ヴィーガンチーズのレシピ10選!隠し味とポイント解説!

「ヴィーガンのチーズを食べたい」「健康のため乳不使用のチーズが食べたい」という方も多いのではないでしょうか。
実は、最近では簡単なヴィーガンチーズのレシピ増えています。
そのため、自宅で簡単にあの濃厚なチーズを味わうことができますよ!
本記事では、そんなヴィーガンチーズのレシピや隠し味、ポイントも含めて、詳しくご紹介します!

そもそもヴィーガン(ビーガン)とは?

基本は動物性の食材を一切摂らず、植物性100%のみを選ぶ食生活の事です。
乳製品などのアレルギーをお持ちの方でも、安心できる食事となっています。
また一般的にコンビニやスーパーなどで販売されているチーズは、乳製品が含まれています。
もちろんヴィーガンの人やアレルギーの人は食べることはできません。

我慢しなくてOK!ヴィーガンチーズは身近!

最近はヴィーガンチーズのレシピが増え、誰でも簡単につくれるようになりました。もうこれからは、乳製品なしのチーズを気軽に食べれる時代です。

さらにブイクックなどのヴィーガン専門レシピサイトを利用することで、多くのヴィーガンが実際に作ったレシピの画像・作り方・材料も掲載してるため、あなたのレシピパターンが無限に広がること間違いないです。

また10年前と比べ、既製品のヴィーガンチーズがネットや大手スーパーなどでも手に入りやすくなっています。しかも数百円くらいとお手頃な値段です。

乳製品なしでヴィーガンチーズを作る方法

いよいよ気になる隠し味。
「レモン汁」「ニュートリナルイースト/白味噌」です。

レモン汁では、乳製品の酸味を再現。ニュートリナルイーストや白味噌では、チーズ独特の発酵薫を醸し出すことができます。

ニュートリナルイーストについて詳しく見る!

▼ニュートリショナルイーストの購入はこちらから!

【レシピ8選】ヴィーガンチーズを簡単に!

ヴィーガンレシピサイト「ブイクック」から、人気ヴィーガンチーズのレシピをご紹介します。
どれも簡単で美味しいレシピとなっています。
それではチェックしましょう!

すぐベジ!さんのとろける!ヴィーガン豆乳チーズ

おもちでトロトロ感を演出したレシピ。
カシューナッツも加えることで、濃厚さが増します。
トーストにぴったりなヴィーガンチーズです!材料(1人分)

無調整豆乳                   320ml
しゃぶしゃぶもち        100g
カシューナッツ            20g
オリーブオイル            大さじ2
白味噌                          大さじ1
ガーリックパウダー    小さじ2
塩                                 小さじ1
ターメリック               小さじ1/4
レモン果汁                  小さじ1/2

Aya@Yogi’s Cafeさんの濃厚すぎ!やみつきヴィーガンチーズ

クリーミーな味わいが特徴のヴィーガンチーズ。
10分で完成するので、初心者さんでも作りやすいレシピです!ピザ用チーズや野菜のディップ、トルティーヤラップ等のペーストにぴったりですよ。

材料(4人分)
カシューナッツ                         1カップ
ニュートリショナルイースト   大さじ2
豆乳                                            400cc
白味噌                                        小さじ1
片栗粉                                        大さじ3
塩                                                少々

やみつきヴィーガンチーズの詳しいレシピはこちら

 

 

Manarecipeさんの柿とオリーブの豆乳チーズ和え

ワインに合うおしゃれおつまみです!パーティーなどにもピッタリです!

材料(2~4人分)
豆乳                     200ml
レモン汁              大さじ1
塩                   2つまみ
オリーブオイル     40g
柿                1/2個
塩コショウ       少々
レモン           お好みで

柿とオリーブの豆乳チーズ和えの詳しいレシピはこちら

 

 

Humming foodさんの酒粕ヴィーガン粉チーズ


酒粕を使えば、粉チーズもヴィーガン仕様にできます!
グラタンやサラダにかけるのがおすすめです。
30分で作れるのも、嬉しいポイントですよ。材料(1人分)

