                小さじ1
りんご酢                              大さじ1
クルミ                                  100g
粉糖                                      400g
ココナッツオイル                大さじ3
バニラエッセンス                小さじ1
りんご酢                              小さじ1
レモン汁                              小さじ2
無調整豆乳                          50ml

 

「ヴィーガンキャロットケーキ」のレシピはこちら!

 

 

ぽんちょっぽろさんのりんごタルト

 

 

バナナを卵の代わりに使っています。ヴィーガン仕様のりんごタルトは優しい甘さで軽いので、お腹がもたれずに美味しく食べることができます!

 

材料(12切れ分)

小麦粉(薄力粉)                  2カップ
砂糖                                       2/3カップ
ベーキングパウダー              大さじ1
オレンジの皮                        1個分
重曹                                      小さじ½
バナナ                                   1個
油                                          1/2カップ
豆乳 or オレンジジュース     1カップ
砂糖(トッピング用)           1/2カップ
りんご                                     2〜3個

 

「【シンプル】りんごタルト(ケーキ)」のレシピはこちら!

 

 

ヴィーガンレシピを気軽に楽しもう!

 

今回はヴィーガンレシピ15選ご紹介しました。
これまでヴィーガンお菓子になかなか手が出なかった方も、今回の記事を参考にぜひ作ってみてくださいね!

動物性食材を使っていないのに満足できる料理ができたときの感動と満足感はヴィーガン料理ならではですよ♪

ヴィーガンレシピサイト「ブイクック」には紹介したレシピ以外にも多くのヴィーガンヘルシーレシピが投稿されています。ユーザー登録すると、お気に入りレシピの保存や投稿ができます。レシピができた際にはぜひシェアしてください。

 

 

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作成者: Arisa

ブイクックライターのありさです!ヴィーガンコスメを少しずつ集めています。

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