おすすめのヴィーガンクッキーレシピ【15選】簡単で美味しい

みなさんは普段、お菓子作りをしますか?
市販のお菓子には卵や乳製品が含まれていることが多いですが、それらを使わなくても美味しいヴィーガンお菓子が作れるんです。

その中でも、おうちで手軽に作れるものといえばクッキー。

絞り出したり、型抜きしたりと、お子さんと一緒に楽しみながら作れますよね。

 

そこで今回は、ヴィーガンレシピサイトの「ブイクック」からヴィーガンクッキーのおすすめレシピ15選をご紹介いたします。それではどうぞ!

 

 

ヴィーガンクッキーとは?

 

 

ヴィーガンクッキーとは、通常クッキーに含まれる卵やバターなどの動物性素材を一切使用せずに作られています。

 

「卵やバターを使わなくてもクッキーが作れるの?」と思うかもしれませんが、潰したバナナやココナッツオイルなどの植物油を使えば簡単においしいクッキーが作れるんです。

また、ヴィーガンクッキーは卵やバターを使用しないので、低カロリーでヘルシーに仕上がります。

 

 

ヴィーガンクッキーのおすすめレシピ15選!

 

ブイクック」から厳選したヴィーガンクッキーのおすすめレシピをご紹介。

誰でも簡単に作れるものばかりです。それではさっそく見ていきましょう!

 

ソフト系ヴィーガンクッキー

 

Humming foodさんの「バナナオートミールクッキー」

 

 

小麦粉の代わりにオートミールを使用したグルテンフリーのヴィーガンクッキーです。
バナナで甘みをつけてるので砂糖は必要ありません!
クルミとレーズン入りで食感も楽しめますよ。

 

材料(約16枚分)
バナナ         1本
オートミール      120~130g
無糖ピーナッツバター  50g
レーズン        ひとつかみ
くるみ         ひとつかみ
シナモン        小さじ1/2~1

 

バナナオートミールクッキーのレシピはこちら!

 

 

yuさんのひよこ豆のソフトクッキー

 

 

ソフトクッキーのようなしっとりとした食感を再現しました。
ひよこ豆のクセはなく、食べやすい味に仕上がっています。
食べる前にトースターやレンジで軽く温めてから食べると美味しいです。

 

材料(約4人分)
ひよこ豆      100g
デーツ       4~5つ
ナッツ       30g
バニレッセンス   少々
塩         少々
おからパウダー   大さじ1.5
水         大さじ1.5
チョコチップ    お好みの量

 

カントリーマアム風のひよこ豆クッキーのレシピはこちらから!

 

 

Manarecipeさんのさつまいものヴィーガンソフトクッキー

 

 

ソフトクッキーですが、しっかり食感もあってホクホクしています。
さつまいもの自然な甘さがクッキーにとても合います。
おからパウダーを使わずに米粉だけで作る場合は大さじ1.5多く加えてください。

 

材料(2~4人分)

さつまいも      150g
砂糖         大さじ1.5
植物         大さじ1.5
米粉         大さじ4
おからパウダー    大さじ1

 

さつまいものソフトクッキーのレシピはこちら!

 

 

vegehealthyさんのかぼちゃときな粉のヴィーガンソフトクッキー

 

 

まるで食感が異なるかぼちゃを食べているかのような濃厚さが感じられます。
メープルバターの代わりにピーナッツバターやアーモンドバターを使用しても大丈夫です。
きな粉を入れることでよりしっとりした食感になり美味しいですよ。

 

材料(1~2人分)
かぼちゃ      1/4個
メープルシロップ  小さじ1
メープルバター   小さじ1
シナモン      小さじ1/2
きな粉       大さじ4
ごま        ひとつまみ

 

かぼちゃときな粉のソフトクッキーのレシピはこちら!

 

 

vegehealthyさんのあずきとバナナのソフトクッキー

 

 

砂糖のかわりにバナナを使用しているので、甘さ控えめなヴィーガンクッキーです。
あずきときな粉が組み合わさった和テイストが楽しめますよ。

 

材料(1~2人分)
バナナ        1本
ピーナッツバター   大さじ1
米粉         大さじ6
きな粉        大さじ1
シナモン       少々
豆乳         大さじ1
ゆであずき      好きなだけ

 

あずきとバナナのソフトクッキーのレシピはこちら!

 

 

shioriさんの酒粕入りのヴィーガンクッキー

 

 

アメリカンクッキーのようにソフトな食感が特徴。
ひよこ豆とオートミール粉を使用しているので完全グルテンフリーです。
トッピングはお好みで色々試してみてください!

 

材料(約7~8枚分)
水煮ひよこ豆      100g
酒粕          100g
オートミール粉     60g
タヒニ         40g
メープルシロップ    60~70g
豆乳          大さじ1
塩           少々
キャロブ        適量
冷凍いちご       適量
ナッツ         適量

 

酒粕入りのヴィーガンクッキーの作り方のレシピはこちら!

 

 

サクサク系ヴィーガンクッキー

 

yuさんの炒り玄米のクリスピークッキー

 

 

炒り玄米がとても香ばしく、ナッツなどとはまた違ったザクザクとした食感も楽しめるヴィーガンクッキーです。
デーツで甘みをつけているので、砂糖も使用していません。
お好みできな粉を入れると美味しいのでおすすめです!

 

材料(約1~2人分)

玄米       適量
デーツ      35g
水        10g
アーモンド    10g
クルミ      10g
きな粉      お好みで

 

炒り玄米のクリスピークッキーのレシピはこちら!

