最近話題の大豆ミートの活用法!湯戻しのコツもご紹介

「畑のお肉」とも言わる大豆から作られた「大豆ミート」は、お肉そっくりな食感を持つ健康志向の方やベジタリアン、ヴィーガンの方のためのお肉の代替品として最近、テレビや雑誌などメディアで話題になっています。
大豆ミートは大豆が原料になっているため、低カロリーで高タンパク質。その上、乾物であるため長期保存が可能で、お肉の代わりとして使えるため万能に使うことができます。
今回は、大豆ミートを活用したレシピ5つと、大豆ミートを使って調理する際の湯戻しのコツをご紹介します。

乾燥タイプの大豆ミートの湯戻しのコツ

大豆ミートにはいくつか種類があり、冷凍のまま加熱調理に使える「冷凍タイプ」、使いやすい「レトルトタイプ」、長期保存ができる便利な「乾燥タイプ」などがあり、ここでは「乾燥タイプ」の大豆ミートについて詳しくお伝えします。

乾燥タイプの大豆ミートは使用する際湯戻しが必要になります。

手順として以下のとおりです。

1.大豆ミートを沸騰したお湯に入れ、中火で3分程度茹でます。大豆ミートの中心部分に芯が残っていないか確認してください。
2.茹で上がった大豆ミートを水洗いし、大豆臭さがなくなるまで水で洗います。
3.大豆ミートを握るようにしっかり絞った後、下味をつけます。
大豆の臭みを取るため、そして食べる時の食感に関わるために芯が残らないように茹でることと、水洗いはしっかり行いましょう。
また、商品によって茹でる時間など多少変わるので、大豆ミートのパッケージの裏などに湯戻しの仕方が書かれている場合はそちらに従って正しい湯戻しを行ってください。

m___yukariさんのタンドリーソイミート

良く漬け込むと味が染みて美味しさがアップします!

材料(2人分)
大豆ミートブロック乾燥タイプ 80g
醬油                                    大さじ1
みりん                                   大さじ1
豆乳ヨーグルト                       大さじ3
カレー粉                                  大さじ1
パプリカパウダー                   小さじ2
塩コショウ                              少々

詳しいレシピはこちら▼
https://vcook.jp/recipes/2838

 

 

vegeまいさんのヴィーガン餃子

こちらもミンチタイプを使ったヴィーガン餃子のレシピです。
揚げても焼いても美味しく作れます。
材料(4人分)
キャベツ         1/4
ニラ                1袋
寝かせ玄米     茶碗半分
甘酒                30cc
きくらげ         20グラム
大豆ミート     20グラム
しょうが         大さじ1
ゴマ油             大さじ1
醤油麹             大さじ1
オリゴ糖         大さじ1
分量外 塩        小さじ1
梅肉                適量
油                    適量
詳しいレシピはこちら▼

みみこさんの大豆ミートソース

ミートソースはパスタだけでなく、タコスやドリアなどにも使えてアレンジ盛り沢山なレシピです。
材料(5人分)
玉ねぎ                                    1個
ニンニク                                 2片
しいたけ                                 4~5個
えのき                                    1束
まいたけ                                 1パック
セロリ                                    1束
ニンジン                                 2本
大豆ミート                             乾燥50gくらい
ローレル                                 2枚
トマト缶やトマトピューレ    300~400g
赤ワイン                                 300cc
味噌                                        大さじ2
醤油                                        大さじ2
砂糖                                        大さじ3
塩                                            小さじ2
みりん                                     大さじ3
ベジコンソメ                          大さじ1
オリーブオイル                      大さじ2~3
詳しいレシピはこちら▼

Tikky Gotouさんの大豆ミートブロックタイプの唐揚げ

大豆ミートのブロックタイプを使った唐揚げのレシピです。
ミンチタイプとは異なり、歯応えがしっかりしているのが特徴のブロックタイプは唐揚げにピッタリです。
材料(2)
大豆ミートブロックタイプ    8個
生姜                                        お好み
ニンニク                                 お好み
醤油                                        大さじ1杯
小麦粉                                    大さじ1杯
片栗粉                                    大さじ1杯
豆乳(無くてもOK)             小さじ1~2杯
詳しいレシピはこちら▼

りのさんの大豆ミートと茄子の炒め丼

コチュジャンとごま油と生姜の風味が効いてごはんにとっても合います!

材料(1人分)
大豆ミート     30g
茄子             1本
ごま油          大さじ1
醬油             大さじ1
生姜             小さじ1
コチュジャン    小さじ1/2
キビ砂糖      大さじ1
酒            小さじ1
水溶き片栗粉  適量
玄米                 お好きな量
ベビーリーフ  お好きな量

詳しいレシピはこちら▼
https://vcook.jp/recipes/2539

大豆ミートを使って料理の幅を広げよう

今回は便利で大活躍する大豆ミートを使ったレシピをご紹介しました。
ミンチタイプやブロックタイプ、フィレタイプなど料理に合った大豆ミートを使ってヴィーガン料理のレパートリーを増やせること間違いなしです。
ブイクックにはほかにも大豆ミートを使った簡単に美味しく作れるレシピが掲載されています。
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作成者: vcook-bloger

ブイクックプラスの編集室です!ヴィーガンの食卓をちょっと豊かにする情報をお届けし、みんながヴィーガン料理を楽しめるような社会を目指して頑張ります!

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