ベジタリアンとヴィーガンの違いは2つだけ!レシピ3選もご紹介!

最近、テレビや雑誌人気の「ベジタリアン」や「ヴィーガン(ビーガン)」といった言葉。

どちらも菜食ということは知っている人は多いけれど、その違いを知っていますか?
この記事では、いまさら聞けない、ベジタリアンとヴィーガンの違いをご紹介。
美味しいヴィーガンメニューまでチェックできます!

 

 

ベジタブルではない!ベジタリアンの語源

ベジタリアンという言葉の語源は一見「ベジタブル?」と思われがち。
しかし、ラテン語の「vegetus」に由来していると言われています。
「健全な、新鮮な、元気のある」という意味です。

 

ベジタリアンという考え方が醸成されてたのは、産業革命のころ。
イギリス・マンチェスターの聖書教会の会員によって、19世紀に肉や魚は食べずに卵や乳類の摂食は本人の選択により、穀物・野菜・豆類などの植物性食品を中心にした食生活を行なう運動が展開されました。

これが、近代ベジタリアン運動の始まりであると言われています。

 

またベジタリアンという言葉は、英国ベジタリアン協会発足の1847年に初めて使われたと言われているそうです。

ヴィーガンはそのベジタリアンという言葉を省略されたことがきっかけで、1944年イギリスでヴィーガン協会(The Vegan Society)が設立された際に命名されたとされています。

 

 

ベジタリアンとは?

ベジタリアン(ベジタリアン)とは、「菜食主義者」と呼ばれています。
また、ベジタリアンには以下のような分類分けができます。

 

・ラクトオボベジタリアン
肉類や魚介類を避けるベジタリアン。卵や乳製品、はちみつは口にします。
欧米に多いタイプです。

 

・ラクトベジタリアン
肉類や魚介類、卵を食べない層です。
インドを中心に、宗教上の理由で行う場合が多くです。

 

・オボベジタリアン
肉類や魚介類、乳製品を食べない人たちのことを指します。

 

・ペスカトリアン

肉類を避け、魚介類や卵、乳製品、はちみつは食べる場合、これに当てはまります。

上記のように、ベジタリアンにはたくさんの種類があります。
さらに細かく分けると、約9種類のベジタリアンがあります。
もっと詳しく知りたい方は、以下の記事をご覧ください。

 

ベジタリアンの種類は9個!分類&実践理由を解説

 

 

ヴィーガン(ビーガン)とは?

ヴィーガン(vegan)とは、「完全菜食主義者」と訳されます。
お肉や魚類など動物性食品を避け、野菜、きのこ類、果物、いも類、豆類などの植物性食品を中心に食しています。

また食事面だけでなく、動物実験された日用品を使わない、毛皮や革製品を身につけない、という方もいます。

詳しくはこちらの記事をご覧ください!

ヴィーガンとベジタリアンの違い!

上記でご紹介したように、ヴィーガンとベジタリアンの大きな違いは2点。1点目は食生活です。
ヴィーガンは100%植物由来の食材を食べます。それに対してベジタリアンは、卵や乳製品、はちみつなどを摂取する場合があります。2つ目は、ヴィーガンは食生活に止まらないという点です。ヴィーガンはライフスタイルの1つ。

その根底には「食用・衣料用・その他の目的のために動物を搾取したり苦しめたりすることを、できる限り止めようとする生き方であると定義」されているからということができます。

(出典:日本ベジタリアン協会「ベジタリアンとは?」)

牛皮やウールなどの動物性素材を購入したり、シルクやファーを避けることも。

 

そのため、動物実験されていないヴィーガンコスメ」「ヴィーガンシャンプー」などを使う方も多くいます。
このように、ベジタリアンとヴィーガンでは、異なる点が存在します。

 

 

ヴィーガン/ベジタリアンを始める理由は色々

菜食主義という考え方は、ベジタリアン発祥の地であるイギリスやアメリカなど欧米諸国を中心にその人口を伸ばしています。

しかし、そのきっかけや理由は実にさまざまです。

 

動物愛護、環境保全、健康・美容、宗教など人によってまったく異なっています。

ただ、アメリカなどでは環境保全の理由からベジタリアン/ヴィーガンを実践する人が増えているようです。特に昨今は、日本のみ成らず世界各地で自然災害が多発しています。環境に優しい、負担の少なライフスタイルとしてベジタリアン/ヴィーガンが1つの解決策として注目されています。

 

例えば、家畜を育てるためには多くの穀物や水が必要です。

また畜産業を行うために、多くの土地を必要とします。そのために多くの森林が伐採されたり、二酸化炭素が排出されたり。
これが、国際社会で大きな問題となっています。

またインドや台湾は仏教、文化的な理由からベジタリアンの数が多く傾向にあります。その数はインドで29%、台湾13%に上っています。
(出典:「2018年の訪日外国人ベジタリアン〜人数と市場規模〜」)

 

 

おすすめヴィーガンレシピ3選

最後に、ブイクックおすすめのヴィーガンレシピをご紹介します!
どれも簡単・美味しいものばかりです。
それではチェックしていきましょう。

 

みみこさんの決定版大豆ミートの唐揚げ

大豆ミートを使えば、サクサクでジューシーな唐揚げが完成。
ヴィーガンでも、がっつり美味しいおかずが食べられます!

 

材料(5〜6人分)
大豆ミート               90g
薄力粉                      63g
片栗粉                      63g
ニンニク                  1片
しょうが                  1片
醤油                         40g
酒                             30g
水                             30g
ブラックペッパー   1.5g
塩                             3.5g
長芋                          40g

 

 

 

yuさんの低糖質!ヴィーガンオムライス

卵なしのオムライスレシピです。
コレステロール0で、とてもヘルシー。
ダイエット中の方にもおすすめです。

 

材料(1人分)
キノコ                                      40g
人参                                          20g
ピーマン                                  30g
玉ねぎ                                      25g
ニンニク                                  1/2かけ
玄米                                          60g〜
ケチャップ                               大さじ1
味噌小さじ                               1/2
醤油小さじ                               1/2
胡椒・パセリ                            少々
絹豆腐                                       150g
ニュートリショナルイースト  小さじ1/2
ブラックソルト                        小さじ1/5
ターメリック                            少々

 

 

 

nanakoさんのヘルシー和風のヴィーガンブラウニー

ヴィーガンスイーツも堪能しましょう。
卵・乳製品不使用とは思えないほど濃厚な味わいです!
しかも、砂糖不使用でグルテンフリー。
体に優しいデザートとなっています。

 

材料
蒸し黒豆                     200g
デーツ                         80g
ココアパウダー           20g
アーモンドバター       大さじ1
豆乳                             85ml
メープルシロップ       大さじ1〜
塩                                 ひとつまみ
アーモンドパウダー    65g
ベーキングパウダー    小さじ1
きなこ                          適量

 

 

 

自分自身に合った菜食ライフを

 

ヴィーガンとベジタリアンの違い、理解できたでしょうか?

違いは大きく分けて、食べ物(卵と乳)と日用品ということでしたが、一口にベジタリアン/ヴィーガンと言っても、人によってその形態は異なるものです。

この機会に自分に合うライフスタイルを探してみませんか?

 

『ブイクック』では、植物性100%のヴィーガン料理に特化したレシピがユーザーから投稿され650以上のレシピが掲載されています。この機会に、ヴィーガン料理がどんなものか見てみてくださいね!

 

作成者: vcook-bloger

ブイクックプラスの編集室です!ヴィーガンの食卓をちょっと豊かにする情報をお届けし、みんながヴィーガン料理を楽しめるような社会を目指して頑張ります!

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