ターメリックを使用したヴィーガンレシピ10選

ターメリックといえば、カレーなどのインド料理には欠かせないスパイスです。日本語では秋ウコンとも呼ばれ、みなさんも一度は聞いたことがあるのではないでしょうか。今ではスーパーで手軽に買えるターメリックですが、いまだにどう使えばいいのかわからないなんて思ったことはありませんか?

そこで今回は、ヴィーガンレシピサイトの「ブイクック」からターメリックを使用したおすすめレシピ10選をご紹介いたします。それではどうぞ!

 

 

ターメリックとは?

 

 

ターメリックとはインドが原産のショウガ科の植物のことで、その根の部分を乾燥させて粉末にしたもの。見た目はショウガと似ていて、色は鮮やかな黄色なので色づけにもよく使われます。少し土臭さがある独特な香りとほろ苦い風味が特徴です。

ターメリックには、ポリフェノールの一種であるクルクミンとよばれる成分がたくさん含まれています。それには抗酸化作用があり、肝機能の向上や消化不調の改善にも効果的。こういった健康効果があることで、近年世界中で注目を集めています。

▶️ターメリックの詳しい栄養と効果についてはこちらの記事をご覧ください

 

 

ターメリックを使用したおすすめレシピ10選!

 

ブイクック」から厳選したターメリックを使用したおすすめレシピをご紹介。
誰でも簡単に作れるものばかりです。それではさっそく見ていきましょう!

 

Marie’s Kitchenさんのかぼちゃスープを使った、かぼちゃカレー

 

 

ターメリックなどのさまざまなスパイスがきいたカレーです。
かぼちゃの甘みとココナッツミルクでクリーミーな仕上がりに。

材料(2~3人分)

かぼちゃスープ 700~800g
にんにく 1片
ホワイトマッシュルーム 5個
クミンシード 小さじ½
マスタードシード 小さじ½
コリアンダーパウダー 小さじ1
ターメリックパウダー 小さじ1
カレーパウダー 大さじ1~2
オリーブオイル 大さじ2

かぼちゃスープを使った、かぼちゃカレーのレシピはこちら!

 

スマベジさんの高菜チャーハン

 

 

色づけにターメリックを使用したチャーハン。
お米の代わりにカリフラワーを使うことでよりヘルシーに。

材料(2人分)

木綿豆腐 1丁
ブラックソルト 小さじ1
顆粒野菜だし 3g
オニオンパウダー 小さじ½
ガーリックパウダー 小さじ½
ニュートリショナルイースト 大さじ1
ターメリック 小さじ1/2
パプリカパウダー 小さじ½
米 150g
お米のかわりに食べるカリフラワー 300g
顆粒野菜だし 5g
高菜漬け 大さじ5
醤油 小さじ1
ごま油 小さじ1
塩 少々
こしょう 少々
紅しょうが お好み

高菜チャーハンのレシピはこちらから!

 

まみこさんの豆腐スクランブル

 

 

水切りした木綿豆腐を炒めると卵のような食感に。
ターメリックを少し入れるだけで、スクランブルエッグのような見た目になります。
朝食などにトーストと一緒に食べてみてはいかがですか?

材料(2~3人分)

ニンニク 2片
玉ねぎ 半分
木綿豆腐 150g
ターメリック 小さじ1
塩胡椒 適量
水 適量
トマト 8個
葉野菜 1握り

豆腐スクランブルのレシピはこちら!

 

m___yukariさんのおせちに!ヴィーガン数の子

 

 

見た目も食感もまるで本物の数の子みたいでびっくり!
お正月に食べるおせち料理の一品にぜひいかがですか?

材料(5切れくらい)

アマランサスまたはキヌア 大さじ3
水 200ml
白だし 小さじ1
みりん 大さじ2
ターメリック お好みで
水 100ml
塩 小さじ½
粉寒天 小さじ1/2

おせちに!ヴィーガン数の子のレシピはこちら!