酒粕                             70g
味噌                             大さじ1〜2
オリーブオイル          大さじ2
米粉                             50g
アーモンドプードル    20g

Mapleさんの豆腐のフェタチーズ風

濃厚なフェタチーズは、ヴィーガンバージョンでも作れます!
豆腐をオリーブオイルに浸せば完成。
サラダやパスタのトッピングにおすすめです。材料

水切りした豆腐                         100g
オリーブオイル                         50〜70g
塩                                               小さじ1/2
胡椒                                           適量
ハーブ                                       適量
ガーリック                                お好みで
ニュートリショナルイースト   お好みで

すぐベジ!さんのカシューチーズ

カシューナッツで作るレシピです!切り干し大根の戻し汁で発酵させる、本格派ヴィーガンチーズ。濃厚で滑らかな舌触りが特徴的です。冷凍保存すれば、1ヶ月ほど保存できます。

材料(1人分)
生カシューナッツ           180g
切り干し大根の戻し汁    150ml
海塩                                 小さじ1

カシューチーズの詳しいレシピはこちら!

むし子。さんの納豆トースト

お好きなトッピングを加えてアレンジをしても美味しく食べることができます!

材料(1人分)
フランスパン    4切れ
納豆               1パック
醬油             小さじ1
ごま油            適量
植物性チーズ    適量
ネギやパセリ    適量

納豆トーストの詳しいレシピはこちら

 

まんぷくさんの甘くないフレンチトースト

パンを小さく切ると時短で作ることができます!

材料(2~3人分)
パン                                    3枚
豆乳                                    300ml
ニュートリショナルイースト   大さじ2
塩                                  小さじ1
ガーリックバター                少々
豆乳チーズ                          お好みで

甘くないフレンチトーストの詳しいレシピはこちら

【レシピ2選】ヴィーガンチーズ応用編

ここからは、ヴィーガンチーズを使用したレシピを2つご紹介します!
それでは見ていきましょう。

Aya@Yogi’s Cafeさんのヴィーガンチーズコロッケ

ヴィーガンチーズの濃厚さがたまらないおかずレシピです。
上記で紹介した「濃厚すぎ!やみつきヴィーガンチーズ」を使えば、簡単に出来上がります!材料(2人分)

ヴィーガンチーズ                     大さじ3
ニュートリショナルイースト   小さじ2
じゃがいも                                1個
玉ねぎ                                        1/4個
大豆ミート                                 大さじ2
塩                                                少々
こしょう                                    少々
小麦粉                                       適量
パン粉                                       適量
揚げ油                                       適量ヴィーガンチーズコロッケの詳しいレシピはこちら

manaさんの酒粕チーズケーキ

濃厚なチーズケーキをヴィーガン用にアレンジ。
酒粕と白味噌を使うことで、チーズの風味を再現できますよ。
おもてなし用のお菓子にもぴったりです!材料

〜ボトム〜
ビスケット                80g
ココナッツオイル     30g
ココア                       大さじ1
〜フィリング〜
カシューナッツ        100g
絹ごし豆腐                150g
きび砂糖                    80g
酒粕                           60g
塩麹or白味噌             大さじ1.5
レモン果汁                大さじ1.5
バニラエッセンス     大さじ1/2
小麦粉                        大さじ2酒粕チーズケーキの詳しいレシピはこちら!

簡単なヴィーガンチーズを作ろう!

基本のヴィーガンチーズから応用アレンジまで、バリエーション豊富なレシピをご紹介しました。
ヴィーガンチーズは意外にも簡単に作れるので、気軽に楽しめますよ!
手作りの植物性チーズ、ワインと一緒に食べませんか?ヴィーガン専門のレシピサイト「ブイクック」では、ヴィーガンチーズを使用したレシピがたくさん掲載されています!

ユーザー登録をすれば、レシピ保存も可能です。
ぜひチェックしてください。ユーザー登録はこちら!

作成者: vcook-bloger

ブイクックプラスの編集室です!ヴィーガンの食卓をちょっと豊かにする情報をお届けし、みんながヴィーガン料理を楽しめるような社会を目指して頑張ります!

コメントする

メールアドレスが公開されることはありません。 * が付いている欄は必須項目です

CAPTCHA