ヴィーガンのパンレシピ10選!乳・卵不使用でもふわふわに

パンにはさまざまな種類がありますが、その多くは乳製品や卵が使われています。
動物性食品を避けるヴィーガンにとって、パンを選ぶのは一苦労。
「ふわふわ食感のパンや菓子パン、総菜パンが食べたい……」とお思いの方も多いのではないでしょうか。
そこで今回は、ヴィーガンサイト「ブイクック」よりパンレシピを10個ご紹介します。シンプルな材料で、簡単なレシピばかりです。さっそく見ていきましょう!

ヴィーガンのパンレシピ10選

色々な種類のヴィーガンパンのレシピをご紹介します。
発酵いらずの簡単レシピもあります!
お気に入りを、見つけてみてください。

まよさんのヴィーガン白パン

白さが特徴のヴィーガンパン。ふんわり食感と、もちもち食感が楽しめます。ジャムをつけて食べるのが、おすすめです。
材料(10個分)
強力粉                 250g
砂糖                     20g
塩                         4g
ドライイースト   3g
水                        170g
油                        15g

「ヴィーガン白パン」のレシピはこちら!

Ogataさんのヴィーガンベーグル

もっちり食感が楽しい、ヴィーガンベーグル。手作りならではの、優しい味がします。そのまま食べても、トーストしても美味しいです。

材料(4個分)
強力粉           300g
きびざとう    10g
塩                   6g
イースト        6g
ぬるま湯       165g 

スージーさんのヴィーガンプチフランスパン

パン作り初心者さん向けのレシピです。ヴィーガンのフランスパンは、材料がシンプルなので手軽!全粒粉を使用すれば、香りが良くなります。

材料(2人分)
強力粉                  90g
強力粉                  60g
水                         90g
ドライイースト   3g
砂糖                     11g
塩                         2g
オリーブオイル   少々

manaさんのふんわりヴィーガン食パン

シンプルなのにふわふわのヴィーガン食パンができます。
トーストやサンドイッチなど、レパートリーも豊富なので毎日の食事にぜひ!

材料(1斤)
水                            170g
強力粉                     240g
砂糖                        15g
塩                            1g
お好みのオイル      17g
ドライイースト       3g

mimosaさんの簡単ヴィーガンきな粉パン

こちらは炊飯器で作れるパンのレシピです。手軽にヴィーガンパンに挑戦できるのでおすすめ!忙しい方や、初心者さんに良いです。

材料(2人分)
強力粉                          180g
きな粉                           20g
水                                  120cc
メープルシロップ         大さじ1
オリーブオイル            小さじ1
ドライイースト             3g
塩                                   ひとつまみ

スージーさんのヴィーガンくるみパン

くるみのゴロゴロ食感が贅沢なヴィーガンパン。バターの代わりに、オリーブオイルを使用しています。手作りでヴィーガンにすれば、ヘルシーなので良いです。

材料(4人分)
強力粉                100g
全粒粉強力粉      50g
水                         90g
ドライイースト   3g
砂糖                     10g
塩                          2g
オリーブオイル   10g
くるみ                  20~30g

Manarecipeさんのヴィーガンかぼちゃパン

発酵なしで作れる簡単なヴィーガンパンです。さらに小麦粉不使用のグルテンフリーなので、ヘルシー!かぼちゃを加えることで、米粉でもふわふわなパンになります。

材料(2~3人分)
かぼちゃ                      1/8個
豆乳                              50㏄
油                                  大さじ2
砂糖                              大さじ2
塩                                  少々
米粉                              大さじ4
おから                          大さじ2
ベーキングパウダー    大さじ1/2

nanakoさんのヴィーガンチョコロール

ヴィーガンで、菓子パンのようなチョコロールが作れます。
外はサクサク、中はふんわり食感です。
シナモンや抹茶味にもアレンジ可能ですよ!

材料(マフィン型6つ分)
強力粉                           70g
薄力粉                           60g
きび砂糖                        35g
ベーキングパウダー     小さじ1
塩                                  ひとつまみ
ココアパウダー            大さじ1
ココナッツオイル         25g
豆乳                               75g
【チョコレートペースト】
アーモンドバター        35g
ココアパウダー           10g
メープルシロップ        40g
豆乳                              大さじ1
バニラエッセンス        3滴~
塩                                 少々

スージーさんのヴィーガンピザパン

ヴィーガンで、総菜パンも作れます!小腹が空いた時にちょうど良いです。お好みの具材を乗せれば、自分だけのパンが作れますよ。

材料(1人分)
強力粉                    80g
薄力粉                    20g
水                           50g
ドライイースト     1.5g
砂糖                        5g
塩                            1g
オリーブオイル      12.5g
(アボカドクリーム)
アボカド                  1/2個
豆乳                          20~30cc
レモン汁                  小さじ1
塩                             少々
ブラックペッパー   少々
(かぼちゃときのこマヨ)
かぼちゃ                   5切れ
しめじ                       少々
豆乳マヨネーズ        大さじ2

NANAさんのヴィーガン小松菜ナン

小松菜の緑色が鮮やかな、ヴィーガンナン。メープルシロップを加えるのが、美味しさのポイント!お好きなカレーと一緒に、召し上がってください。

材料(2枚分)
薄力粉                             50g
小松菜                             20g
水                                    大さじ3
塩                                     1g
メープルシロップ           小さじ1
オリーブオイル               大さじ1/2
ベーキングパウダー        小さじ1
ドライイースト               1g

 

 

ヴィーガンのパンを作ってみよう!

 
卵や乳製品を使用しないヴィーガンでも、ふわふわで美味しいパンに仕上がります。
また、手軽でヘルシーというメリットもあるので、ぜひ一度作ってみてください。
ブイクックには今回ご紹介した以外にも、さまざまなパンのレシピが掲載されています。

さらにユーザー登録をすれば、レシピの保存ができて便利です。

チェックしてみてください!
【合わせて読みたい記事】

作成者: vcook-bloger

ブイクックプラスの編集室です!ヴィーガンの食卓をちょっと豊かにする情報をお届けし、みんながヴィーガン料理を楽しめるような社会を目指して頑張ります!

コメントする

メールアドレスが公開されることはありません。 * が付いている欄は必須項目です

CAPTCHA