キヌアレシピ5選!サラダやヴィーガン料理もご紹介

たんぱく質や食物繊維、ミネラルなどを豊富に含んでいる南米からきた「キヌア」は、その栄養素から「奇跡の穀物」や「スーパーフード」と呼ばれています。
美意識が高いモデルや海外の有名人が食べていることで数年前から注目されています。

しかし、身体に良いということを知っていても「あまり食べ慣れない」「どう食べたらいいのかよく分からない」ということから食卓で見ることはあまりないのではないでしょうか。

今回は簡単にキヌアについてのご紹介、キヌアを食べるための茹で方、ヴィーガンの人におすすめのキヌアを食事に取り入れやすいキヌアサラダのレシピを5つご紹介します。

奇跡の穀物「キヌア」について

南米からきた穀物「キヌア」はカリウム、カルシウム、マグネシウム、ビタミンB郡、食物繊維といった栄養素を豊富に含んでいます。
また、水を含むと膨らむという特徴があり、茹でるとプチプチ、モチモチとした食感になるためお米の代わりとして食べることもできますし、お米と一緒に炊いて食べることもできます。
味はほどんど無いためさまざまな料理にも使うことができますし、満足感も得られるのでダイエットにはうってつけの食品といえます。
より詳しいキヌアの栄養素についてはこちらから読むことが出来ます▼

キヌアの茹で方

キヌアを「モチモチ」「パラパラ」2種の茹で方をご紹介します。
お酒やブイヨンを加えることで、キヌア独特の匂いがなくなり食べやすくなります。
モチモチに茹でることで白ごはんの代わりになりますし、パラパラに茹でるとサラダやスープの具材として使えます。
材料(できあがり量2合くらい)
・モチモチ
キヌア                                 1カップ(200cc)
水                                       450cc
野菜ブイヨン または 自然塩    1袋 または 小さじ1/2
白ワイン または 日本酒          大さじ1
・パラパラ
キヌア                                 1カップ(200cc)
水                                       800〜1000cc
自然塩                                 大さじ1
詳しい茹で方はこちらから▼

ヘルシー!キヌアレシピ6選

ワルン ベジーさんのキヌアサラダ

クミンとクルミがアクセントになっています!

材料(2人分)
キヌア              1カップ
赤パプリカ       1/4個
黄パプリカ       1/4個
キュウリ           1/2本
オレンジ           1/4個
クルミ                  少々
クミン                   少々
ブラックオリーブ 2個
塩                       少々
胡椒                      少々
オリーブオイル    少々

詳しいレシピはこちら▼
https://vcook.jp/recipes/1710

Hummusさんのパセリのアラビアンサラダ

一晩おいておくと味が良くしみて、より美味しくなりますよ♪

材料(4人分)
パセリ                  1束
トマト                  1個
たまねぎ               半分
キヌア                0.5~1カップ
オリーブオイル    大さじ3
レモン汁            大さじ2
バルサミコ酢     大さじ1
アガベシロップ    小さじ1
ガラムマサラ       ふたふり
クミンシード     ふたつまみ

詳しいレシピはこちら▼
https://vcook.jp/recipes/3553

 

 

s h i o r i ☺︎さんのバンバンジーサラダ

お肉がなくても美味しいバンバンジーサラダを作ることができます!

材料(2人分)
タヒニ                                  大さじ2
醬油                                   大さじ2
ごま油                                  大さじ2
味噌                                    大さじ2
甜菜糖                                大さじ1 1/2
アップルサイダービネガー 大さじ1
豆板醤                             適量
キュウリ                          1本
トマト                             1個
レタス                                 4枚~
キヌア                                   適量

詳しいレシピはこちら▼
https://vcook.jp/recipes/3420

 

 

レトリロ【癒しのまあるいごはん】さんのキヌアタブレ

あっさりしているのでさらっと食べることができるサラダです!

材料(4人分)
キヌア                 1カップ
水                         2カップ
玉ねぎみじん切り  大さじ2
レモン                     1/2個
パセリみじん切り  大さじ2
塩コショウ                適量

詳しいレシピはこちら▼
https://vcook.jp/recipes/1360

 

 

vegehealthyさんの玉ねぎとビーツのサラダ

ビーツでピンク色に染まったかわいらしいサラダです!

材料(1~2人分)
キヌア        大さじ4
玉ねぎ        1/2個
ビーツ        1個
塩            小さじ1
胡椒           少々
アマニオイル  大さじ1

詳しいレシピはこちら▼
https://vcook.jp/recipes/2947

 

mamenakurashiさんのレンズ豆とキヌアの地中海風サラダ

ボリュームたっぷりな満足感の高いサラダです!

材料(1~2人分)
レンズ豆             1/2カップ
キヌア                 1/2カップ
トマト              1個
キュウリ          1/2本
セロリ              1/3~1/2本分
オリーブ             4~6個
オリーブオイル      大さじ2
レモン汁         1/2個
塩コショウ        適量

詳しいレシピはこちら▼
https://vcook.jp/recipes/3392

キヌアサラダを取り入れてヘルシーな食事を!

いかがでしたか?さまざまな種類のサラダに使える「キヌア」。
ほとんど無味に近く、味の邪魔をしないのでいろいろな組み合わせを試してみてください。

ブイクックではサラダ以外にもキヌアを美味しく食べれるレシピが掲載されています。ぜひ登録してご活用ください。

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作成者: vcook-bloger

ブイクックプラスの編集室です!ヴィーガンの食卓をちょっと豊かにする情報をお届けし、みんながヴィーガン料理を楽しめるような社会を目指して頑張ります!

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