 

Ogataさんのスフレオムレツ

 

 

長芋とかぼちゃを使うことでふわとろ食感になります。
ヒマラヤ岩塩は普通の塩では出せない卵の風味が出せるので、使ってみてください。

材料(2人分)

かぼちゃ 70g
豆乳 10g
長芋 100g
豆乳 30g
ターメリック 少々
白胡椒 少々
塩 小さじ½
ヒマラヤ岩塩 小さじ½
米粉 20g

スフレオムレツのレシピはこちら!

 

 

NANAさんのヴィーガンとり天

 

 

大分名物とり天を大豆ミートでヴィーガンに。
醤油麹を使って大豆ミートをしっかり下味することでおいしさがアップします。
ほんのり黄色になった衣はターメリックでできますよ。

材料(2人分)

ソイミートナゲット(乾燥) 50g
醤油麹 小さじ2
塩 少々
こしょう 少々
しょうが 1g
にんにく 1/2片
米油 適量
片栗粉 大さじ5
薄力粉 大さじ4
ターメリック 大さじ¼
水 大さじ4
氷 2個

ヴィーガンとり天のレシピはこちら!

 

Marie’s Kitchenさんの簡単マッシュルーム豆腐キッシュの作り方

 

 

豆腐たっぷりの超ヘルシーキッシュ。
パイ生地やタルト生地を使用しないので簡単に作れてうれしいですね。
スキレットがない方は、フライパンや耐熱皿でも作れます。

材料(3~4人分)

絹ごし豆腐 400g
マッシュルーム 100g
しめじ 1パック
米粉 80g
豆乳 50g
塩こうじ 大さじ1
甜麺醤 小さじ1/2
ターメリック 小さじ1/2
オリーブオイル 大さじ2

簡単マッシュルーム豆腐キッシュの作り方のレシピはこちら!

 

dinotail124さんのタンドリーカリフラワー

 

 

カリフラワーをまるまる1個使用した一品。
たっぷりの自家製ソースにカリフラワーを漬け込みオーブンで焼きます。
少しスパイシーなソースがカリフラワーと相性抜群で食べごたえのあるメイン料理です。

 

材料(カリフラワー1株分)

カリフラワー 1株
豆乳ヨーグルト 100g
クミン お好みの量
ターメリック お好みの量
カルダモン お好みの量
ガラムマサラ お好みの量
ホットチリペッパー お好みの量
塩 小さじ1/2
ニンニク・生姜 各1片すりおろす
オリーブ油 大さじ1
アガベシロップ 小さじ1

タンドリーカリフラワーのレシピはこちら!

 

スエムさんの手作りヴィーガンバター

 

 

絹ごし豆腐をベースにしてつくったヴィーガンバター。
オイルとうまく合わさってバターのような食感になります。
あと味もさっぱりしていて食べやすいので、まずはトーストにどうぞ!

材料(小瓶1つ)

絹ごし豆腐 150g
豆乳ヨーグルト 大さじ1
ココナッツオイル 大さじ2
米油 大さじ2
自然塩 ひとつまみ
ターメリック 適量

手作りヴィーガンバターのレシピはこちら!

 

Vegan life SoiSoiさんのターメリックラテ

 

 

冬はホット、夏はアイスで楽しめるターメリックラテ。
スパイスがきいていて、メープルシロップの甘さもほんのり感じられておいしいです。

 

材料(2人分)

水 50g
シナモンスティック 1本
ターメリックパウダー 小さじ⅛
豆乳 150cc
メープルシロップ 小さじ1

ターメリックラテのレシピはこちら!

 

ターメリックを使ったヴィーガンレシピに挑戦しよう!

 

今回は、ターメリックを使用したおすすめヴィーガンレシピ10選をご紹介しました。
ターメリックにはクルクミンといった栄養成分が豊富に含まれています。その効果は、肝機能を改善し健康な状態を維持することです。1日の適切な摂取量を目安にして、ターメリックをいろんなレシピに活用してみませんか?

 

ヴィーガンレシピサイトの「ブイクック」では、今回ご紹介したターメリック以外のヴィーガンレシピも掲載されています。
ユーザー登録することで、保存したお気に入りレシピがマイページからいつでも確認できます。この機会にぜひチェックしてみてください!!

 

【参考文献】

https://macaro-ni.jp/57176

https://www.hospita.jp/medicalnews/20190420g/

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