【レシピ9選】豆乳スイーツの作り方!クッキーやケーキ・アイスまとめ

牛乳の代わりとして、注目されている植物性ミルク!
その中でもやはり豆乳は飲みやすく、スーパー等でも手に入れやすいので人気が高いですよね。
豆乳は低糖質で低コレステロールでヘルシー。
そのままシリアルなどにかけて食べるのも美味しいですが、ついカロリーが高くなりがちなお菓子作りなどにも活躍できます。豆乳をレシピに取り入れて、手軽にカロリーオフを実現しませんか?
今回もお肉や魚などの動物性食品を使わないレシピを投稿できるヴィーガンレシピ投稿サイト『ブイクック』から、牛乳はもちろん卵も使わないスイーツレシピをご紹介します。

こにーさんのぬか米粉入りクッキー

抗酸化作用のあるビタミン類など栄養価の高い米ぬかを使った一品。
体の毒素の排出をすすめるフィチン酸を豊富に含んでいるので、整腸効果も高いです。
材料(3~4cm角7mm厚55枚、天板二枚焼くくらい目安)
炒らないぬか                    100g
薄力粉                                30g
米粉                                    80g
片栗粉                                10g
ベーキングパウダー          大さじ1
きび砂糖 他も可                110g
米油 他も可                        100g
豆乳                                     少なめから加減して   80g以下
お好みでスパイスなど       写真はチャイマサラ入り 大さじ1以下目安
▼詳しいレシピはこちら

まみこさんのオートミールクッキー

高たんぱくなオートミールを使いました。
ヴィーガンチョコソースをかけると、ぐっと美味に。バレンタインやクリスマスにもおすすめです。
材料(15枚ほど)
オートミール                      1+1/2カップ
ブラウンシュガー               3/4カップ
全粒粉                                  3/4カップ
ベーキングパウダー           小さじ1/2
塩                                        ひとつまみ
米油orココナッツオイル    1/2カップ
植物性ミルク                      大さじ3〜4
バニラエッセンス               小さじ1
好みのナッツ                      1/2カップ
ココアパウダー                  大さじ2
ココナッツオイルor米油    大さじ1
植物性ミルク                      大さじ2
砂糖                                     大さじ1.5
バニラエッセンス               小さじ1
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Tikky Gotouさんのおからクッキー

しっとりクッキー派のあなたへ送るレシピ。
単調になりやすいおからを使って新しいレシピに挑戦してみましょう。
材料
おから           150g
薄力粉           100g
砂糖               50g
太白ごま油    大さじ3杯
豆乳               適量
▼詳しいレシピはこちら

砂雪さんのバナナ黒ごまココナッツオイルケーキ

シンプルな食材なのに、ボリューム感があります。
黒ゴマの香ばしい匂いが最高です。
材料(1個分)
バナナ                        150g
ココナッツオイル      70g
黒ごまペースト          30g
砂糖                            70g
ベーキングパウダー   5g
薄力粉                        150g
豆乳又は水                 30g
▼詳しいレシピはこちら

Aya@Yogi’s Cafeさんの真っ白な米粉と豆腐のパンケーキ

雪肌のような白さとしっとりさ。
中にヴィーガンホイップやジャムなどを挟んでみるのも、良さそうです。
材料(4人分)
絹ごし豆腐    50g
豆乳              120ml
米粉              100g
米油              大さじ1.5
てんさい糖   大さじ4
▼詳しいレシピはこちら

まみこさんのビーガンアイスクリーム

材料を入れて、混ぜるだけ!
柔らかい食感なので硬いアイスが苦手な方は是非。
材料(3人分)
凍ったバナナ               2本
好みの冷凍フルーツ    2カップ
植物性ミルク               大さじ2
▼詳しいレシピはこちら

Humming foodさんの甘酒フルフル

「飲む点滴」と呼ばれ、最近また注目を集めている甘酒を使った一品。
おしゃれで、フルーツの組み合わせを楽しめます。
材料(作りやすい分量)
玄米甘酒                  250g
水                             150cc
豆乳                         100cc
好きなフルーツ       150g
葛粉                         山盛り大さじ2
水                            大さじ2
ココナッツオイル   小さじ1
▼詳しいレシピはこちら

Nozomiさんの豆乳とナッツミルクのアイスクリーム

ナッツミルクと豆乳で濃厚なアイスクリームを作ることができます!

材料(4人分)
カシューナッツ   200g
水                   100ml
豆乳                400ml
メープル           75g
アガベシロップ  大さじ1~2
アーモンドオイル    30g
塩                   ひとつまみ
ローストナッツ  お好みで

▼詳しいレシピはこちら
https://vcook.jp/recipes/1668

 

Masakiさんのかぼちゃと人参の豆乳ケーキ

ハーブやクリームを追加しても美味しく食べることができます!

材料(4人分)
かぼちゃ                 1個
人参                      1本
豆乳                         200ml
小麦粉                     適量
甜菜糖                       適量
塩                            少し
油                       適量
ベーキングパウダー 適量

▼詳しいレシピはこちら
https://vcook.jp/recipes/2529

 

豆乳で手軽にヘルシーなスイーツを楽しもう

豆乳でも牛乳のように手軽にスイーツが作れ、レシピもシンプルで簡単なものばかり。
この機会に是非、新しいレシピに挑戦してみてくださいね。
他にもブイクックでは、卵・乳不使用のお菓子や料理のレシピを公開中!

ぜひチェックしてください!

▶︎ブイクックを使ってみる

作成者: vcook-bloger

ブイクックプラスの編集室です!ヴィーガンの食卓をちょっと豊かにする情報をお届けし、みんながヴィーガン料理を楽しめるような社会を目指して頑張ります!

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