和菓子の簡単レシピ10選!ヴィーガンでヘルシーに

お菓子作りといえば、クッキーやケーキなどの洋菓子が思い浮かびます。
日本人なら、和菓子も外せません。

しかし、和菓子作りは難しそうというイメージを持つ方が多いのではないでしょうか。
そこで今回は、ヴィーガンレシピサイトの「ブイクック」から和菓子のレシピを10選ご紹介します。どのレシピも、シンプルな材料で簡単に作れます。

また牛乳や卵などの動物性食品を使用していないので、とてもヘルシー!ダイエット中や健康志向の方にもオススメです。
さっそくチェックしていきましょう!

和菓子のレシピ10選

大福やお饅頭、お汁粉、ぜんざい等のレシピを10選ご紹介します。
簡単に作れるレシピをチェックしましょう!

ユズリさんのいちごだいふく

甘みをデーツでだし、生地に玄米粉を混ぜ込んでいるので通常のイチゴ大福よりヘルシーです!

材料(10個)
あずき              250g
デーツ                 230g
塩                        ひとつまみ
白玉粉                160g
玄米粉              40g
ビーツ煮汁         25g
水                     200g
砂糖                    70g
コーンスターチ 適量
いちご             10個
桜の塩漬け         適量

詳しいレシピはこちらから▼
https://vcook.jp/recipes/3213

スエム🍄さんの米粉のどら焼き

生地を焼く前に酢やレモンを加えるのがふっくら生地にするポイントです!

材料(5個分)
米粉                        150g
甜菜糖                    20g
重曹                        2g
塩                            適量
豆乳                        150g
メープルシロップ     大さじ1
醬油                     小さじ1
あんこ                 適量
(オプション)
ヴィーガンバター 適量

詳しいレシピはこちら▼
https://vcook.jp/recipes/3154

こにーさんのシナモンりんごぜんざい

シナモンを一振りするだけで風味が良くなります!

材料(5杯分)
小豆        1/2カップ
水          3カップ
砂糖      1/2カップ
シナモン 1/2カップ
りんご  ひとふり
クコの実 適量

詳しいレシピはこちら▼
https://vcook.jp/recipes/2984

NANAさんの桜色白玉冷やしぜんざい

ビーツで色付けした桜色の白玉ぜんざい。
白玉の弾力は、食べ応えがあります。
キビ砂糖を使っているので、ヘルシーです。
材料(2人分)
小豆(乾燥)           100g
熱湯                          400ml
水(ぜんざい用)    400ml
きび砂糖                   80g
塩                              ひとつまみ
白玉粉                       70g
水(白玉団子用)    65g
ビーツ                       7g
詳しいレシピはこちらから▼

まめな料理帖さんの桜のおしるこ

おしるこにアレンジを加えた1品。
桜の塩漬けとあんこの相性は、バツグンです!
材料(4杯分)
好みのあんこ                           300g
水(好みで加減)                   200ml~
桜の葉の塩漬け                       4枚
塩(お好みで)                       少量
切り餅(写真は玄米餅)        4個
桜の花の塩漬け(お好みで) 4つ
詳しいレシピはこちらから▼

NANAさんの黒蜜まんじゅう 

和菓子といえばやはり饅頭。
シンプルな材料で簡単に作れます。
自分好みの甘さに調整できるのも、嬉しいポイント!
材料(13個分)
小豆            100g
きび砂糖     80~100g
塩                ひとつまみ
熱湯            400ml
水                400ml
薄力粉         70g
黒蜜            50g
水                小さじ1
米油            小さじ1
重曹            小さじ1/2
詳しいレシピはこちらから▼

Kuuさんのやみつき和ボール 

混ぜるだけで、簡単につくれる和菓子です。
あんこときなこ、黒蜜がマッチしてやみつきになります。
甘いのに栄養満点です!
材料(2人分)
こしあん    作りたい大きさ分
きなこ       あんこが隠れる程度
ごま           あんこが隠れる程度
黒蜜           適量
詳しいレシピはこちらから▼

さんのおからのきな粉餅 

きな粉餅はシンプルな材料で作れます。
おからを使用しているのでヘルシー。
腹持ちも良いので、ダイエット中のおやつにもぴったりです!
材料(4人分)
おから          50g
片栗粉          30g
水                 100g
きな粉          20g
きび砂糖      20g
詳しいレシピはこちらから▼

まめな料理帖さんの桜餅(関東風)

クレープのような生地であんこを包む、関東風の桜餅。
フライパンで作れるので、お手軽です。
生地のもちもち感がたまりません。
材料(10個分)
白玉粉                    25g
水                           150g
薄力粉                    75g
砂糖                        35g
好みのあんこ         250g
桜の葉の塩漬け     10枚
油                           適量
詳しいレシピはこちらから▼
https://vcook.jp/recipes/1054

まめな料理帖さんの桜餅(関西風)

道明寺粉であんこを包む、関西風の桜餅。
つぶつぶともっちり食感が楽しめます。
材料(10個分)
道明寺粉               120g
熱湯                      180g
砂糖                      18g
小豆こしあん        150g~
桜の葉の塩漬け    10g
詳しいレシピはこちらから▼

和菓子を作ってみよう!

今回は、和菓子のレシピを10選ご紹介しました。
ダイエット中や健康志向の方はもちろん、洋菓子作りに飽きてしまったという方にもおすすめです。ぜひ、気に入ったレシピを試してみてください。

ブイクックでは、他にもヴィーガンのレシピが多数掲載されています。

またユーザー登録を行えば、レシピの保存や投稿ができるので便利です。
この機会に活用してみてください。
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作成者: minami

こんにちは! ヴィーガンフードの美味しさに魅了され、ブイクックでライターをしています。趣味は、お菓子作りとぼーっとすること。

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