ヴィーガン中華料理レシピ7選。中華まんや餃子が簡単に!

ヴィーガン(ビーガン)は動物性食品を摂らないことから完全菜食主義ともいわれます。

そのことから食べられるものに制限があるのも事実です。
回鍋肉や青椒肉絲などお肉料理が多い中華料理となると、さらにハードルが高くなるように感じます。

しかし、ヴィーガンだからといって全て食べられないというわけではないのです。

コツを掴めば意外と簡単にヴィーガンでも中華料理を楽しむことができます。
今回はヴィーガンの中華料理のレシピを7つご紹介します。

中華料理のコツは豆腐を上手に活用すること

お肉の代替品といえば代表的なもので「大豆ミート」がよく挙げられますが、実は代替品は大豆ミートだけではないのです。
今回は「豆腐」をお肉の代わりとして使用します。
豆腐はお肉の味や食感とは異なりますが、大豆ミート同様に味が染み込みやすいのが特徴です!味付け次第でさまざまな調理に合う万能材料となります。
主に使われている豆腐を簡単にご紹介します。
・木綿豆腐
圧搾されて作られた豆腐なので絹ごし豆腐よりもしっかりとした食感です。
サラダや豆腐ステーキ、揚げ出し豆腐など幅広く使える食材です。
・高野豆腐
豆腐を凍結した後、乾燥させて作られています。
ふわふわとした食感が特徴で、高野豆腐を戻す出汁によって味の変化が大きい食材です。
・厚揚げ
豆腐を揚げて作られているので表面が厚く煮崩れしにくく、味も染み込みやすいので煮物などに適しています。
というようにそれぞれ特徴があり、調理方法や味付けによって使い分けをするのでレシピでの豆腐の活用方法もチェックしてみてください。

工藤 柊さんの【ヴィーガン餃子】切って包んで焼くだけ!

材料(5人分)
キャベツ                  1/4
ニラ                          3本
玉ねぎ                       1玉
しいたけ                   3つ
にんにくおろし        大さじ1.5
おろし生姜               大さじ1.5
木綿豆腐                   1丁
ごま油                      大さじ2
塩                              3つまみ
胡椒                          3ふり
料理酒                     大さじ2
醤油                        大さじ2.5
餃子の皮                 50枚
詳しいレシピはこちら▼

すぐベジ!さんの菜食中華まん

材料(1人分)
高野豆腐                            1枚
しいたけ                            2枚
たまねぎ                            1/4個
にんじん                            1/4本
水煮たけのこ                     小1/4(約50g)
はるさめ                            30g
しょうが                            1かけ
ごま油                               大さじ1
水                                       200ml
酒                                      大さじ2
みそ                                  大さじ2
甜麺醤                               大さじ1
しょうゆ                           小さじ2
すりごま                           大さじ1
ラー油                               少々
片栗粉                               大さじ1
小麦粉                               160g
てん菜糖                           大さじ2
ベーキングパウダー         小さじ2
塩                                      ひとつまみ
水                                      80〜90ml
菜種油                              大さじ1
詳しいレシピはこちら▼

スマベジさんのヴィーガン高菜チャーハン

材料(2人分)
木綿豆腐                                                            1丁
ブラックソルト                                                 小さじ1
野菜のおかげ(顆粒野菜だし)                        3g
オニオンパウダー                                              小さじ1/2
ガ-リックパウダー                                           小さじ1/2
ニュートリショナルイースト                            大さじ1
ターメリック(色づけ)                                   小さじ1/2
パプリカパウダー(色づけ)                            小さじ1/2
米                                                                        150g
お米のかわりに食べるカリフラワー(冷凍)   300g
野菜のおかげ(顆粒野菜だし)                          5g
高菜漬け(味の付いたみじん切りのもの)        大さじ5
醤油                                                                      小さじ1
ごま油                                                                  小さじ1
塩                                                                         少々
こしょう                                                              少々
紅しょうが                                                          お好み
詳しいレシピはこちら▼

みみこさんの厚揚げのベジホイコーロー

材料(2人分)
キャベツ              1/4個くらい
厚揚げ                  正方形の2枚
醤油                      大さじ1
甜麺醤                  大さじ1
酒                         大さじ1
砂糖                      小さじ2
豆板醤                  小さじ1
水                          小さじ1
片栗粉                  小さじ1
ニンニク              1片すりおろし
塩コショウ           適宜
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Mapleさんの椎茸の麻婆豆腐

材料(2)
豆腐                          1丁
椎茸                          4本
長ネギ(小葱)             適量
豆板醤                       小さじ1
味噌                           大さじ1
酒                              大さじ1
醤油                          大さじ1
水                              100〜150ml
水溶き片栗粉            適量
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りさまるさんのエリンギと厚揚げのエビチリ風

材料(3人分)
エリンギ                    1パック
厚揚げ                        2枚
生姜、にんにく          適量
玉ねぎみじんぎり     1個
豆板醤                       小さじ2
昆布出し                    150ml
ケチャップ                大さじ3
砂糖                           大さじ1/2
水溶き片栗粉             適量
ごま油                        適量
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こにーさんの厚揚げの揚げ揚げ餃子

おつまみにもおかずにもピッタリな揚げ餃子です!

材料(皮1個分)

厚揚げ           小さい三角2~3個
白菜かキャベツ  厚揚げと同量
醬油                  小さじ1
おろししょうが        大さじ1
ごま油               大さじ2
揚げ油                 適量
つけだれ             適量
餃子皮                 1枚
片栗粉                   少々
塩コショウ            適量

詳しいレシピはこちら▼
https://vcook.jp/recipes/361

中華料理をヴィーガンで作ってみよう

今回はヴィーガンでもに作れる中華料理をご紹介しました。
豆腐を活用して美味しいヴィーガンの中華料理を作ってみてください。
ブイクックには今回ご紹介した中華料理以外にもさまざまなジャンルの料理や
初心者の方にもおすすめな簡単に作れるレシピから料理好きな方も満足できるレシピまで700以上ものレシピが掲載されています。
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豆乳でクッキーを作るコツ!牛乳不使用のレシピ3選
https://vcook.jp/articles/vegansoycookie

 

作成者: vcook-bloger

ブイクックプラスの編集室です!ヴィーガンの食卓をちょっと豊かにする情報をお届けし、みんながヴィーガン料理を楽しめるような社会を目指して頑張ります!

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