 

 

さえごろうさんの玄米味噌ヴィーガンクッキー

 

 

栄養たっぷりの玄米粉に、隠し味で味噌を入れることによって味にコクがでます。
抹茶やきな粉、カカオパウダーなどを追加すれば、味のアレンジもできますよ。

 

材料(オーブン1回分)

玄米粉       40g
豆乳        大さじ1
植物油       大さじ1
甘味料       大さじ1
味噌        小さじ1

 

玄米味噌クッキーのレシピはこちら!

 

 

yuさんのごぼうのヴィーガンクッキー

 

 

食物繊維が豊富のごぼうに香ばしいごまが合わさった、おかず感覚のヴィーガンクッキー。
分厚さによって、焼き上がった後の食感が変わるのでお好みで調節してみてください。
一度食べるとハマりますよ!

 

材料(約12枚分) 

オーツ粉      40g
甘味料       12g
炒りごま      大さじ1
ごぼう       90g
豆乳        大さじ1/2

 

ごぼうのヴィーガンクッキーのレシピはこちら!

 

 

nanakoさんのカシューナッツとクランベリークッキー

 

 

カシューナッツとクランベリーの組み合わせは抜群!
お好みでそれ以外のドライフルーツとナッツを使っても美味しいヴィーガンクッキーです。

 

材料(約13枚分)

米粉             90g
アーモンドパウダー       70g
ココナッツフラワー      40g
きび砂糖           30g
塩              少々
ココナッツオイル        40g
豆乳             100g
ラムエッセンス        少々
カシューナッツ        40g
クランベリー         40g

 

カシューナッツとクランベリークッキーのレシピはこちら!

 

 

COCO:さんの紅茶とココナッツのヴィーガン低糖質クッキー

 

 

甘味料にラカントを使用しているので低糖質ヴィーガンクッキーです。
一口食べると、紅茶とココナッツオイルの香りが口いっぱいに広がりますよ。
おからのクセはないので食べやすいです。

 

材料(約15個分)
ココナッツオイル    1カップ
アガベシロップ     1/4個
ラカント        1/4個
アーモンドプードル   1/2本
ココナッツファイン   1/4個
おからパウダー     少々
塩           少々
アールグレイ茶葉    少々

 

紅茶とココナッツの低糖質クッキーのレシピはこちら!

 

 

vegehealthyさんのにんじんヴィーガンクッキー

 

 

にんじんが苦手な方でも、このレシピ通りにクッキーを作れば食べれちゃいます!
食物繊維が豊富な玄米粉を使用して、とってもやさしい甘さに仕上げています。

 

材料(約20枚分)
にんじん       1本
玄米粉        大さじ12
きび砂糖       大さじ1.5
豆乳           大さじ1
オリーブオイル    大さじ1

 

にんじんヴィーガンクッキーのレシピはこちら!

 

 

レトリロさんのカシューナッツ入りのココアクッキー

 

 

ナッツがたっぷり入った、食べ応え抜群のチョコレートクッキー。
材料と作り方もとってもシンプル!
カシューナッツ以外にもピーナッツやアーモンドなどお好みのナッツを使っても美味しいです。

 

材料(約30枚分)

薄力粉        200g
ココアパウダー    40g
植物油        80g
メープルシロップ   80g
塩          2g
カシューナッツ    50g

 

カシューナッツ入りのココアクッキーのレシピはこちら!

 

 

Aya@Yogi’s Cafeさんのヴィーガン抹茶クッキー

 

 

抹茶好きにおすすめしたいのはこちらのヴィーガンクッキー。
砂糖は使用せず、熟したバナナで甘みをプラスしました。
オーツ粉がベースなので、とってもヘルシーです。

 

材料(約9枚分)

熟したバナナ      1本
ピーナッツバター    20g
アーモンドミルク    大さじ1.5
オーツ粉        50g
抹茶パウダー      大さじ1.5
バーキングパウダー   小さじ1/2
ココナッツオイル    適量
ホワイトチョコチップ  適量

 

ヴィーガン抹茶クッキーのレシピはこちら!

 

 

あーぼさんのオリーブオイルと白ワインのクッキー

 

 

さわやかな香りがただよう白ワインを使用した大人なヴィーガンクッキー。
いつもと違った上品な甘さが楽しめますよ。
人を招いた際に、おもてなしの焼き菓子としていかがですか?

 

材料(16個分)
薄力粉        200g
ベーキングパウダー   4g
片栗粉        10g
きび砂糖       60g
豆乳         20g
オリーブオイル    35g
白ワイン       17g

 

オリーブオイルと白ワインのクッキーのレシピはこちら!

 

 

さんのちんすこう風ヴィーガンクッキー

 

 

材料はたったの3つだけ!沖縄名物のちんすこうが簡単に作れます。
塩を入れると味が引き立ちより美味しくなります。
「さくさく食感のクッキーが好きな方」にはおすすめ!!

 

材料(3人分)

薄力粉       1/2カップ
きび砂糖      大さじ1.5
米油        小さじ1/8
塩         少々

 

ちんすこう風ヴィーガンクッキーの作り方のレシピはこちら!

 

 

おうちで作れるヴィーガンクッキーのレシピに挑戦しよう!

 

今回は、ヴィーガンクッキーのおすすめレシピ15選をご紹介しました。

 

卵や乳製品を使わなくても、とっても美味しいクッキーがおうちで簡単に作れます。今までヴィーガンクッキーを食べたことがないという方も、今回紹介したヴィーガンクッキーのレシピにぜひチャレンジしてみてくださいね。

 

ヴィーガンレシピサイトの「ブイクック」では、今回ご紹介したヴィーガンクッキー以外のヴィーガンレシピも掲載されています。

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【参考文献】

https://vegeness.com/blog/38406/

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